Trilha mineral no ensino básico das ciências ambientais
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Rosemery da Silva | |
| dc.creator | TENORO, Erik Lauã Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | This work represents a pedagogical experiment that aims to facilitate the teaching of environmental sciences in basic education, using concepts of mineralogy, as well as the origin, use, application of these mineral resources. The data collection for this research was carried out in the Municipality of Marituba, in Belém-Pará, using the Dom Calábria Municipal School as a model, in order to develop a route for a mineral trail for teaching environmental sciences based on observations and analysis of materials natural resources that occur in and around the school, using stone construction materials that can be described as highlights and study points on the mineral trail route, highlighting the regional context of geodiversity, in which the school is inserted. Thus, in the educational mineral trail itinerary, basic concepts of regional geology are presented, highlighting rocks and minerals that are used on the mineral trail. These basic concepts are presented in the form of a digital booklet made available, initially for Escola Dom Calábria and later for other schools in the Municipality of Marituba, we hope as a result to motivate and enhance teaching and learning in environmental sciences, advancing the formation of a thinking more critical and social about the use and application of mineral resources with the dissemination of the Mineral Educational Trail script in schools in the region through the pilot school website and participating teachers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho representa o experimento pedagógico que tem como objetivo facilitar o ensino em Ciências Ambientais na educação básica, usando conceitos de mineralogia, bem como a origem, uso, aplicação destes recursos minerais. O levantamento de dados desta pesquisa foi realizado no Município de Marituba, em Belém-Pará, usando como modelo a Escola Municipal Dom Calábria, a fim de elaborar um roteiro de uma trilha mineral para ensino de Ciências Ambientais com base nas observações e análises de materiais naturais que ocorrem dentro e nos arredores da escola, usando materiais pétreos de construção civil que possam ser descritos como pontos de destaque e estudo no roteiro da trilha mineral, ressaltando o contexto regional de geodiversidade, no qual a escola está inserida. Desta forma, no roteiro da trilha mineral educacional, são apresentados conceitos básicos da geologia regional, destacando rochas e minerais que são usados na trilha mineral. Estes conceitos básicos são apresentados na forma de uma cartilha digital disponibilizada, a princípio para a Escola Dom Calábria e posteriormente para outras escolas do Município de Marituba, esperamos como resultado motivar e potencializar o ensino e aprendizado em Ciências Ambientais, avançando na formação de um pensamento mais crítico e social sobre uso e aplicação dos recursos minerais com a divulgação do roteiro Trilha Mineral Educacional nas escolas da região por intermédio do site da escola piloto e dos professores participantes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TENORO, Erik Lauã Gonçalves. Trilha mineral no ensino básico das ciências ambientais. Orientadora: Rosemery da Silva Nascimento. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17742 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias metodológicas | pt_BR |
| dc.subject | Recursos minerais | pt_BR |
| dc.subject | Geodiversidade na escola | pt_BR |
| dc.subject | Methodological strategies | pt_BR |
| dc.subject | Mineral resources | pt_BR |
| dc.subject | Geodiversity at school | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |