Pareamento entre estímulos e imitação vocal em crianças com Transtorno do Espectro do Autismo: Avaliação do papel das respostas de orientação
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Álvaro Júnior Melo e | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.contributor.member | MARTINS, Tatiana Evandro Monteiro | |
| dc.contributor.member | FREITAS, Luiz Alexandre Barbosa de | |
| dc.creator | GEMAQUE, Danielle Dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | |
| dc.description.abstract | In the stimulus-stimulus pairing procedure (SSP), the experimenter pairs a target sound (“bah”, for example) with a child’s preferred item or event, such as eating a cookie. Thus, the present research aims to assess the effects of a guidance component on the effectiveness of SSP in children diagnosed with autism. An experimental design of multiple baselines between subjects was used. Three children participated in the study, all of them submitted to two types of SSP: (A) the SPP without the requirement of an orientation response to stimuli, and (B) the SPP with the requirement of an orientation response to the stimuli. In the condition with no guidance response requirement (A), the experimenter emitted the target sound and delivered the preferred item, without any prompting for a child to pay attention to the target sound. In the condition with an orientation response requirement, before performing the pairing or experimenterprovide a hint for a child to pay attention to the sound. In the condition requiring an orientationresponse, before performing the pairing, the experimenter provided the cue to hold the child's hand and bring it to their own face. There was a total of 11 intervals of 15 minutes each with anaverage interval of 2 minutes between pairings. The individual performance of each participantwas analyzed, comparing the initial phase of SPP without orientation requirement (A) with a final phase of SPP with orientation requirement. The data showed considerable discrepancy between phase A and phase B for participant 3, for P2 the difference between the phases was smaller but recorded a higher occurrence of target responses in phase B and for P1 the result wasthe opposite of the hypothesis, that is, P1 presented greater vocalization of target responsesin phase A of the SSP procedure. The data suggest that the initial repertoire of the participants is a relevant variable in the study, in addition to considering that the increase in vocalizations may have an operant contingency in place. | |
| dc.description.resumo | No procedimento conhecido como SSP (pareamento entre estímulos, ou stimulus- stimulus pairing em inglês), o experimentador pareia um som alvo com um item ou um evento preferido por uma criança. Como resultado possível do SSP, as crianças começam a imitar o som que o experimentador pronúncia. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos de um componente de orientação sobre a eficácia do SSP em crianças diagnosticadas com autismo. Foi utilizado um delineamento experimental de linha de base múltipla entre sujeitos. Participaram do estudo três crianças, todas submetidas a dois tipos de SSP: (A) o SPP sem a exigência de resposta de orientação aos estímulos, e (B) SPP com a exigência de resposta de orientação aos estímulos. Na Fase A, o experimentador emitia o som alvo e entregava o item preferido, sem qualquer dica para a criança atentar ao som alvo. Na fase B, antes de realizar o pareamento o experimentador forneceu a dica de segurar a mão da criança e levar ao seu rosto.Cada participante foi submetido a 26 sessões com 10 minutos de duração, com um intervalo médio de 1 minuto entre os pareamentos. Os dados foram analisados comparando as duas fasesse SSP. Houve aumento considerável de respostas alvo entre as Fases A e B para P3. Para P2, a diferença entre as fases foi menor, porém também houve maior ocorrência de respostas alvosna Fase B. Para P1 o resultado foi inverso, ou seja, houve maior vocalização de respostas alvo na Fase A. Os dados sugerem que o repertório inicial dos participantes é uma variável relevante nesse tipo de estudo, além de considerar que o aumento das vocalizações pode ter uma contingência operante em vigor. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GEMAQUE, Danielle dos Santos. Pareamento entre estímulos e imitação vocal em crianças com Transtorno do Espectro do Autismo: Avaliação do papel das respostas de orientação. Orientador: Álvaro Junior Melo e Silva. 2023. 31 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18494. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Imitação vocal | |
| dc.subject | Vocal Imitation | |
| dc.subject | Autism | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Guidance Responses | |
| dc.subject | Respostas de Orientação | |
| dc.subject | Pairing | |
| dc.subject | Pareamento | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais | |
| dc.title | Pareamento entre estímulos e imitação vocal em crianças com Transtorno do Espectro do Autismo: Avaliação do papel das respostas de orientação | |
| dc.title.alternative | Pairing between stimuli and vocal imitation in children with Autism Spectrum Disorder: Assessment of the role of orienting responses | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)