LIVRO-OBJETO: uma jornada criativa de Dom Quixote no uso de gêneros discursivos em espanhol
dc.contributor.advisor1: VAZ, Cristina Lúcia Dias
dc.creator: MONTEIRO, Letícia Ribeiro
dc.date.issued: 2021-08-05
dc.description.abstract: Encounters, affections, experience, and creativity, through the Spanish language, mark the beginning of a great adventure. In this narrative, Don Quixote, icon of world literature, embarks on a cartographic journey called: "Book-object: Don Quixote creative journey in the use of discursive genres in Spanish". In this journey, the illustrious nobleman seeks a creative experience to answer a question: would a book-object be a creative learning strategy in discursive genres through the Spanish language? To this end, he seeks not only answers but to enjoy the process through experience, in the sense of Larrosa (2014). Therefore, the cartographer Don Quixote creates a series of poetic entries and a fantastic tale, both in Spanish, and turns them respectively into a creative dictionary and object-book. Through cartographic methodology, we seek to follow the process in which the protagonist is inserted. Moreover, with his logbook, he has an attentive look and intervening actions, through his own narrative of his creative journey. These are the so-called clues of the cartographic method, according to Passos; Kastrup; Escóssia (2009), which will guide the investigative path, not to reach an end, but to experience the transformative experience of the process. Therefore, his assignments called "Beginning of a creative journey", "The journey towards the creative dictionary", and "The journey towards the book-object ", are cartographies of his active and creative learning in discursive genres through the Spanish foreign language. This process led to the production of two products: the first, a dictionary composed of 25 entries, illustrated with 25 works of art, and the second, a book-object, materialized from an authorial tale. It is also a reflection on active learning and being at the center of a learning process, according to Paulo Freire (1987), with the feeling of "making life worthwhile", according to Mihaly Csikszentmihalyi in Pascale (2005) and Donald Woods Winnicott (1975), which corroborates with Ivanir Fazenda's (2008) interdisciplinarity, besides discursive genres in Mikhailovitch Bakhtin's (1997) perspective. The cartographic investigation motivates, provokes affections and unforgettable experiences in those who participate, generating an authorial and motivating production. This motivation, burning in the chest of a foreign language learner, through discursive genres, art and creativity, provokes the feeling of living creatively.en
dc.description.affiliation: CASTILLA Curso de Idiomas
dc.description.resumo: Encontros, afetos, experiência e criatividade, através da língua espanhola, marcam o início de uma grande aventura. Nesta narrativa, Dom Quixote, ícone da literatura mundial, embarca em uma viagem cartográfica chamada “Livro-objeto: uma jornada criativa de Dom Quixote no uso de gêneros discursivos em espanhol”. Nela, o ilustre fidalgo busca uma experiência criativa, a fim de responder uma inquietação: um livro-objeto seria uma estratégia de aprendizagem criativa em gêneros discursivos através da língua espanhola? Para isso, procura não apenas respostas, mas vivenciar o processo através de uma experiência, no sentido de Larrosa (2014). Portanto, o cartógrafo Dom Quixote cria uma série de verbetes poéticos e um conto fantástico, ambos em língua espanhola, e os transforma em um dicionário criativo e livro-objeto, respectivamente. Através da metodologia cartográfica, busca-se acompanhar o processo em que o protagonista está inserido. Além disso, com seu diário de bordo, possui um olhar atento e ações interventivas, através de uma narrativa própria de sua jornada criativa. Estas, são as chamadas pistas do método cartográfico, segundo Passos; Kastrup; Escóssia (2009), que guiarão o percurso investigativo, não para chegar a um fim, mas para vivenciar a experiência transformadora do processo. Por isso, suas missões chamadas “Início de uma jornada criativa”, “A jornada rumo ao dicionário criativo” e “A jornada rumo ao livro-objeto”, são cartografias de sua aprendizagem ativa e criativa em gêneros discursivos, através do idioma estrangeiro, espanhol. Esse processo gerou a produção de dois produtos: o primeiro, um dicionário composto por 25 verbetes, ilustrado com 25 obras de arte, e o segundo, um livro-objeto, materializado a partir de um conto autoral. Trata-se, também, de uma reflexão sobre a aprendizagem ativa e o estar no centro de um processo de aprendizagem, segundo Paulo Freire (1987), com o sentimento do “fazer a vida valer a pena”, segundo Mihaly Csikszentmihalyi in Pascale (2005) e Donald Woods Winnicott (1975), que corroboram com a interdisciplinaridade de Ivanir fazenda (2008), além de gêneros discursivos, na perspectiva de Mikhailovitch Bakhtin (1997). A investigação cartográfica motiva, provoca afetos e experiências inesquecíveis em quem participa, gerando uma produção autoral e motivadora. Esta motivação, ardendo no peito de um aprendiz de língua estrangeira, através de gêneros discursivos, arte e criatividade, provoca o sentimento de viver criativamente.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Letícia Ribeiro. LIVRO-OBJETO: uma jornada criativa de Dom Quixote no uso de gêneros discursivos em espanhol. Orientadora: Cristina Lúcia Dias Vaz. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13683. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Aprendizagem criativa
dc.subject: Experiência
dc.subject: Espanhol
dc.subject: Livro-Objeto
dc.subject: Método cartográfico
dc.subject: Creative learningen
dc.subject: Experienceen
dc.subject: Spanishen
dc.subject: Book-objecten
dc.subject: Cartographic methoden
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR