A predição de uma ação transitiva é modulada pela valência emocional do objeto
dc.contributor.advisor-co1 | CAMPOS, Anaelli Aparecida Nogueira | |
dc.contributor.advisor1 | SAUNIER, Ghislain | |
dc.creator | AZEVEDO, Priscila da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3329-6058 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-06-02 | |
dc.description.abstract | Recent experimental evidences demonstrate that the action observation and action execution directed to objects (i.e., transitive action) shared similar motor areas. This action-perception network is involved in our ability to predict the sensory consequences of actions performed by others. Thus, the main objective of the present work was to evaluate the effect of an object's emotional valence on to the action prediction process. For this, 38 undergraduate students were recruited to watch reach-to-grasp videos directed of pleasant, unpleasant or neutral objects on a computer screen. Two visual conditions were included: occlusion (a black rectangle occluded the last 50% of the movement) and full vision. In total, 90 repetitions were performed (2 visual conditions x 3 valences x 15 repetitions). The experiment always started with the occlusion block. The participant's task consisted in predict the time-to-contact (TTC) between the hand and the object by pressing the space bar on the keyboard. Prediction errors were calculated based on the temporal difference (ms) between the participants' prediction of TTC and the contact times of our videos. An ANOVA for repeated measures (2 visual conditions x 3 valences) was used to compare the prediction errors. The Tukey post-hoc test was used to compare the significant effects (p <0.05). Our results suggest that the prediction of action is modulated by the emotional valence of the object. We found a valence effect with a greater temporal precision for AGR and NEU objects when compared to DES. There was no visual effect on action prediction. Finally, we observed that the visual condition only modulated the prediction of the action directed to AGR and NEU objects. To our knowledge, this is the first behavioral demonstration that the emotional valence of objects interferes within the action prediction process. These results may contribute in the future to the development of complementary protocols to traditional motor rehabilitation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Evidências experimentais recentes demonstram que a observação e a realização de ações dirigidas a objetos (i.e., ação transitiva) recrutam áreas motoras similares. Essa rede de interação percepção-ação estaria envolvida na nossa capacidade de prever as consequências de ações realizadas por outrem. Assim, o objetivo central do presente trabalho foi avaliar o efeito da valência emocional de um objeto sobre o processo de predição da ação. Trinta e oito estudantes de graduação foram convidados a observar vídeos de ações de alcance-preensão dirigidas a objetos agradáveis (AGR), desagradáveis (DES) ou neutros (NEU), apresentados em uma tela de computador. Incluímos duas condições visuais: oclusão da visão (OV), onde um retângulo preto obstruía os 50% finais do movimento, e visão completa (VC). No total foram realizadas 90 repetições (2 condições visuais x 3 valências x 15 repetições). O experimento iniciou sempre com o bloco de oclusão. A tarefa do participante consistia em prever o tempo de contato mão-objeto pressionando a barra de espaço do teclado. Os erros de predição foram calculados com base na diferença temporal (em ms) entre os tempos de contato dos participantes e os tempos de contato apresentados nos vídeos. Uma ANOVA para medidas repetidas (2 condições visuais x 3 valências) foi utilizada para comparar os erros de predição entre as condições. O post-hoc de Tukey foi usado para comparar os efeitos significantes (p<0,05). Nossos resultados sugerem que a predição da ação dirigida a um objeto é modulada pela valência emocional desse mesmo objeto. Encontramos um efeito de valência, com maior precisão temporal para a predição da preensão de objetos AGR e NEU quando comparado com os DES. Não houve efeito visual sobre a predição da ação observada. Por fim, observamos que a condição visual modulou a predição da ação dirigida somente aos objetos AGR e NEU. Ao nosso conhecimento, esta é a primeira demonstração comportamental de que a valência emocional dos objetos interfere no processo de predição da ação. Estes resultados podem contribuir no futuro para elaboração de protocolos complementares a reabilitação motora tradicional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Priscila da Silva. A predição de uma ação transitiva é modulada pela valência emocional do objeto. Orientador: Ghislain Saunier. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: cole aqui o link gerado após aprovado. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | emoção | pt_BR |
dc.subject | predição da ação | pt_BR |
dc.subject | interação percepção-ação | pt_BR |
dc.subject | modelos internos da ação | pt_BR |
dc.subject | sistema motor | pt_BR |
dc.subject | movimento de alcance-preensão | pt_BR |
dc.subject | emotion | pt_BR |
dc.subject | action prediction | pt_BR |
dc.subject | action-perception coupling | pt_BR |
dc.subject | internal models of action | pt_BR |
dc.subject | motor system | pt_BR |
dc.subject | reach-to-grasp movement | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL | pt_BR |
dc.title | A predição de uma ação transitiva é modulada pela valência emocional do objeto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)