Hécuba e a guardiã platônica
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Jovelina Maria Ramos de
dc.contributor.member: ALMEIDA, Juliana Santana de
dc.contributor.member: ARAÚJO, Orlando Luiz de
dc.creator: NOLETO, Larissa Caroline Moreira
dc.date.issued: 2025-12-22
dc.description.abstract: This study proposes an analysis of Hecuba, by Euripides, and The Republic, by Plato, especially Book V, with the aim of investigating whether the tragic heroine fulfills the requirements stipulated by Plato for a Guardian. To this end, the study will first focus on examining the Platonic defense of the equality of nature (physis) between men and women for the exercise of the guardian function in the ideal city (Kallipolis). We argue that Plato detaches aptitude for governance from biological determination and anchors it in the nature of the soul, thereby performing a crucial philosophical move that prioritizes functional aptitude over sexual difference. The study then turns to the tragic text, examining the heroine’s striking transformation from a passive victim into a decisive agent of vengeance. At this point, we analyze how the manifestation of courage in “truth-telling” (parrhesia) is articulated in Hecuba’s discourse within a context of oppression. Finally, we examine whether the manifestation of Hecuba’s parrhesiastic logos and her strategic actions meet the rigorous requirements of the Platonic Guardian.
dc.description.resumo: Este estudo propõe uma análise da tragédia Hécuba, de Eurípides, e da República, de Platão, especialmente do Livro V, com o objetivo de investigar se a heroína trágica preenche os requisitos estipulados por Platão para uma Guardiã. Para isso, o estudo se concentrará, em primeiro lugar, em analisar a defesa platônica da igualdade de natureza (physis) entre homens e mulheres para o exercício da função de guardiã na cidade ideada (Kallipolis). Sustentaremos que Platão desvincula a aptidão para o governo da determinação biológica e a ancora na natureza da alma, realizando um crucial movimento filosófico que prioriza a aptidão funcional sobre a diferença sexual. Em seguida, analisaremos o texto trágico, examinando a marcante transformação da heroína, que evolui de vítima passiva para uma decisiva agente de vingança. Neste ponto, analisaremos como a manifestação da coragem no “dizer-a-verdade” (parresia) se articula no discurso de Hécuba em um cenário de opressão. Por fim, examinaremos se a manifestação do logos parresiástico de Hécuba e suas ações estratégicas reúnem os rigorosos requisitos da guardiã platônica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NOLETO, Larissa Caroline Moreira. Hécuba e a guardiã platônica. Orientadora: Jovelina Maria Ramos de Souza. 2025. 96f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source.uribibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Hécuba
dc.subject: Tragédia
dc.subject: República
dc.subject: Hecuba
dc.subject: Tragedy
dc.subject: Republic
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, PSICANÁLISE E EDUCAÇÃO
dc.title: Hécuba e a guardiã platônica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)