Desenvolver um modelo de inferência fuzzy para medir a qualidade dos processos do gerenciamento de projetos em uma instituição do terceiro setor
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Manoel Henrique Reis
dc.creator: SOUZA, Juliana Câmara de
dc.date.issued: 2021-09-22
dc.description.abstract: The contemporary business environment seeks continuous improvement to remain competitive in the market, as customers increasingly demand quality products or services. In this perspective, this paper presents a methodology aimed at evaluating the quality of processes in the project management sector in a Third Sector Organization, based on the Fuzzy mathematical model. For this, linguistic variables (input) were developed according to information obtained from company Y, which enabled the application of the Fuzzy Logic method, in order to determine the output variable, which in this case is quality. After determining the rules, it was possible to obtain results that show that the developed fuzzy model has the potential to help improve the quality of processes
dc.description.resumo: O ambiente empresarial contemporâneo busca melhorias contínuas para permanecer competitivo no mercado, uma vez que os clientes requerem cada vez mais produtos ou serviços com qualidade. Nesse viés, o presente trabalho apresenta uma metodologia voltada para avalição da qualidade dos processos do setor de gerenciamento de projetos em uma instituição do Terceiro Setor, com base no modelo matemático Fuzzy. Para isso, foi desenvolvido de acordo com as informações obtidas na instituição Y variáveis linguísticas (entrada) que possibilitaram a aplicação do modelo de inferência Fuzzy, para assim determinar a variável de saída que neste caso é a qualidade. Após a determinação das regras foi possível obter resultados que mostram que modelo fuzzy desenvolvido tem potencial para auxiliar na melhoria da qualidade dos processos, uma vez que proporciona informações para organização.
dc.identifier.citation: SOUZA, Desenvolver um sistema de inferência fuzzy para medir a qualidade dos processos do gerenciamento de projetos em uma instituição do terceiro setor. Orientador: Manoel Henrique Reis Nascimento. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14311. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Logica fuzzy
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Processos
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Desenvolver um modelo de inferência fuzzy para medir a qualidade dos processos do gerenciamento de projetos em uma instituição do terceiro setor
dc.title.alternative: Develop a fuzzy inference model to measure the quality of project management processes in a third sector institution
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)