Análise espacial da epidemia do HIV entre mulheres brasileiras
| dc.contributor.advisor1 | BOTELHO, Eliã Pinheiro | |
| dc.creator | BEZERRA, Ana Luisa Lemos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7111-3879 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-05-25 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The detection rate of Human Immunodeficiency Virus (HIV) among women has been decreasing in recent years. However, an epidemiological diagnosis at the national level is necessary to detail this behavior of the epidemic in this population, since the Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) remains the main cause of mortality among women aged 15 to 49 years. OBJECTIVE: To spatially analyze the historical scenario of the HIV epidemic in Brazil, among women from 15 years of age, from 2007 to 2020. METHODOLOGICAL DESIGN: Ecological study that used secondary databases of the Information System of Notifiable Diseases considering as unit of analysis the 5,570 Brazilian municipalities. All cases of HIV and AIDS among women living in Brazil were considered. The following spatial analysis techniques were used: 1) Spatial Distribution, 2) Spatial Autocorrelation and 3) Spatio-temporal risk analysis. RESULTS: There was a territorial decrease in the HIV epidemic throughout Brazil, but less decrease in the North, Northeast and Midwest regions. There was a decrease in the number of hotspost clusters (neighboring municipalities with a high incidence rate) throughout Brazil. However, some consolidated with expansion or contraction. Bahia, Paraná and Piauí were the only Brazilian states with coldspot clusters (neighboring municipalities with a low incidence rate), with Piauí standing out with the greatest expansion of this grouping. The South and Southeast regions presented spatio-temporal risks earlier than the other regions and all risk zones had in their compositions state capitals and most of them included adjacent municipalities. CONCLUSION: Although cluster hotspots have decreased in number, others have consolidated and new hotspots have also emerged. This study provides subsidies for the implementation of more effective and focused public policies to combat HIV among Brazilian women. There is a need to include municipal and state authorities in the planning of policies against HIV, always respecting the regional characteristics and each Brazilian municipality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A taxa de detecção do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) entre mulheres vem apresentando redução nos últimos anos. Entretanto um diagnóstico epidemiológico em nível nacional é necessário para um detalhamento desse comportamento da epidemia nessa população, pois a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Aids) continua sendo a principal causa de mortalidade entre as mulheres de 15 a 49 anos. OBJETIVO: Analisar espacialmente o cenário histórico da epidemia do HIV no Brasil, entre as mulheres a partir de 15 anos de idade, no período de 2007 a 2020. DESENHO METODOLÓGICO: Estudo ecológico que utilizou bancos de dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação considerando como unidade de análise os 5.570 municípios brasileiros. Foram considerados todos os casos de HIV e da Aids entre mulheres residindo no Brasil. As seguintes técnicas de análise espacial foram utilizadas: 1) Distribuição Espacial, 2) Autocorrelação Espacial e 3) Análise do risco espaço-temporal. RESULTADOS: Observou-se uma diminuição territorial da epidemia do HIV em todo o Brasil, porém menor nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Houve diminuição no número de agrupamentos hotsposts (municípios vizinhos apresentando alta taxa de incidência) em todo o Brasil. Porém, alguns consolidaram-se apresentando expansão ou contração. Bahia, Paraná e Piauí foram os únicos estados brasileiros apresentando agrupamentos coldspots (municípios vizinhos apresentando baixa taxa de incidência), com Piauí se destacando com a maior expansão desse agrupamento. As Regiões Sul e Sudeste apresentaram riscos espaços-temporais mais precocemente que as demais regiões e todas as zonas de risco tinham em suas composições capitais dos estados e a maioria delas incluíam municípios adjacentes. CONCLUSÃO: Embora os agrupamentos hotspots tenham diminuído em número, outros consolidaram-se e novos hotspots também surgiram. Esse estudo traz subsídios para implementações de políticas públicas mais eficazes e focalizadas para o combate ao HIV entre as mulheres brasileiras. Há necessidade de se incluir nos planejamentos das políticas contra o HIV autoridades municipais e estaduais, respeitando-se sempre as características regionais e de cada município brasileiro. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Ana Luisa Lemos. Análise espacial da epidemia do HIV entre mulheres brasileiras. Orientador: Eliã Pinheiro Botelho. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16217. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Estudo ecológico | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Spatial analysis | pt_BR |
| dc.subject | Ecological study | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.title | Análise espacial da epidemia do HIV entre mulheres brasileiras | pt_BR |