Estresse, características resilientes e sociodemográficas de alunos com deficiência e com transtornos funcionais específicos da UFPA (Campus do Guamá)
| dc.contributor.advisor-co1 | FACIOLA, Rosana Assef | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa e | |
| dc.creator | PEREIRA, Rosamaria Reo | |
| dc.date.issued | 2017-04-05 | |
| dc.description.abstract | This study aims to describe the bioecology of students with disabilities and with specific functional disorders at Federal University of Pará, that is, their bio demographic characteristics, their perceptions about themselves and about the academic context. This study is organized into four studies, consisting of a theoretical session (study 1) and an empirical session (studies 2, 3 and 4). The first study aimed to establish an overview of studies that investigated the inclusion of student with disabilities in higher education in three databases, in English language articles from 2003 to 2015. The research resulted in 30 studies. The data was organized into six categories: university context, support, characteristics of the student with disabilities, academic difficulties, methodology and transition. The problems related to the physical and social context, support services, personal characteristics of the student with disabilities, academic difficulties, methodologies and the transition to higher education were highlighted. Despite the efforts of some institutions; quite a lot still needs to be done to offer these students an education of quality. The objective of the second study was to identify the sociodemographic and academic characteristics of students with disabilities and with specific functional disorders enrolled at Federal University of Pará, as well as to identify their perceptions regarding their general difficulties and their suggestions for improving accessibility within the Campus of Guamá. For data analysis, 50 students answered the sociodemographic questionnaire and were analyzed through descriptive statistics. The offering of quotas, the academic support available at the time of Enem test and the non-avoidance and repetition of students with disabilities and with specific functional disorders of the undergraduate courses revealed the facilitating actions that contributed to permanence of these students in the university. On the other hand, Federal University of Pará needs to invest more in research, monitoring and activities of extension, inform the students about the financial programs aimed at meeting the physical and material needs of this public and to improve the conditions of architectural accessibility within the campus, since the lack of it interferes in the academic life of these students. Results showed that this knowledge can favor the planning of institutional policies that favors the inclusion and the well-being of these students at Federal University of Pará and at other higher education institutions. The third study aimed to describe the sociodemographic and academic characteristics of 50 students with disabilities and with specific functional disorders at the Federal University of Pará and to correlate them with levels of stress and resilience. The instruments used were a semi-structured questionnaire and two scales: Perceived Stress Scale and Resilience Scale. The results were analyzed through descriptive statistics and the exploratory statistical technique. The results showed that students with high levels of stress have moderate and low levels of resilience. It was concluded the need to develop programs aimed at maintaining effective coping strategies in facing adverse situations within the academic context. The aim of the fourth study was to describe the perception of stress on students with disabilities and with specific functional disorders at the Federal University of Pará. The participants were 50 undergraduate students. This sample was obtained from a population of 192 students enrolled at the university. According to the data obtained from the quantitative instruments, 29 students with high stress level and 21 with low stress level were selected. Of the 29 students with stress, 11 accepted17 to participate in the qualitative phase and from the remaining 21, eight agreed to participate in the study, that is, 19 students participated in the qualitative phase. The instruments used were: semistructured socio-demographic questionnaire, Perceived Stress Scale and interview script with open questions. The results were analyzed through the descriptive analysis statistic to find measures of central tendency, as well as the technique of content analysis to evaluate the qualitative data. The results showed that students who had high levels of stress were less positive and determined, presented fewer resources and suffered more from prejudice. They perceived the contexts with less serenity and evaluated their past life with more reports of emotional conflicts. In relation to the proximal processes, they were more stressed in the involvement of academic activities, being able to establish less relationships and friendships in the university context. It was concluded that students who presented high levels of stress are more likely to present emotional and physical problems than the students with less stress, deserving attention from the administrative staff of Federal University of Pará. Finally, it is expected that the present study will encourage the development of policies of affirmative actions to support students, in order to eliminate architectural, pedagogical, attitudinal and communicational barriers and to invest in the training of the faculty and the administrative agents in order to ensure permanence and promote the equalization of opportunities for students with disabilities at Federal University of Pará. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese de doutorado teve como objetivo geral descrever a bioecologia de estudantes com deficiência e com transtornos funcionais específicos da UFPA, isto é, suas características bio sociodemográficas e acadêmicas, suas percepções sobre si e sobre o contexto acadêmico. Esta tese está organizada em quadro estudos, sendo constituída pelas sessões teórica (estudos 1) e empírica (estudos 2, 3 e 4). O primeiro estudo objetivou analisar criticamente a inclusão do estudante com deficiência no ensino superior, segundo seus aspectos acadêmicos, psicológicas e sociais por meio de revisão de literatura. A pesquisa foi conduzida em três bases de dados: Portal CAPES, SciELO e ERIC entre o período de 2003 a 2015. A busca resultou em 30 estudos avaliados e selecionados segundo os critérios de inclusão: estar completo e disponível, publicados no idioma inglês, terem sido revisados por pares e ter como foco a inclusão do estudante com deficiência no ensino superior. Os resultados foram organizados em seis categorias: contexto universitário, suporte, características do estudante com deficiência, dificuldades acadêmicas, metodologia e transição. Concluiu-se que apesar dos esforços das instituições de ensino superior, muito ainda precisa ser feito para oferecer aos estudantes com deficiência um ensino de qualidade. O segundo estudo objetivou descrever e analisar as características sociodemográficas e acadêmicas de alunos com deficiência e com transtornos funcionais específicos matriculados na UFPA, assim como identificar suas percepções no que tange as suas dificuldades em geral e suas sugestões de melhoramento das acessibilidades dentro do Campus do Guamá. Os dados foram coletados com 50 alunos com deficiência e com transtornos funcionais específicos que responderam o questionário sociodemográfico e acadêmico e foram analisados por meio da estatística descritiva. A oferta de cotas, o suporte acadêmico disponibilizado no momento da realização da prova do Enem e a não evasão e repetência foram dados que revelaram as ações facilitadoras que contribuíram para permanência desses alunos no Campus do Guamá. Por outro lado, a UFPA necessita investir mais nas atividades de pesquisa, monitoria e extensão, informar os estudantes acerca dos programas de apoio financeiro voltadas para suprir as necessidades físicas e materiais desse público e melhorar as condições da acessibilidade arquitetônica. Concluiu-se que este conhecimento pode favorecer no planejamento de políticas de ações afirmativas que favoreça a inclusão e o bem estar desses discentes da UFPA e de outras instituições de ensino superior. O terceiro estudo visou descrever as características sociodemográficas e acadêmicas de 50 estudantes com deficiência e com transtornos funcionais específicos da UFPA e correlacioná-las com os níveis de estresse e de resiliência. Os instrumentos utilizados foram um questionário semiestruturado e duas escalas: Escala de Estresse Percebido e Escala de Resiliência. Os resultados foram analisados por meio da estatística descritiva e da técnica estatística exploratória. Os dados apontaram que alunos com níveis elevados de estresse têm níveis moderados e baixos de resiliência. A partir desse resultado, concluiu-se a necessidade de desenvolvimento de programas que visem à manutenção de estratégias eficazes de enfrentamento diante de situações adversas dentro do contexto acadêmico. O quarto estudo objetivou descrever a percepção sobre estresse de estudantes com deficiência e com transtornos funcionais específicos da15 UFPA e teve como base teórica o Modelo Bioecológico de Bronfenbrenner. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa, de caráter descritivo e exploratório. Utilizou-se a técnica estatística de análise descritiva para encontrar medidas de tendência central, assim como a técnica de análise de conteúdo para avaliar os dados qualitativos. Os resultados revelaram que alunos que apresentaram elevados níveis de estresse foram menos positivos e determinados, apresentaram menos recursos e sofreram mais com o preconceito. Perceberam os contextos com menos serenidade e avaliaram seu passado com mais relatos de conflitos emocionais. Em relação aos processos proximais, se mostraram mais estressados no envolvimento de atividades acadêmicas, sendo capazes de estabelecer menos relacionamentos e amizades do que os alunos com baixo nível de estresse. Finalmente, espera-se que a presente Tese incentive a elaboração de políticas de ações afirmativas de suporte ao atendimento ao aluno com deficiência e/ou transtornos, no sentido de eliminar as barreiras arquitetônicas, pedagógicas, atitudinais e comunicacionais. Investir na formação dos professores e dos agentes administrativos a fim de garantir a permanência e promover a equiparação de oportunidades aos estudantes com deficiência e com transtornos do Campus do Guamá da Universidade Federal do Pará. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Rosamaria Reo. Estresse, características resilientes e sociodemográficas de alunos com deficiência e com transtornos funcionais específicos da UFPA (Campus do Guamá). Orientadora: Simone Souza da Costa e Silva. 2017. 196 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará - Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes deficientes - Métodos de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes deficientes - Orientação e mobilidade | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes deficientes - Stresse (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes deficientes - Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação contra os deficientes | pt_BR |
| dc.subject | Alunos com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno funcional específico | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |