Zumbis, fármacos e agentes biológicos: a midiatização de possibilidades e impossibilidades científicas no ensino de ciências
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, Eduardo Paiva de Pontes
dc.contributor.member: VIEIRA, Eduardo Paiva de Pontes
dc.contributor.member: PESSOA, Wilton Rabelo
dc.contributor.member: MACHADO, Jorge Ricardo Coutinho
dc.contributor.member: NASCIMENTO, Lilian Cristina Barata Pereira
dc.creator: SENA, Emilay Thamielly Tavares de
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: Science teaching makes use of concepts spread across different areas of knowledge. Viruses, fungi, alkaloids, spasmolytics, neurotransmitters, etc. are terms that are as present in contemporary scientific literacy as they are in media productions that propagate the “zombie object”. The “living dead” are present in mythology, as are vampires, werewolves and witches. However, from a certain point in time, the living dead take on the identity of “zombie”, at first as something supernaturally possible and later as something scientifically possible. This research discusses and problematizes possibilities for teaching science based on contemporary zombies. To this end, we selected a media section that considers what we call scientific zombies in order to problematize the epistemological paths of these changes and possible subjectivations. To this end, we accept the existence of scientific zombies as statements that make up a discourse capable of producing not only this object but also subjects capable of identifying and accepting them in a given social-historical context. The dissertative analysis uses Foucauldian assumptions and seeks to provide information and propositions on the subject. It is possible to state that zombies in contemporary times are a media phenomenon capable of promoting discussions in different media networks and among different audiences, sometimes moving concepts that can imply conceptual errors, while at the same time they can be appropriated in a desirable way in processes of conceptual appropriation.
dc.description.resumo: O Ensino de Ciências lança mão de conceitos pulverizados em diferentes áreas do conhecimento. Vírus, fungos, alcalóides, espasmolíticos, neurotransmissores etc. são termos presentes na alfabetização científica contemporânea tanto quanto estão presentes em produções midiáticas que propagam o “objeto zumbi”. Os “mortos vivos” estão presentes na mitologia, assim como vampiros, lobisomens e bruxas, contudo, os mortos-vivos a partir de um determinado marco temporal assumem a identidade “zumbi”, em um primeiro momento como algo sobrenaturalmente possível e posteriormente como algo cientificamente possível. A presente pesquisa discute e problematiza possibilidades ao ensino de ciências a partir dos zumbis contemporâneos. Para tanto, selecionamos um recorte midiático que considera os que denominamos como zumbis científicos para problematizar os percursos epistemológicos destas mudanças e possíveis subjetivações. Para tanto, admitimos a existência de zumbis científicos como enunciados que compõem uma discursividade capaz de produzir, não apenas este objeto como sujeitos capazes de identificá-los e aceitá-los em um dado contexto histórico-social. A análise dissertativa utiliza pressupostos foucaultianos e busca disponibilizar informações e proposições sobre o tema. É possível afirmar que os zumbis na contemporaneidade são um fenômeno midiático capaz de promover discussões em diferentes redes de mídia e em diferentes públicos, por vezes, movimentando conceitos que podem implicar em erros conceituais, ao tempo, que podem ser apropriados de forma desejável em processos de apropriação conceitual.
dc.identifier.citation: SENA, Emilay Thamielly Tavares de. Zumbis, fármacos e agentes biológicos: a midiatização de possibilidades e impossibilidades científicas no ensino de ciências. Eduardo Paiva de Pontes Vieira.2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18342. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Fármaco
dc.subject: Agentes biológicos
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Zumbis, fármacos e agentes biológicos: a midiatização de possibilidades e impossibilidades científicas no ensino de ciências
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)