Floresta nacional de Saracá-Taquera: o cercamento em territórios tradicionalmente ocupados
| dc.contributor.advisor-co1 | FRASER, James Angus | |
| dc.contributor.advisor1 | TORRES, Maurício Gonsalves | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães | |
| dc.contributor.member | NEPOMUCENO, Ítala Tuanny Rodrigues | |
| dc.contributor.member | ALMEIDA, Mauro William Barbosa de | |
| dc.contributor.member | GUERRERO, Natalia Ribas | |
| dc.contributor.member | BACKHOUSE, Maria | |
| dc.creator | AFFONSO, Hugo Gravina | |
| dc.date.issued | 2025-07-03 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the conflict arising from the process of capital expansion over territories traditionally occupied within the Saracá-Taquera National Forest (Flona), located in Oriximiná, Pará, Brazil. From its inception, the decree establishing Saracá-Taquera National Forest permitted the operation of a large-scale industrial bauxite mining complex in the Trombetas River basin. More recently, with the enactment of the Public Forest Management Law (Law No. 11,284/2006), extensive areas within the forest — including those occupied by traditional riverside communities — have been granted for industrial-scale logging concessions. Both mining and logging concessions overlap with traditionally occupied territories, thereby triggering pressures and processes of territorial expropriation of these riverside communities. Based on theoretical frameworks concerning capital accumulation and enclosure, this work seeks to understand the dynamics operating within a sustainable use conservation unit, carried out by industrial natural resource exploitation companies with the complicity and support of the State. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem o propósito de analisar o conflito decorrente do processo de expansão do capital sobre os territórios tradicionalmente ocupados à Floresta Nacional (Flona) de SaracáTaquera, em Oriximiná – Pará. Já em seu decreto de criação, a Flona de Saracá-Taquera abrese ao complexo industrial de exploração mineral da bauxita na bacia do rio Trombetas, e, mais recentemente, com a promulgação da Lei de Gestão de Florestas Públicas (nº 11.284/2006) (LGFP), grandes porções de seu interior são concedidas para exploração madeireira em escala industrial, inclusive aquelas ocupadas por comunidades tradicionais ribeirinhas. Tanto as concessões minerais quanto as florestais sobrepõem-se aos territórios tradicionalmente ocupados, desencadeando, desse modo, pressões e expropriação territorial do grupo ribeirinho. A partir das formulações teóricas de acumulação de capital e de cercamentos, buscamos entender essa dinâmica, que se opera no interior de uma unidade de conservação (UC) de uso sustentável, empreendida por empresas de exploração industrial de recursos naturais, com a conivência e apoio do Estado. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | AFFONSO, Hugo Gravina. Floresta nacional de Saracá-Taquera: o cercamento em territórios tradicionalmente ocupados. Orientador: Maurício Gonsalves Torres. 2025. 396 f. Tese (Doutorado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibagrarias@ufpa.br | |
| dc.subject | Comunidades tradicionais ribeirinhas | |
| dc.subject | Floresta Nacional de Saracá-Taquera | |
| dc.subject | Acumulação de capital | |
| dc.subject | Oriximiná - Pará | |
| dc.subject | Saracá-Taquera National Forest | |
| dc.subject | Traditional riverside communities | |