Experiências formativas mediadas por filmes: interações reflexivas entre cooperados e professoras de ciências na perspectiva na educação ambiental crítica.
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, César Augusto Martins de
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver
dc.creator: SOUSA, José de Moraes
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.description.abstract: This work constitutes a thesis text on the training of science teachers from the perspective of critical environmental education. It is a research-training in narrative mode, aimed to investigate in co-op with science teachers, in interaction with members of the cooperative Mista dos Agricultores Familiares dos Caetés (Mixed Cooperative of Family Farmers of Caetés), sharing their environmental knowledge and experiences in reflexive training meetings mediated by films, with a view to reflecting/reconsidering teaching practices and continuous training of teachers, from the perspective of critical environmental education. The research was guided by an issue configured in the following question: In what aspects can the interaction between Science teachers and members of the Mista dos Agricultores Familiares dos Caetés, in training meetings mediated by films, contribute with their environmental experiences and knowledge to the continuing education of the teachers, from the perspective of critical environmental education? I argue that: Reflective interactions between teachers who teach Science in the early school years and members of the Mista dos Agricultores Familiares dos Caetés, in training meetings mediated by films, where participants share experiences and knowledge about film themes, contribute to teachers reflecting on their science teaching practices and building interdependent relationships between environmental, economic, and social dimensions, expressing pedagogical intentions of changes in teaching practices, from the perspective of critical environmental education, aiming at sustainability. Initially, I construct the environmental, social, economic, and educational context of COOMAC and seek to understand the concepts of environment and environmental education of the teachers and their relationships with their educational practices. As results of the training meetings, I organize three analytical sections, the first focused on reflections regarding capitalism as the main cause of socio-environmental problems and the importance of educating so that individuals understand the need for collective participation in the struggles against environmental degradation. The second addresses the relationship between consumerism and environmental problems, indicating the need for an education that forms citizens who question the dictates of consumerism and opt for a sustainable life, and the third contemplates the relationship between critical environmental education, citizenship, and sustainability, where I discuss the importance of the rights of women and men in rural areas, such as health and education, being respected as requirements for sustainability. The research shows that the environmental knowledge and experiences of the cooperative members, articulated with economic and social aspects, helped to broaden the teachers' view of the environment and environmental education, converging to their formation in terms of critical environmental education.
dc.description.resumo: Este trabalho constitui um texto de tese, sobre formação de professoras de ciências na perspectiva de educação ambiental crítica. Trata-se de uma pesquisa-formação na modalidade narrativa, que objetivou investigar com professoras de ciências, em interação com membros da Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares dos Caetés, socializando seus saberes e experiências ambientais em encontros formativos reflexivos mediados por filmes, tendo em vista reflexão/reconsideração de práticas docentes e de formação continuada das professoras, na perspectiva da educação ambiental crítica. A investigação foi norteada por uma problemática que se configura na seguinte questão: Em que aspectos a interação entre professoras de ciências e membros da Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares dos Caetés, em encontros formativos mediados por filmes, pode contribuir com experiências e conhecimentos ambientais para a formação continuada das professoras, na perspectiva da educação ambiental crítica? Defendo a tese de que: Interações reflexivas entre professoras que ensinam Ciências nos anos escolares iniciais e membros da Cooperativa Mista de Agricultores Familiares dos Caetés, em encontros de formação mediados por filmes, em que os participantes socializam experiências e conhecimentos acerca das temáticas fílmicas, contribuem para que as professoras reflitam sobre suas práticas de ensino de ciências e construam relações interdependentes entre as dimensões ambientais, econômicas e sociais, expressando intencionalidades pedagógicas de mudanças no fazer docente, na perspectiva da educação ambiental crítica, visando à sustentabilidade. Construo, inicialmente, a contextualização ambiental, social, econômica e educacional da COOMAC e busco conhecer as concepções de ambiente e educação ambiental das professoras e as relações com suas práticas educativas. Como resultados dos encontros formativos, organizo três seções analíticas, sendo, a primeira voltada para reflexões a respeito do capitalismo como principal causador de problemas socioambientais e a importância de educar para que os sujeitos entendam a necessidade da participação coletiva nas lutas contra as degradações ambientais. A segunda aborda sobre a relação entre o consumismo e os problemas ambientais, indicando a necessidade de uma educação que forme cidadãos que questionem os ditames do consumismo e optem por uma vida sustentável, e a terceira contempla a relação entre educação ambiental crítica, cidadania e sustentabilidade, em que discuto sobre a importância dos direitos das mulheres e homens do campo, como saúde e educação, serem respeitados como requisitos para sustentabilidade. A pesquisa evidencia que os conhecimentos e experiências ambientais dos cooperados, articulados com os aspectos econômicos e sociais, auxiliaram na ampliação da visão das professoras sobre meio ambiente e educação ambiental, convergindo para sua formação em termos de educação ambiental crítica.
dc.identifier.citation: SOUSA, José de Moraes.Experiências formativas mediadas por filmes: interações reflexivas entre cooperados e professoras de ciências na perspectiva na educação ambiental crítica. Orientadora: Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2024. 249 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ciências-Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Experiências formativas mediadas por filmes: interações reflexivas entre cooperados e professoras de ciências na perspectiva na educação ambiental crítica.
dc.type: Tese
Arquivo(s)