Cultura e identidade na comunidade indígena Mapurupy-Anambé/PA: negociações e conflitos interculturais na modernidade
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Fernando Manuel Rocha da | |
| dc.contributor.member | LOBATO, Vívian da Silva | |
| dc.contributor.member | PÉREZ, Xerardo Pereiro | |
| dc.creator | ARAÚJO, Ezequiel Fonseca | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3709-1714 | |
| dc.date.issued | 2024-09-16 | |
| dc.description.abstract | The research delves into Culture and Identity in a traditional indigenous community in the interior of the Amazon and aims to reflect on the process of reconfiguring Culture and Identity in the context of interculturality and Modernity in the Mapurupy Indigenous Community – Anambé/PA. The methodological approach is qualitative, basic, and exploratory in nature concerning the achievement of objectives, based on participant observation and ethnographic recording of the Celebration of Indigenous Peoples' Day in the Community in 2023 and 2024, the locus of the research, as well as the application of semi structured interviews with seven (7) indigenous leaders. Informed by the works of Bauman (1999, 2003), Hall (2014, 2017), Giddens (1992, 1999), Featherstone (1997), Assis and Neves (2013), and Krenak (2019, 2020, 2022), this dissertation presents in its results that, due to a series of historical, social, economic, and cultural factors, the inhabitants of Alto Cairari are currently undergoing a significant process of (re)constructing their identities, reconfiguring customs and traditions, beyond the incorporation of new identity and cultural elements arising from their interaction with modern society. | |
| dc.description.affiliation | Secretaria Municipal de Educação de Moju | |
| dc.description.resumo | A pesquisa debruça-se sobre a Cultura e a Identidade em uma comunidade tradicional indígena no interior da Amazônia e tem por objetivo refletir sobre o processo de reconfiguração da Cultura e Identidade no contexto da interculturalidade e Modernidade na Comunidade Indígena Mapurupy – Anambé/PA. A abordagem metodológica é de carácter qualitativo, de natureza básica e exploratória quanto a realização dos objetivos e tem por base a observação participante e o registro etnográfico da Celebração do Dia dos Povos Indígenas na Comunidade nos anos de 2023 e 2024, lócus da pesquisa, assim como a aplicação de entrevistas semiestruturadas com 07 (sete) lideranças indígenas. Iluminada pelos trabalhos de Bauman (1999, 2003), Hall (2014, 2017), Giddens (1992, 1999), Featherstone (1997), Assis e Neves (2013) e Krenak (2019, 2020, 2022), a presente dissertação apresenta em seus resultados que, devido a uma série de fatores históricos, sociais, econômicos e culturais, os habitantes do Alto Cairari passam, atualmente, por um significativo processo de (re)construção de suas identidades, reconfigurando costumes e tradições, para além da incorporação de novos elementos identitários e culturais provenientes da convivialidade com a sociedade moderna. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ezequiel Fonseca. Cultura e identidade na comunidade indígena Mapurupy-Anambé/PA: negociações e conflitos interculturais na modernidade. Orientador: Fernando Manuel Rocha da Cruz. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios, Identidades e Educação) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17850. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Abaetetuba | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Anambé | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Modernidade | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject | Culture | |
| dc.subject | Identity | |
| dc.subject | Modernity | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.linhadepesquisa | IDENTIDADES: LINGUAGENS, PRÁTICAS E REPRESENTAÇÕES | |