Modelos de gestão pública brasileiros: uma discussão sob o enfoque da análise do comportamento
| dc.contributor.advisor1 | NETO, Aécio de Borba Vasconcelos | |
| dc.contributor.member | RAMOS, Camila Carvalho | |
| dc.contributor.member | PESSÔA, Candido Vinicius Bocaiuva Barnsley | |
| dc.creator | SANTOS, Jean Marcel Gonçalves dos | |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | |
| dc.description.abstract | During the setting process of the Brazilian public administration, it is possible to perceive the presence of different management models, such as the Patrimonialist, the Bureaucratic, the Managerial and others. Such models, also understood as patterns of behavior of individuals regarding decision making processes and relationship with work within organizations, can be understood in relation to the concept of organizational culture.. This way, they are subject to study by the behavioral analysis of culture, whose metacontingency constitutes an important conceptual tool. Given the problems of efficiency faced by pubic administration and the complexity of management models currently in place in the Brazilian context, effective interventions in this type of issue requires a correct knowledge of the variables involved in the behavior of individuals and the way organizations operate in front of their context. Based on this, the objective of this study was to identify which contingencies and metacontingencies select and maintain the management models in place in the Brazilian public administration. For this, methodological guidelines of theoretical and conceptual research have been used, involving textual analysis of 60 articles in 23 national periodicals of humanities and applied social sciences, published between 1995-2018. The results showed that the selection and maintenance of metacontingency arrangements characteristic of each model was due to the interrelationship with contingencies arranged in the socioeconomic and political context of their environments. And that the selection of cultural practices of a model did not represent the rupture of practices of previous models, configuring a hybrid condition regarding its predominance in the Brazilian public administration. | |
| dc.description.resumo | Durante o processo de configuração da administração pública brasileira, é possível perceber a presença de diferentes modelos de gestão, como o Patrimonialista, o Burocrático, o Gerencial e outros. Tais modelos, também entendidos como padrões de comportamento dos indivíduos quanto a processos decisórios e relação com o trabalho no âmbito das organizações, podem ser compreendidos em relação com o conceito de cultura organizacional. Dessa maneira, são passíveis de estudo pela análise comportamental da cultura, cuja metacontingência constitui uma importante ferramenta conceitual. Considerando os problemas de eficiência enfrentados pela administração púbica e a complexidade dos modelos de gestão atualmente em vigor no contexto brasileiro, intervenções eficazes nesse tipo de contexto requerem o conhecimento das variáveis que envolvem o comportamento dos indivíduos e modo de atuação das organizações frente a seus contextos. Com base nisso, objetivou-se identificar quais contingências e metacontingências selecionam e mantém os modelos de gestão vigentes na administração pública brasileira. Para isto, foram utilizadas diretrizes metodológicas de pesquisas teóricas e conceituais, que envolveram a análise textual de 60 artigos em 23 periódicos nacionais da área de ciências humanas e sociais aplicadas, publicados entre os anos de 1995 e 2018. Os resultados mostraram que a seleção e manutenção de arranjos de metacontingência característicos a cada modelo se deu em função da interrelação com contingências dispostas no contexto socioeconômico e político de seus ambientes. E que a seleção de práticas culturais de um modelo não representou a ruptura de práticas de modelos anteriores, configurando uma condição híbrida quanto à sua predominância na administração pública brasileira. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jean Marcel Gonçalves dos. Modelos de gestão pública brasileiros: uma discussão sob o enfoque da análise do comportamento. Orientador: Aécio de Borba Vasconcelos Neto. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Metacontingencies | |
| dc.subject | Metacontingências | |
| dc.subject | Management Models | |
| dc.subject | Organizational Culture | |
| dc.subject | Public administration | |
| dc.subject | Modelos de Gestão | |
| dc.subject | Cultura Organizacional | |
| dc.subject | Administração Pública | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |