Gestão de resíduos sólidos: analise e proposições para efetivação da coleta seletiva solidária no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - campus Belém
dc.contributor.advisor-co1 | VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário | |
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
dc.creator | OLIVEIRA, Irinaldo Fernandes de | |
dc.date.issued | 2020-09-16 | |
dc.description.abstract | The intense flow of people in the spaces of federal higher education institutions (IFES) causes a significant production of waste, and it is the generator's responsibility to apply measures for the correct handling of the waste produced in its facilities. In this way, it is intended to gather information in order to subsidize a proposal for the implementation of the Solidary Selective Collection (CSS) within the scope of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará - Campus Belém (IFPA-Campus Belém). To achieve the objectives of this work, a methodology based on phases was followed. Selective collection actions were carried out developed at the IFPA Campus Belém, as well as a diagnosis of the institution's infrastructure was carried out to ascertain whether it would support the implementation of the program. Then, the gravimetric composition of the solid waste generated in the unit was carried out. Finally, drafts of essential documents for the execution of the program were prepared, as well as a booklet describing the procedures for the execution of the program. In the investigation and surveys carried out, the following results were obtained: There is no record of selective collection extension projects currently developed at the IFPA Campus Belém; it was concluded that the physical infrastructure of the IFPA Campus Belém is average and the internal logistics for the collection and disposal of waste is limited, as well as there are not enough technical servers to cover a program of this proportion; the study of the gravimetric composition demonstrated the high recycling potential that exists in the institution and the importance of the existence of a selective collection program. Based on these conclusions, models of draft public notice and term of commitment were proposed for calling and formalizing the bond between the institution and the associations / cooperatives of waste pickers, in addition, a booklet was proposed with the procedures for carrying out the program. Finally, it was concluded, then, that the program proposed in this work is viable from a technical and legal point of view, however, other factors should be considered by the institution, such as the availability of budgetary and financial resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | O intenso fluxo de pessoas nos espaços das instituições federais de ensino superior (IFES) provoca uma significativa produção de resíduos, sendo de responsabilidade do gerador aplicar medidas para o correto manuseio dos resíduos produzidos em suas instalações. Desse modo, pretende-se levantar informações com o objetivo de subsidiar uma proposta para a efetivação da Coleta Seletiva Solidária (CSS) no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – Campus Belém (IFPA-Campus Belém). Para o alcance dos objetivos deste trabalho, seguiu-se uma metodologia pautada em fases. Foi levantado ações de coleta seletiva desenvolvidas no IFPA Campus Belém, bem como foi realizado um diagnóstico da infraestrutura da instituição para averiguar se a mesma daria suporte a efetivação do programa. Em seguida foi realizado o estudo da composição gravimétrica dos resíduos sólidos gerados na unidade. Por fim, foram elaboradas minutas de documentos essenciais para a efetivação do programa, bem como uma cartilha descrevendo os procedimentos para a efetivação do programa. Na investigação e levantamentos realizados, chegou-se aos seguintes resultados: Não há registro de projetos de extensão de coleta seletiva desenvolvidos atualmente no IFPA Campus Belém; concluiu-se que a infraestrutura física do IFPA Campus Belém é mediana e a logística interna de recolhimento e descarte dos resíduos é limitada, bem como não há servidores técnicos suficientes para fazer frente a um programa dessa proporção; o estudo da composição gravimétrica demonstrou o alto potencial de reciclagem que existe na instituição e a importância da existência de um programa de coleta seletiva. Mediante essas conclusões, foram propostos modelos de minutas de edital e termo de compromisso para o chamamento e formalização do vínculo entre a instituição e as associações/cooperativas de catadores, além disso, foi proposta uma cartilha com os procedimentos para a efetivação do programa. Por fim, concluiu-se, então, que o programa proposto neste trabalho é viável do ponto de vista técnico e legal, no entanto, outros fatores deverão ser considerados pela instituição, como por exemplo, a disponibilidade de recursos orçamentários e financeiros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Irinaldo Fernandes de. Gestão de resíduos sólidos: analise e proposições para efetivação da coleta seletiva solidária no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - campus Belém. Orientador: ROCHA, Gilberto de Miranda. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13460. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Coleta seletiva | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |