Construção e validação de tecnologia educacional impressa para cuidadores informais de crianças e adolescentes com paralisia cerebral
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa | |
| dc.contributor.member | NASCIMENTO, Marcia Helena Machado | |
| dc.contributor.member | MAGALHÃES, Celina Maria Colino de | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Tatiane Oliveira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2438-6791 | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | Cerebral palsy is a condition that affects around two in every 1,000 live births worldwide, with a higher rate in middle- and low-income countries. Faced with the diagnosis, the family goes through a sequence of fairly predictable stages: impact, denial, mourning and adaptation. The needs of children/adolescents with cerebral palsy give rise to the figure of the caregiver who, within the family environment, is called an informal caregiver because they are not paid. Because the demands of caring are intense and continuous, sometimes the caregiver's quality of life can be impaired, impacting on their physical and mental health and on their social and family relationships. Educational technologies can be used by health teams as a way of mitigating these impacts, as they can offer knowledge that changes practices and attitudes. This research was divided into two studies. Study 1, an integrative literature review, aimed to identify and describe educational technologies for family caregivers of children and adolescents with motor disabilities. A search was carried out in the BVS, LILACS, MEDLINE, PubMed and SciELO databases, from 2011 to 2021, in Portuguese, English and Spanish, using the descriptors caregivers, educational technology, disability, physical disability, handicap and health education. Twenty-five studies were selected, six from 2020; 15 produced in Brazil; 13 found on SciELO. Booklets were the most common educational technology found, being present in eight studies, followed by the formation of groups of caregivers, in seven studies; nurses were the most frequent professional applicators/creators (eight studies); the construction process appeared in nine studies and the validation process in only four. The aim of Study 2 was to build and validate a printed educational technology booklet for informal caregivers of children and adolescents with cerebral palsy. It was a participatory project, with 10 caregivers taking part in the booklet's construction stage, and they were co-participants in versions 2 and 3 of the booklet. Content and appearance validation was carried out by 24 judges, 11 of whom were health specialists, six technical judges and seven informal caregivers of children/adolescents with cerebral palsy. They analysed objectives, structure, presentation, relevance, language, motivation, layout, typography, illustrations, organization, writing style and appearance. They obtained 0.98% content validation and 0.96% appearance validation. The final version of the booklet was made up of the following domains: Cerebral Palsy, Care Team, Caregiver's Physical Health, Caregiver's Mental Health and Family and Social Relationships. | |
| dc.description.resumo | A paralisia cerebral constitui patologia que acomete cerca de dois para cada 1000 nascidos vivos no mundo todo, tendo taxa maior em países de média e baixa renda. Diante do diagnóstico, a família passa por uma sequência de estágios razoavelmente previsíveis: impacto, negação, luto e adaptação. A partir das necessidades da criança/adolescente com paralisia cerebral, surge a figura do cuidador que, dentro do âmbito familiar, por não ser remunerado, é denominado de cuidador informal. Devido às demandas de cuidado serem intensas e contínuas, por vezes, o cuidador pode chegar a ter prejuízos na qualidade de vida, gerando impacto na saúde física e mental, e nas relações sociais e familiares. As tecnologias educacionais podem ser utilizadas pelas equipes de saúde como forma de atenuação desses impactos, pois podem oferecer conhecimentos que gerem modificação de práticas e atitudes. Esta pesquisa foi dividida em dois estudos. O Estudo 1, uma revisão integrativa da literatura, teve como objetivo identificar e descrever as tecnologias educacionais direcionadas a cuidadores familiares de crianças e adolescentes com deficiência motora. Realizou-se busca nas bases de dados BVS, LILACS, MEDLINE, PubMed e SciELO, no período compreendido de 2011 a 2021, em português, inglês e espanhol, utilizando-se dos descritores caregivers, educational technology, disability, physical disability, handicap e health education. Selecionaram-se 25 estudos, sendo seis do ano de 2020; 15 produzidos no Brasil; 13 encontrados na SciELO. As cartilhas foram a tecnologia educacional mais encontrada, estando presente em oito estudos, seguida da formação de grupos de cuidadores, em sete estudos; sendo o enfermeiro o profissional aplicador/criador mais frequente (oito estudos); o processo de construção apareceu em nove estudos e o de validação somente em quatro. O Estudo 2 teve como objetivo construir e validar uma tecnologia educacional do tipo cartilha impressa para cuidadores informais de crianças e adolescentes com paralisia cerebral. Constituiu-se de uma construção participativa, com a atuação de 10 cuidadores na etapa de construção da cartilha, em que foram copartícipes nas versões 2 e 3 da cartilha. A validação de conteúdo e aparência foi realizada por 24 juízes, sendo 11 juízes especialistas da saúde, seis juízes técnicos e sete cuidadores informais de crianças/adolescentes com paralisia cerebral. Analisaram objetivos, estrutura, apresentação, relevância, linguagem, motivação, layout, tipografia, ilustrações, organização, estilo de escrita e aparência. Obtiveram se 0,98% de validação do conteúdo e 0,96% de validação de aparência. A cartilha na versão final foi composta pelos domínios: Paralisia Cerebral, Equipe de atendimento, Saúde física do cuidador, Saúde mental do cuidador e Relações familiares e sociais. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tatiane Oliveira. Construção e validação de tecnologia educacional impressa para cuidadores informais de crianças e adolescentes com paralisia cerebral. Orientador: Simone Souza da Costa Silva. 2023. 146 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Paralisia cerebral | |
| dc.subject | Cerebral palsy | |
| dc.subject | Booklet | |
| dc.subject | Cartilha | |
| dc.subject | Construction and validation | |
| dc.subject | Construção e validação | |
| dc.subject | Educational technology | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Informal caregivers | |
| dc.subject | Cuidadores informais | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | |