Estilos parentais no microssistema familiar de adolescentes com e sem histórico de ato infracional
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves
dc.contributor.member: BORDA SANTOS, Silvia Renata Magalhães Lordello
dc.contributor.member: VELOSO, Milene Maria Xavier
dc.creator: DINIZ, Daniela Baldez
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: Adolescence is a period marked by numerous changes, however this phase can vary depending on individual, contextual and relational aspects in their life trajectories. Studies with adolescents who have committed criminal acts aim to investigate the risk and protective factors found in this microsystem, which influence the changes expected in this developmental phase. This study aimed to compare the parenting styles reported in the family microsystem of two groups of adolescents with and without a history of criminal acts. To this end, 82 male adolescents participated in the research, the first group consisting of 47 who were serving socio-educational measures (G1) and the second of 35 without a history of criminal acts (G2). The information was obtained through a Biopsychosocial Characterization Form, Semi-Structured Interviews and the Parenting Styles Inventory - IEP. A quantitative and qualitative approach was used to analyze the data, using IBM SPSS Statistics 20 for quantitative data and Iramuteq software for qualitative data. The results were analyzed in three different ways: first, through a quantitative approach, which included the characteristics of the participants, family composition, and associations between personal and family characteristics belonging to each group of adolescents. Secondly, we performed a quantitative analysis of parenting styles, presenting the percentages distributed between G1 and G2, associating them with the parental figure and significantly related practices. Finally, a mixed analysis included excerpts from the interviews, especially about the family microsystem of 11 adolescents from G1, with the aim of establishing a hierarchical order among the representative classes obtained. The adolescents had an average age of 15.71 years (SD=1.557), had incomplete elementary education (65.9%) and did not drop out of school (52.9%), lived/lived with their mother (70.6%) and with siblings (57.6%), and had their father's name registered (74.1%). The prominent characteristics in G1 were low education and school dropout (p<0.01), having children, living with other people, and not having paternal registration. The groups received Risky Parenting Style (50.6%) and the maternal figure (64.7%) when answering the IEP. The educational practices Positive Monitoring and Moral Behavior reached G2 (p<0.02), while Negative Monitoring and Physical Abuse reached G1 (p<0.01). Regarding the perception of the family microsystem, adolescents showed similarities when relating to violent interactions with family members (27.23%) and the father figure as an authority (22.98%) and the mother figure as an affective figure (25.11%). The results share differences, both in the family microsystem of adolescents and in the educational practices adopted by their parents, depending on whether or not they were involved in the crime, demonstrating that it is a relevant variable in elucidating the delinquent behavior in adolescents. However, the risky parenting style presented in G2 points to other factors that can act as protective in this group. We suggest studies involving the mesosystem of these adolescents (family-school) and specific investigations into their experiences of parenthood in conflict with the law, whether in relation to the parental figure of this adolescent or when he becomes a father, in order to verify other variations that can outline the form and direction of the development processes of these adolescents.
dc.description.resumo: A adolescência é um período marcado por inúmeras mudanças, no entanto esta fase pode variar conforme é atravessada por aspectos individuais, contextuais e relacionais em suas trajetórias de vida. Estudos com adolescentes que cometeram ato infracional, visam investigar os fatores de risco e proteção encontrados nesse microssistema, que influenciam as mudanças esperadas nessa fase desenvolvimental. Este estudo teve o objetivo de comparar os estilos parentais referidos no microssistema familiar de dois grupos de adolescentes com e sem histórico de ato infracional. Para tanto, participaram da pesquisa 82 adolescentes do sexo masculino, sendo o primeiro grupo formado por 47 que cumpriam medida socioeducativa (G1) e o segundo por 35 sem histórico de ato infracional (G2). As informações foram obtidas por meio de um Formulário de Caracterização Biopsicossocial, Entrevistas Semi Estruturadas e o Inventário de Estilos Parentais - IEP. Utilizou-se uma abordagem quanti-qualitativa dos dados com o uso do IBM SPSS Statistics 20 para os dados quantitativos e para os dados qualitativos o software Iramuteq. Os resultados foram analisados de três formas distintas: primeiramente, por meio de uma abordagem quantitativa, que identificou as características dos participantes, a composição familiar e as associações entre as características pessoais e familiares pertencentes a cada grupo de adolescentes. Em um segundo momento, realizou-se análise quantitativa dos estilos parentais, apresentando os percentuais distribuídos entre G1 e G2, associando-os à figura parental e práticas significativas relatadas. Por fim, uma análise mista envolveu trechos das entrevistas, sobretudo acerca do microssistema familiar de 11 adolescentes do G1, com o intuito de estabelecer uma ordem hierárquica entre as classes representativas obtidas. Os adolescentes apresentam média de 15,71 anos (DP=1,557), têm Ensino Fundamental Incompleto (65,9%) e não evadiram a escola (52,9%), moram/moravam com a mãe (70,6%) e com os irmãos (57,6%), tem o registro do nome do pai (74,1%). As características proeminentes no G1 foi a baixa escolaridade e evasão escolar (p<0,01), possuir filhos, morar com outras pessoas e não ter registro paterno. Os grupos apresentaram Estilo Parental de Risco (50,6%) e a figura materna (64,7%) ao responder o IEP. As práticas educativas Monitoria Positiva e Comportamento Moral pertenciam ao G2 (p<0,02) enquanto que Monitoria Negativa e Abuso Físico pertenciam ao G1 (p<0,01). Sobre a percepção do microssistema familiar, os adolescentes apresentaram semelhanças ao relatarem interações violentas com os membros da família (27,23%) e figura paterna como autoridade (22,98%) e figura materna como afetiva (25,11%). Os resultados demonstraram diferenças, tanto no microssistema familiar dos adolescentes quanto das práticas educativas adotadas pelos pais destes, a depender de ter ou não cometido ato infracional, demonstrando ser uma variável relevante na elucidação do comportamento infrator no público adolescente. No entanto, o estilo parental de risco presente no G2 aponta para outros fatores que podem atuar como protetivos nesse grupo. Sugere-se estudos que envolvam o mesossistema desses adolescentes (família-escola) e investigações concentradas nas suas experiências de paternidade em conflito com a lei, seja em relação à figura parental desse adolescente seja quando este se torna pai, a fim de verificar outras variáveis que possam delinear a forma e a direção dos processos de desenvolvimento desses adolescentes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DINIZ, Daniela Baldez. Estilos parentais no microssistema familiar de adolescentes com e sem histórico de ato infracional. Orientador: Lilia Iêda Chaves Cavalcante. 2024. 138 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18453. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Adolescente com histórico de ato infracional
dc.subject: Adolescent with a history of infraction
dc.subject: Parenting styles
dc.subject: Estilos parentais
dc.subject: Family microsystem
dc.subject: Microssistema familiar
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano
dc.title: Estilos parentais no microssistema familiar de adolescentes com e sem histórico de ato infracional