Efeitos da aplicação do efluente da indústria de óleo de palma sobre o efluxo de CO2 e CH4 em plantio de palma de óleo
dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Roberto Lisboa | |
dc.creator | SOUSA, Maryelle Kleyce Machado | |
dc.date.issued | 2021-08-10 | |
dc.description.abstract | The continuous increase of the global demand for palm oil has resulted in expansions in the planting areas of this oilseed. Aiming at the sustainability of the palm oil industry, and taking into account the large amount of residual biomass generated, the recycling of these by-products has been one of the proposed practices. In general, the application of part of this waste as organic fertilizer in agricultural systems has been common, for example, the liquid effluent - POME. The impact of this organic increment on soil organic matter (MOS) and, consequently, on greenhouse gas emissions (GHG’s) is little known. Thus, this study reports the results of CO2 and CH4 emissions in commercial planting of the interspecific hybrid (Elaeis guineensis Jacq. x Elaeis oleifera (Kunth) Cortés) from the gross application of the PMS over a six-month period. The addition of this organic compound increased considerably the CO2 emission rates, when compared to the control plots, but it did not have considerable effects on the methane emission. These soil respiration peaks may have been influenced by the increased organic matter content and, consequently, by microbial activity, which has been stimulated. Near the base of the plant the CO2 emission was higher and, as the sampling points moved away from the base of the plant, these emissions were reduced until it became insignificant. However, the relationship between CO2 and CH4 flows and soil temperature and humidity was weak and even non-existent, which may be associated with the low variability of these variables in oil palm planting. Thus, long-term studies are needed to assess the impacts of this application on soil C dynamics and, concomitantly, other factors that can regulate these flows, such as root biomass, microbial activities, the nutritional and physicalstatus of the soil to ensure whether this practice favors the maintenance and quality of the MOS. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento contínuo da demanda global por óleo de palma tem resultado em expansões nas áreas de plantio desta oleaginosa. Visando a sustentabilidade da indústria de óleo de palma, e, levando em consideração a grande quantidade de biomassa residual gerada, a reciclagem desses subprodutostemsido uma das práticas propostas. Emgeral, a aplicação de parte desses resíduos como fertilizantes orgânicos em sistemas agrícolas tem sido comum, a exemplo, o efluente líquido – POME. O impacto deste incremento orgânico na matéria orgânica do solo (MOS) e, consequentemente, na emissão de gases do efeito estufa (GEE’s) é pouco conhecido. Assim, este estudo relata os resultados das emissões de CO2 e CH4 em plantio comercial do híbrido interespecífico (Elaeis guineensis Jacq. x Elaeis oleifera (Kunth) Cortés) a partir da aplicação bruta do POME ao longo de um período de seis meses. A adição deste composto orgânico aumentou em consideravelmente as taxas de emissão de CO2, quando comparada com as parcelas controle, mas, não teve efeitos consideráveis sobre a emissão de metano. Esses picos de respiração do solo podem ter sido influenciados pelo aumento do teor de matéria orgânica e, consequentemente da atividade microbiana, que foi estimulada. Próximo a base da planta a emissão de CO2 foi maior e, à medida que os pontos de amostragem se distanciavam da base da planta, essas emissões reduziram até se tornar insignificante. No entanto, a relação entre osfluxos de CO2 e CH4 e temperatura e umidade do solo foi fraca e até mesmo inexistente, o que pode estar associado com a baixa variabilidade dessas variáveis no plantio de palma de óleo. Dessa forma, são necessários estudos a longo prazo que avaliem os impactos desta aplicação na dinâmica de C do solo e, concomitantemente, outros fatores que possam regular esses fluxos, como a biomassa radicular, as atividades microbianas, o estado nutricional e físico do solo para garantir se essa prática favorece a manutenção e qualidade da MOS. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Maryelle Kleyce Machado. Efeitos da aplicação do efluente da indústria de óleo de palma sobre o efluxo de CO2 e CH4 em plantio de palma de óleo. Orientador: Roberto Lisboa Cunha. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16809. Acesso em: | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Fertilizante orgânico | pt_BR |
dc.subject | Resíduo agroindustrial | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |