Aspectos interdiciplinares no Cemitério da Soledade: uma abordagem sistêmica conceitual acerca do espaço cemiterial
dc.contributor.advisor-co1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.contributor.advisor1: LOPES, Paulo Roberto do Canto
dc.contributor.member: RAMOS, João Batista Santiago
dc.contributor.member: CARDOSO, Denise Machado
dc.creator: ESPÍRITO SANTO, Deborah Gadelha
dc.date.issued: 2024-11-26
dc.description.abstract: From the interdisciplinary bias between Thematic Philosophy and Archaeology, the present work aims to show the research process carried out in the Soledade Cemetery, built in 1848 and inaugurated in 1850, in the city of Belém-Pa. This dissertation also aims to understand the relationship of the stallholders who work around the cemetery with the cemetery space. To this end, interdisciplinarity was based, bringing a philosophical analysis in the context of Thematic Philosophy, from complex systems and together with Archaeology. That said, an important research was developed for the social and academic sphere, capable of going beyond disciplinary boundaries in order to have an effective articulation between the different areas of knowledge.
dc.description.resumo: A partir do viés interdisciplinar entre a Filosofia Temática e a Arqueologia, o presente trabalho objetiva mostrar o processo de pesquisa realizado no Cemitério da Soledade, construído em 1848 e inaugurado em 1850, na cidade de Belém-Pa. Esta dissertação também objetiva compreender a relação dos feirantes que trabalham ao entorno do cemitério com o espaço cemiterial. Para tanto, teve-se como base a interdisciplinaridade, trazendo uma análise filosófica no contexto da Filosofia Temática, a partir dos sistemas complexos e juntamente com a Arqueologia. Isto posto, desenvolveu-se uma pesquisa importante para o âmbito social e acadêmico, capaz de ir além das fronteiras disciplinares no intuito de que tenha uma efetiva articulação entre as diferentes áreas do conhecimento.
dc.identifier.citation: ESPÍRITO SANTO, Deborah Gadelha. Aspectos interdiciplinares no Cemitério da Soledade: uma abordagem sistêmica conceitual acerca do espaço cemiterial. Orientador: Paulo Roberto do Canto Lopes; Coorientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17920. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Sistemas complexos
dc.subject: Cemitério da Soledade
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Complex systems
dc.subject: Soledade Cemetery
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS
dc.title: Aspectos interdiciplinares no Cemitério da Soledade: uma abordagem sistêmica conceitual acerca do espaço cemiterial
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)