CTS e a modelagem matemática na formação de professores de física
dc.contributor.advisor1: ESPÍRITO SANTO, Adilson Oliveira do
dc.creator: MOUTINHO, Pedro Estevão da Conceição
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This study is about a research among research-teacher, physics teacher and his class of licenciatura in the Centro Federal de Educação Tecnológica do Pará - CEFETPA, composed of 32 students in witch was used CTS Trend and the Mathematical Modeling as environment for formation of physics teachers. It is about participant research, in the modality narrative, with objective to register and analyze the actions and the register of the characters of the research. Six activities with the objective of collect data to answer the problem proposal in this investigation were planned. These data had been registered trough film, writing from the students and writing from the research-teacher. In the analyzes of the results, it is conclude of the environment proportionate by the CTS Trend and by Mathematical Modeling, trough the experimentation, are necessary for formation of a differentiated teacher, who wants to give meaning to the learning of his future students, because in the speech of these perceives the necessities that these student have to know other methodologies of teaching / learning in substitution of the Cartesian mechanical methodology that they coexisted during all basic and middle formation. Therefore this work began discussing about the evolution of the scientific method, later about the CTS Trend, the didactic book proposes and the Mathematical Modeling. After that, the experimental activities using theses methodologies proposals. In this direction, is perceptive that these students, future teachers, will former pupils prepared to exert your citizenship, with the aid of the CTS Trend and Mathematical Modeling.
dc.description.resumo: Este estudo relata uma pesquisa feita entre o professor-pesquisador, professor de física, e sua turma de licenciatura do CEFETPA, composta de 32 alunos na qual foi utilizado a Tendência CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) e a Modelagem Matemática como ambiente para formação de professores de física. Trata-se de uma pesquisa participante, na modalidade narrativa, com objetivo de registrar e analisar as ações e os registros dos personagens da pesquisa. Foram planejadas seis atividades com o objetivo de coletar dados para responder o problema proposta nesta investigação. Esses dados foram registrados através de filme, escritos dos alunos e escritos do professor-pesquisador. Na análise dos resultados chego à conclusão de que o ambiente proporcionado pela tendência CTS e pela Modelagem Matemática, através da experimentação, são necessários para formação de um professor diferenciado, que queira dar significado a aprendizagem de seus futuros alunos, pois nas falas destes percebe-se as necessidades que esses alunos têm de conhecer outras metodologias de ensino/aprendizagem em substituição da metodologia mecanicista cartesiana que eles conviveram durante toda formação fundamental e média. Por isso que inicio este trabalho discutindo sobre a evolução do método científico, posteriormente discuto sobre a tendência CTS, a proposta do livro didático e a modelagem Matemática. Em seguida faço atividades experimentais utilizando essas metodologias propostas. Neste sentido, percebo que esses alunos, futuros professores, irão formar alunos preparados para exercer sua cidadania, com auxílio da Tendência CTS e da Modelagem matemática.
dc.identifier.citation: MOUTINHO, Pedro Estevão da Conceição. CTS e a modelagem matemática na formação de professores de física. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Formação de professores de física
dc.subject: Física
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Centro Federal de Educação Tecnológica do Pará
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.title: CTS e a modelagem matemática na formação de professores de física
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)