SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Modelagem e análise do sistema de suspensão dianteira de uma motocicleta ao frear
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Eduardo de Magalhães
dc.creator: ANDRADE JÚNIOR, Braz da Costa
dc.date.issued: 2021-06-17
dc.description.abstract: This work describes a study of the dynamics of a ground vehicle with two degrees of freedom, in which initially it was done a brief revision of the historical concepts of the suspensions and their use in the motorcycles, with special attention to the front suspension. Then after, they were explained the main elements which compose the suspension system, nominally: the spring, which is responsible for absorb the shocks produced for the contact with the ground, and the damper, which dissipate the energy of this shocks and don't allow that the spring stretch out and compress indefinitely. They were analyzed the irregularities of the ground deeply, with a larger focus in that denominated speed bump, defining its main characteristics and obtaining its equations. The effects of the braking, as well as the effects of the dynamic transfer of load, those owed to the rotation of the vehicle around the center of gravity originating from of the braking, were reviewed and analyzed, being obtained its characteristic equations equally. Finally, the model of motorcycle front suspension was created in computational simulation, having as input equations the equations defined in the previous chapters, being the analysis of the resulting graphs the main product of this dissertationen
dc.description.resumo: Este trabalho descreve um estudo da dinâmica de um veículo terrestre com dois graus de liberdade, no qual inicialmente foi feita uma breve revisão dos conceitos históricos das suspensões e de seu uso nas motocicletas, dando especial atenção à suspensão dianteira. Em seguida, foram explanados os principais elementos que compõem o sistema de suspensão, nominalmente: a mola, responsável por absorver os impactos produzidos pelo contato do pavimento com os pneus, e o amortecedor, o qual dissipa a energia destes impactos e impede que a mola se distenda e comprima indefinidamente. Foram analisadas a fundo as irregularidades no pavimento, com um enfoque maior àquela denominada lombada, definindo suas características principais e obtendo suas equações. Os efeitos da frenagem, bem como os efeitos da transferência dinâmica de carga, aqueles devidos à rotação do veículo em torno do centro de gravidade oriundos da frenagem, foram revistos e analisados, sendo igualmente obtidas suas equações características. Finalmente, o modelo da suspensão dianteira da motocicleta foi criado em software de simulação computacional, tendo como equações de entrada as equações definidas nos capítulos anteriores, sendo a análise dos gráficos resultantes o principal produto desta dissertação.
dc.identifier.citation: ANDRADE JÚNIOR, Braz da Costa. Modelagem e análise do sistema de suspensão dianteira de uma motocicleta ao frear. Orientador: Eduardo de Magalhães Braga. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13589. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Motocicleta
dc.subject: Suspensão dianteira
dc.subject: Dinâmica da frenagem
dc.subject: Lombada
dc.subject: Simulação
dc.subject: Motorcycleen
dc.subject: Front suspensionen
dc.subject: Braking dynamicsen
dc.subject: Speed bumpen
dc.subjectsimulationen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Modelagem e análise do sistema de suspensão dianteira de uma motocicleta ao frear
dc.title.alternative: Modeling and analysis of the front suspension system of a motorcycle when brakeen