Mortalidade por câncer colorretal no Brasil e medidas inerciais baseadas em smartphones durante o teste do degrau de Chester como preditor de tempo de internação no pós-operatório de câncer abdominopélvico
dc.contributor.advisor1: MELO NETO, João Simão de
dc.creator: NASCIMENTO, Ananda Quaresma
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Cancers involving the abdominal and pelvic regions are among the main causes of mortality in Brazil, among which the colorectal type (CRC) is the third leading cause of death in the world. OBJECTIVE: To analyze the social and demographic factors that predict higher mortality from colorectal cancer and worse survival rates, as well as to verify whether screening, diagnosis and treatment procedures have an impact on mortality reduction. In addition, to evaluate whether the Chester Step Test (CST), through work, estimated VO2max and analysis of movement through the gyroscope, is a predictor of postoperative hospital stay of cancer patients undergoing abdominopelvic surgeries. METHOD: Secondary and open access data from the Department of Information and Informatics of the SUS and the IBGE Automatic Recovery System were analyzed. 51 cancer patients were also evaluated in the preoperative period of abdominopelvic surgery through CST associated with a smartphone gyroscope. RESULTS: In Brazil, CRC mortality increased after 45 years of age. The highest adjusted mortality rates were found among whites and in the South of the country. A higher risk of death was observed among single, married and widowed people in the North and Northeast than those legally separated in the South. Lower survival rates were observed among brown individuals, those legally separated and residents of the North region. High mortality in the North was associated with an increase in rates of first-line chemotherapy and a decrease in second-line chemotherapy, and in the South, with second-line chemotherapy and abdominoperineal resection of the rectum. For patients in the preoperative period of abdominopelvic surgery, the length of stay 30 days after the operation was longer when those who underwent CST level 1 had less mobility and greater energy expenditure. In addition, the work rate increased with the progression of the test from level 3 onwards. High VO2max is a predictor of length of stay for those who completed levels 3 and 4 of the test. CONCLUSION: Regional differences in sociodemographic and clinical factors can serve as guidelines for adjusting public health policies. In addition, the use of the gyroscope was more accurate in detecting lower mobility and higher energy expenditure. VO2max was able to predict longer postoperative hospital stays and the work variable was less sensitive in assessing patients' physical capacity.en
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Os cânceres que envolvem as regiões abdominal e pélvica estão entre as principais causas de mortalidade no Brasil, dentre esses, o tipo colorretal (CCR) é a terceira principal causa de morte no mundo. OBJETIVO: Analisar os fatores sociais e demográficos que predizem maior mortalidade por câncer colorretal e piores taxas de sobrevida, bem como verificar se a realização de procedimentos de triagem, diagnóstico e tratamento impactam na redução da mortalidade. Além disso, avaliar se o Teste do degrau de Chester (TDC), através do trabalho, VO2max estimado e análise do movimento por meio do giroscópio é preditor de tempo de internação hospitalar pós-operatória de pacientes oncológicos submetidos a cirurgias abdominopélvicas. MÉTODO: Foram analisados dados secundários e de acesso aberto do Departamento de Informação e Informática do SUS e Sistema IBGE de Recuperação Automática. Também foram avaliados 51 pacientes oncológicos em pré-operatório de cirurgia abdominopélvica através do TDC associado a um giroscópio de smartphone. RESULTADOS: No Brasil, a mortalidade por CCR aumentou após os 45 anos. As maiores taxas de mortalidade ajustada foram encontradas entre os brancos e no Sul do país. Maior risco de morte foi observado entre solteiros, casados e viúvos do Norte e do Nordeste do que os separados judicialmente do Sul. Menores taxas de sobrevivência foram observadas entre os indivíduos pardos, os separados judicialmente e os residentes na região Norte. A alta mortalidade no Norte foi associada a um aumento nas taxas de quimioterapia de primeira linha e diminuição de quimioterapia de segunda linha e no Sul, à quimioterapia de segunda linha e ressecção abdominoperineal do reto. Para os pacientes em pré-operatório de cirurgia abdominopélvica, o tempo de internação 30 dias após a operação foi maior quando aqueles que realizaram o nível 1 do TDC apresentaram menor mobilidade e maior gasto de energia. Além disso, a taxa de trabalho aumentou com a progressão do teste a partir do nível 3. O VO2máx elevado é preditor de tempo de internação para aqueles que completaram os níveis 3 e 4 do teste. CONCLUSÃO: Diferenças regionais em fatores sociodemográficos e clínicos podem servir como diretrizes para o ajuste das políticas públicas de saúde. Além disso, o uso do giroscópio foi mais preciso na detecção de menor mobilidade e maior gasto de energia. O VO2máx foi capaz de predizer maior tempo de internação pós-operatória e a variável trabalho foi menos sensível na avaliação da capacidade física dos pacientes.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ananda Quaresma. Mortalidade por câncer colorretal no Brasil e medidas inerciais baseadas em smartphones durante o teste do degrau de Chester como preditor de tempo de internação no pós-operatório de câncer abdominopélvico. Orientador: João Simão de Melo Neto. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16782. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Neoplasias colorretais
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Aplicativos Móveis
dc.subject: Teste de esforço
dc.subject: Tempo de internação
dc.subject: Colorectal neoplasmsen
dc.subject: Mortalityen
dc.subject: Epidemiologyen
dc.subject: Mobile Applicationsen
dc.subject: Exercise Testen
dc.subject: Length of Stayen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR