Treino computadorizado interativo de habilidade social laboral para pessoas diagnosticadas com TEA
| dc.contributor.advisor-co1 | MELO E SILVA, Álvaro Júnior | |
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.contributor.member | RIBEIRO, Daniela Mendonça | |
| dc.contributor.member | MARTINS, Tatiana Evandro Monteiro | |
| dc.contributor.member | FLORES, Eileen Pfeiffer | |
| dc.creator | CARMO, Tatiany Ribeiro do | |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | |
| dc.description.abstract | The incidence of Autism Spectrum Disorder (ASD) diagnosis has increased in recent years, including late diagnosis in adults. Despite this, there is still few research with adults as participants. Studies that promote labor inclusion are of particular interest for this population, especially regarding deficits in social skills. The present study aimed to evaluate the effectiveness of a Computerized Interactive Training (ICT) tool to teach the social skill of “asking for help”, in a simulated work environment, to four adult participants with ASD. For this, a multiple-probe experimental design was used. The participants, after going through the pre-test phase in simulated situations, were given the ICT focusing on teaching the targeted skill. Then, they went through the post-test phase also in simulated contexts. The results indicate that, after the exposure to the ICT, two of the four participants reached the 100% performance accuracy for the targeted skill. The other two participants required brief feedback (5 minutes) to reach the acquisition criterion. Performance generalization measures were carried out in new contexts and a follow-up measure was applied to verify performance maintenance three weeks after the end of the intervention phase. According to the social validation assessment, the intervention procedures and the behavior taught were considered socially relevant by the participants. This research presents a contribution to the literature on ICT and on teaching social work skills to adults with ASD. The short duration of the training (approximately 25 minutes) increases the feasibility of application in organizations, which may directly imply increased employability for people with ASD. | |
| dc.description.resumo | A incidência de diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem aumentado nos últimos anos, inclusive o diagnóstico tardio em pessoas adultas. Apesar disso, ainda há uma escassez de pesquisas com adultos como participantes. Estudos sobre intervenções que promovam a inclusão laboral são de particular interesse para essa população, especialmente sobre os déficits em habilidades sociais. O presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade de uma ferramenta de Treino Interativo Computadorizado (ICT) para ensinar a habilidade social de pedir ajuda, em ambiente laboral simulado, a quatro participantes adultas com TEA. Para isso, foi utilizado um arranjo experimental de sondas múltiplas. Dessa forma, as participantes, após passarem pela fase de pré-teste em situações simuladas, foram submetidas a um ICT que tinha como foco o ensino da habilidade em questão. Em seguida, foram submetidas a fase de pós-teste também com contextos simulados. Os resultados obtidos indicam que, após exposição ao ICT, duas das quatro participantes atingiram o percentual de 100% de precisão de desempenho da habilidade-alvo. As outras duas participantes precisaram de feedback breve (5 minutos) para alcançarem o critério de aquisição. Foram aplicadas medidas de generalização do desempenho para novos contextos e follow-up para verificar a manutenção do desempenho após três semanas do fim da fase de intervenção. Conforme a avaliação de validação social, os procedimentos de intervenção e o comportamento ensinado foram considerados socialmente relevantes pelas participantes. Esta pesquisa apresenta uma contribuição para a literatura sobre ICT e sobre ensino de habilidades sociais laborais para adultos com TEA. A curta duração do treinamento (aproximadamente 25 minutos) aumenta sua viabilidade de aplicação nas organizações, o que poderá implicar diretamente no aumento de empregabilidade para pessoas com TEA. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | CARMO, Tatiany Ribeiro do. Treino computadorizado interativo de habilidade social laboral para pessoas diagnosticadas com TEA. Orientador: Romariz da Silva Barros. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Habilidades Sociais Laborais | |
| dc.subject | Interactive Computer Training | |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | Interative Computer Training | |
| dc.subject | Applied Behavior Analysis | |
| dc.subject | Análise do Comportamento Aplicada | |
| dc.subject | labor Social Skills | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |