Um corpo que fala: os significados do corpo negro em Zélia Amador de Deus, Lélia Gonzalez e Sueli Carneiro
dc.contributor.advisor1: VERBICARO, Loiane Prado
dc.contributor.member: TAXI, Ricardo Araujo Dib
dc.contributor.member: DEUS, Zélia Amador de
dc.contributor.member: FRATESCHI, Yara Adario
dc.creator: KLÖPPEL, Helena Barriga Mutran
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1302-299X
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.description.abstract: This is a descriptive research, with a bibliographical methodology, of an exploratory and qualitative nature, which investigates the meanings of the black body present in the selected works of the authors Zélia Amador de Deus, Lélia Gonzalez and Sueli Carneiro, examining the critical discussion made about race, corporeality, the black body, social and racial hierarchization of Brazilian society. The objective is to evaluate how cultural, sociological, historical, political, legislative and power organization processes interfere and are reflected in the way in which the legal system interprets the racial issue in Brazil to, in the end, present a theoretical-conceptual framework of the Brazilian racial issue that can assist the field of Law and its agents in substantiating theses in cases of confronting contemporary racism and racial discrimination. The hypothesis of this research is that the fragmentation established against the black subject through his body and his racialized identity would be one of the strong reasons that underpin the perpetuation of domination, subordination and racial hierarchy against black people in Brazil, generating inequalities. This historically constructed division structures the apprehension of reality, the organization of power and hierarchical relations in Brazil, dividing the black body into two meanings, one under interdiction and the other under creative resistance. The subalternities produced are due to the forms of interdiction suffered by the black body that generate naturalized inequality and take away rights due to racism and racial discrimination. The resistances and creative struggles, waged in the face of oppressive power, enable the Afro-Brazilian people to give new meaning to blackness in a collective racial and cultural identity for the purposes of political and cultural mobilization for the implementation of equity, justice and racial democracy. It is concluded that this hypothesis is confirmed when verifying the denial of the relevance of race for the exercise of rights, in the way in which racial relations are apprehended from a racially exclusionary epistemological stance in the interpretation and performance of jurists in the face of racial issues, especially regarding the principle of equality, generally read in its formal legalistic dimension, ignoring the fact that socioeconomic, cultural and historical conditions impact the achievement of material equality between racially hierarchical social groups in different status positions, a fact already attested in demographic surveys carried out by official institutes (Carneiro, 2023, p. 53).
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa de caráter exploratório, de metodologia de revisão bibliográfica, tipo descritiva e qualitativa, a qual investiga quais são os significados do corpo negro presentes nas obras selecionadas das autoras Zélia Amador de Deus, Lélia Gonzalez e Sueli Carneiro, examinando a discussão crítica feita sobre raça, corporeidade, corpo negro, hierarquização social e racial da sociedade brasileira. Objetiva-se avaliar como processos culturais, sociológicos, históricos, políticos, legislativos e de organização do poder interferem e se refletem na forma como o sistema jurídico interpreta a questão racial no Brasil para, ao final, apresentar um quadro teórico-conceitual da questão racial brasileira que possa auxiliar o campo do Direito e seus agentes na fundamentação de teses em casos de enfrentamento ao racismo e à discriminação racial contemporâneos. A hipótese desta pesquisa é a de que a fragmentação instaurada contra o sujeito negro por meio do seu corpo e da sua identidade racializada seria um dos fortes motivos que fundamentam a perpetuação da dominação, subordinação e hierarquização racial contra os negros no Brasil, geradores de desigualdades. Essa divisão historicamente construída estrutura a apreensão da realidade, a organização do poder e as relações hierarquizadas no Brasil, dividindo o corpo negro em duas acepções, uma sob interdição e a outra sob resistência criativa. As subalternidades produzidas se dão em razão das formas de interdição sofridas pelo corpo negro que geram uma desigualdade naturalizada e subtraem direitos em razão de racismo e de discriminação racial. As resistências e lutas criativas, travadas frente ao poder opressor, possibilitam ao povo afro-brasileiro ressignificar a negritude em uma identidade racial e cultural coletiva para fins de mobilização política e cultural por efetivação de equidade, justiça e democracia racial. Conclui-se que essa hipótese se confirma ao se verificar a negação da relevância da raça para o exercício de direitos, na forma como as relações raciais são apreendidas a partir de uma postura epistemológica racialmente excludente na interpretação e na atuação dos juristas diante das questões raciais, sobretudo quanto ao princípio da igualdade, geralmente lido na sua dimensão formal legalista, ignorando o fato de que condições socioeconômicas, culturais e históricas impactam na concretização de igualdade material entre grupos sociais racialmente hierarquizados em diferentes posições de status, fato já atestado em pesquisas demográficas feitas por institutos oficiais (Carneiro, 2023, p. 53).
dc.identifier.citation: KLÖPPEL, Helena Barriga Mutran. Um corpo que fala: os significados do corpo negro em Zélia Amador de Deus, Lélia Gonzalez e Sueli Carneiro. Orientadora: Loiane Prado Verbicaro. 2026. 195 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18118. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Corpo negro no Brasil
dc.subject: Corporeidade
dc.subject: Racialidade
dc.subject: Interdições
dc.subject: Resistências
dc.subject: Zélia Amador de Deus
dc.subject: Lélia Gonzalez
dc.subject: Sueli Carneiro
dc.subject: Black body in Brazil
dc.subject: Corporeality
dc.subject: Raciality
dc.subject: Interdictions
dc.subject: Resistances
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITO
dc.title: Um corpo que fala: os significados do corpo negro em Zélia Amador de Deus, Lélia Gonzalez e Sueli Carneiro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)