Germinação após alagamento, fenologia, morfologia e bioquímica de sementes de Campsiandra angustifolia Spruce Ex Beth
dc.contributor.advisor1: HERRERA, Raírys Cravo
dc.creator: FONTENELE, Milena Gomes
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: Periodic flooding, a characteristic of Amazonian riparian forests, plays a central role in the ecological dynamics of these environments, but also poses challenges for plant species. The study involved the manual collection of Campsiandra angustifolia Spruce ex Beth fruits from 10 mother trees located on the banks of the Xingu River in Altamira. After the fruits had naturally opened, the seeds were evaluated for their characteristics, including measurements of length, width, thickness and weight. The water content of the seeds was also determined and biochemical analyses were performed, such as the quantification of proteins, amino acids and soluble carbohydrates. Two experiments were conducted to evaluate seed germination under flooding conditions, the floating time and post-flooding germination, with different flooding periods. The seeds were characterized as large, flat, dark brown in color and smooth in texture. In terms of size, they are on average 45.16 mm long, 52.02 mm wide, 7.70 mm thick and weigh 6.82 g. The seeds present an average of 17.6164 mg PRT/gDM for total soluble proteins. Among the protein fractions, glutelins presented the highest concentration, followed by prolamins, albumins and globulins. Total soluble amino acids presented a concentration of 65.5260 mg AA/gDM. As for sugars, the values of total soluble sugars (AST) and reducing sugars (RS) were 66.0156 mg AST/gDM and 61.9131 mg RS/gDM, respectively. Although all the seeds initially floated and later sank in the water, the environment did not provide the necessary conditions for germination. However, the results indicated that C. angustifolia seeds have a high germination capacity after short periods of flooding (15, 30 and 45 days). However, in longer periods of flooding (60, 75 and 90 days), germination was progressively reduced. The absence of significant effects of flooding on seedling growth variables indicated that, once germinated, they can develop relatively uniformly under different initial flooding conditions.en
dc.description.resumo: As inundações periódicas, características das matas ciliares amazônicas, desempenham papel central na dinâmica ecológica desses ambientes, mas também representam desafios para as espécies vegetais. O estudo envolveu a coleta manual de frutos de 10 árvores-matrizes de Campsiandra angustifolia Spruce ex Beth. Após abertura natural dos frutos, as sementes foram avaliadas quanto suas características, incluindo a medição de comprimento, largura, espessura e peso. Também foram determinados o teor de água das sementes e realizadas análises bioquímicas, como a quantificação de proteínas, aminoácidos e carboidratos solúveis. Dois experimentos foram realizados para avaliar o processo germinativo em condições de alagamento, bem como o tempo de flutuação e a germinação pós-alagamento, com diferentes períodos de inundação. As sementes foram caracterizadas como grandes, achatadas, de cor marrom-escuro e textura lisa. As sementes tem dimensões médias de 45,16 x 52,02 x 7,70 mm (comprimento x largura x espessura) e peso médio de 6,82 g. As sementes apresentam para proteínas solúveis totais uma média de 17,6 mg PRT/gMS. Entre as frações proteicas, as glutelinas apresentaram a maior concentração, seguidas pelas prolaminas, albuminas e globulinas. Os aminoácidos solúveis totais apresentaram uma concentração de 65,5 mg AA/gMS. Quanto aos açúcares, os valores de açúcares solúveis totais (AST) e açúcares redutores (AR) foram de 66,0 mg AST/gMS e 61,9 mg AR/gMS, respectivamente. Apesar de todas as sementes inicialmente flutuarem e posteriormente afundarem na água, as sementes não germinaram em água. No entanto, os resultados indicaram que as sementes da C. angustifolia possuem alta capacidade de germinação após curtos períodos de alagamento 15, 30 e 45 dias. Contudo, em períodos de alagamento mais prolongados, como 60, 75 e 90, a germinação foi reduzida progressivamente. A ausência de efeitos significativos do alagamento nas variáveis de crescimento das mudas indicou que, uma vez germinadas, estas podem desenvolver-se de maneira relativamente uniforme em diferentes condições iniciais de alagamento.
dc.identifier.citation: FONTENELE, Milena Gomes. Germinação após alagamento, fenologia, morfologia e bioquímica de sementes de Campsiandra angustifolia Spruce Ex Beth. Orientadora: Raírys Cravo Herrera. 2024. 22 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17405. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Matas ciliares
dc.subject: Tolerância ao alagamento
dc.subject: Sementes
dc.subject: Germinação
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CARACTERIZAÇÃO DE BIODIVERSIDADEpt_BR
dc.title: Germinação após alagamento, fenologia, morfologia e bioquímica de sementes de Campsiandra angustifolia Spruce Ex Beth
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)