Vivências que Transformam: proposição e evidências de um programa de intervenção com professores para o enfrentamento do abuso sexual contra crianças e adolescentes
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Lília Iêda Chaves
dc.contributor.member: PESSOA, Alex Sandro Gomes
dc.contributor.member: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.contributor.member: NUNES, Ana Letícia de Moraes
dc.contributor.member: VELOSO, Milene Maria Xavier
dc.creator: LIMA, Fernanda Monteiro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0334-7627
dc.date.issued: 2025-04-14
dc.description.abstract: Sexual abuse is understood as a complex and multi-determined phenomenon, sustained and reproduced by beliefs that tolerate or legitimize it, as well as by social images about its perpetrators and victims. Thus, it is emphasized that confronting sexual abuse involves destabilizing these beliefs and social images, considering the fundamental role of teachers and schools in the support and protection network for children and adolescents. In this sense, the objective of this thesis was to develop, implement and evaluate the effects, feasibility and acceptability of an intervention program aimed at teachers on beliefs related to sexual abuse against children and adolescents, as well as the images attributed to perpetrators and victims. For this, four independent but interrelated studies were conducted. The first study aimed to analyze the beliefs that the teachers participating in the research have about sexual abuse against children and adolescents and their relationship with the variables studied. For this, a descriptive-exploratory study was conducted with the participation of 105 teachers, with whom two instruments were used, a characterization form and the ECAS scale. Statistical analysis using the Chi-Square Test revealed a significant association between the variables gender and having suffered sexual abuse (χ²=0.05), indicating that women are more likely to report this type of experience compared to men. The results also indicated the frequency (14%) of the “neither disagree nor agree” regarding the perpetrator of the aggression demonstrates a worrying position of neutrality. The second study aimed to analyze the social images attributed by elementary school teachers to children and adolescents who are victims of sexual abuse, as well as to the perpetrators of this form of violence. The same teachers who participated in the first study also participated in the second, responding to another instrument, but specifically about social images. The frequencies were: sad (45) to the image of the child victim of sexual abuse, and the image of aggressive to the adolescent victim of sexual abuse (31), corroborating the negative image found in studies about adolescents in institutional care. As for the perpetrator of sexual abuse, the image had the meaning of dissimulation (33), violence (21) and manipulation (19). Thus, the third study was constructed, which aimed to develop an intervention program with teachers in order to contribute to the confrontation of sexual abuse against children and adolescents. The program “Experiences that Transform” was thus developed. The detailed proposal of the program highlights the commitment to provide support so that it can be replicated in different school contexts and different regions. The last study sought evidence of the effects, viability and acceptability of the program based on the analyses of the constructs beliefs and social images through the results of the instruments before, after the intervention and follow-up with the experimental group and control group. The results indicated that the program had a positive impact on the participants’ perception, and it is possible to assume that the differences found in the experimental group can be attributed to participation in the proposed program. The Chi-Square Test demonstrated statistical significance of changes in responses over time. Standing out in the experimental group, there was a significant change in responses related to P1, with (p=0.007) about abusers being different from normal people, with (30%) of the participants totally disagreeing before the intervention, increasing to (70%) after, and remaining at (65%) at follow-up. Another result that deserves to be highlighted concerns the accountability of adolescent victims, before the intervention, (63%) totally disagreed, after (81%) and at follow-up (92%). The effect of the intervention seems to be more notable in some items such as P1 and P7, while in others the intervention did not cause significant changes. Furthermore, the teachers demonstrated high acceptability and adherence, with no dropouts recorded. Given these findings, it is considered that the intervention program proposed in this thesis can contribute to the formation of public policies aimed at preventing and addressing sexual abuse against children and adolescents. It is a low-cost program, capable of being applied in different contexts, which can favor the construction of a safer environment that is conducive to the healthy development of children and adolescents.
dc.description.resumo: Compreende-se o abuso sexual como um fenômeno complexo e multideterminado, sustentado e reproduzido por crenças que o toleram ou o legitimam, bem como por imagens sociais acerca de seus autores e vítimas. Dessa forma, destaca-se que o enfrentamento do abuso sexual passa pela desestabilização dessas crenças e imagens sociais, considerando o papel fundamental do professor e da escola na rede de apoio e proteção a crianças e adolescentes. Nesse sentido, o objetivo desta tese foi desenvolver, aplicar e avaliar os efeitos, a viabilidade e a aceitabilidade de um programa de intervenção voltado para professores sobre crenças relacionadas ao abuso sexual contra crianças e adolescentes, bem como as imagens atribuídas aos autores e às vítimas. Para isso, foram realizados quatro estudos independentes, porém interrelacionados. O primeiro estudo teve o objetivo de analisar as crenças que os professores participantes da pesquisa têm acerca do abuso sexual contra crianças e adolescentes e sua relação com as variáveis pesquisadas. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritivo-exploratória com a participação de 105 docentes, com os quais foram utilizados dois instrumentos, formulário de caracterização e a Escala de Crenças sobre o Abuso Sexual contra crianças e adolescentes (ECAS). A análise estatística, por meio do Teste Qui-Quadrado, revelou uma associação significativa entre as variáveis sexo e ter sofrido abuso sexual (𝜒²=0,05), indicando que mulheres têm maior probabilidade de relatar esse tipo de experiência em comparação aos homens. Os resultados indicaram também uma frequência (14%) na posição “nem discordo, nem concordo” demonstrando uma posição de neutralidade no que diz respeito a quem é o autor de agressão. O segundo estudo teve o objetivo de analisar as imagens sociais atribuídas pelos professores da educação básica às crianças e aos adolescentes vítimas de abuso sexual, bem como sobre os autores dessa forma de violência, a partir de instrumento específico sobre as imagens sociais. As frequências das palavras foram: triste (45) à imagem da criança vítima de abuso sexual, agressivo (31) ao adolescente vítima de abuso sexual corroborando com a imagem negativa encontrada nos estudos sobre o adolescente em situação de acolhimento institucional. Quanto ao autor de abuso sexual, a imagem teve o sentido da dissimulação (33), violência (21) e manipulação (19). A partir desses achados, construiu-se o terceiro estudo, cujo objetivo foi de desenvolver um programa de intervenção com professores no sentido de contribuir para o enfrentamento do abuso sexual contra crianças e adolescentes. Elaborou-se assim o programa “Vivências que Transformam”, cuja estrutura detalhada busca fornecer subsídios para que ele possa ser replicado em diferentes contextos escolares e diversas regiões. Por fim, o quarto estudo buscou as evidências sobre os efeitos, a viabilidade e a aceitabilidade do programa, analisando os construtos crenças e imagens sociais por meio de instrumentos aplicados antes e depois da intervenção, além do follow-up, utilizando grupo experimental e grupo controle. Os resultados demonstraram um impacto positivo na percepção dos participantes, sugerindo que as diferenças encontradas no grupo experimental podem ser atribuídas à participação no programa proposto. O Teste Qui-Quadrado demonstrou significância estatística das mudanças nas respostas ao longo do tempo. Destacando-se no grupo experimental uma mudança significativa nas respostas relacionada à primeira assertiva, com o (p=0,007) sobre os abusadores serem pessoas diferentes das pessoas normais, com (30%) dos participantes discordavam totalmente antes da intervenção aumentando para (70%) após, e permanecendo em (65%) no follow-up. Outro resultado que merece ser destacado diz respeito a responsabilização dos adolescentes vítimas, antes da intervenção (63%) discordavam totalmente, após (81%) e no follow-up (92%). Outrossim, os professores demonstraram alta aceitabilidade e adesão, sem registro de desistências a partir do questionário de avaliação de eficácia e satisfação com o programa. Diante desses achados, considera-se que o programa de intervenção proposto por esta tese pode contribuir para a formação de políticas públicas voltadas para a prevenção e o enfrentamento do abuso sexual contra crianças e adolescentes. Ressalta-se que se trata de um programa de baixo custo, passível de aplicação em diferentes contextos, que pode favorecer a construção de um ambiente mais seguro e propício ao desenvolvimento saudável de crianças e adolescentes.
dc.identifier.citation: LIMA, Fernanda Monteiro. Vivências que Transformam: proposição e evidências de um programa de intervenção com professores para o enfrentamento do abuso sexual contra crianças e adolescentes. Orientador(a): Lília Iêda Chaves Cavalcante. 2025. 226 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18089. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectabuso sexual contra crianças e adolescentes
dc.subjectprograma de intervenção
dc.subjectcrenças sociais e imagens sociais
dc.subjectsexual abuse against children and adolescents
dc.subjectintervention program
dc.subjectsocial beliefs and social images
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS: PSICOLOGIA: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Vivências que Transformam: proposição e evidências de um programa de intervenção com professores para o enfrentamento do abuso sexual contra crianças e adolescentes
dc.type: Tese