Raciocínio geográfico: desafios e possibilidades pela perspectiva dos professores de Geografia
dc.contributor.advisor1: COSTA, Tiago Barreto de Andrade
dc.contributor.member: FREIRE, Luciana Martins
dc.contributor.member: CASTRO, Carlos Jorge Nogueira de
dc.creator: NAZARÉ, Wellington Matheus Lardoza de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0002-7980-1806
dc.date.issued: 2025-08-26
dc.description.abstract: This work aims to contribute to the field of studies on geographic reasoning and the role of the geography teacher, exploring the challenges and possibilities present in developing this way of thinking in teaching practice, particularly in the context of basic education. The overall objective of this dissertation is to investigate how geography teachers understand the development of geographic reasoning in elementary school - final years, in different school contexts in the metropolitan region of Belém, Pará. Using a qualitative approach, the research included a literature review and a questionnaire administered to teachers from public and private schools in Belém. Thematic Analysis was used to analyze the data collected through the questionnaires. Therefore, it is emphasized that geographic reasoning is fundamental to understanding the spatial characteristics of phenomena and should be developed in the classroom to promote the development of relevant geographic knowledge in the current century. For geographic reasoning to fulfill its function of increasing students' repertoire of cognitive skills for understanding the world, it is essential that teaching and learning conditions be improved, enabling more meaningful and contextualized Geography teaching.
dc.description.resumo: Este trabalho visa contribuir para o campo de estudos sobre o raciocínio geográfico e o papel do professor de geografia, explorando os desafios e as possibilidades presentes no desenvolvimento desse modo de pensar na prática docente, particularmente no contexto da educação básica. O objetivo geral da dissertação é investigar como os professores de geografia compreendem o desenvolvimento do raciocínio geográfico, no Ensino Fundamental - Anos Finais, em diferentes contextos escolares da Região Metropolitana de Belém/PA. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa compreendeu etapas que incluem revisão bibliográfica e aplicação de questionário com professores de escolas públicas e privadas de Belém. Para análise dos dados coletados por meio dos questionários, adotamos a Análise Temática como método. Portanto, destaca-se que o raciocínio geográfico é fundamental para a compreensão das características espaciais dos fenômenos, devendo ser desenvolvido em sala de aula para promover a construção de um conhecimento geográfico relevante no século atual. Para que o raciocínio geográfico cumpra sua função de aumentar o repertório dos alunos com habilidades cognitivas para a compreensão do mundo, é fundamental que as condições de ensino e aprendizagem sejam aprimoradas, possibilitando um ensino de Geografia mais significativo e contextualizado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NAZARÉ, Wellington Matheus Lardoza de. Raciocínio geográfico: desafios e possibilidades pela perspectiva dos professores de Geografia. Orientador: Tiago Barreto de Andrade Costa. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18297. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Educação geográfica
dc.subject: Raciocínio
dc.subject: Pensamento geográfico
dc.subject: Geographical educationen
dc.subject: Reasoningen
dc.subject: Geographical thoughten
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA E PROCESSOS ESPACIAIS
dc.title: Raciocínio geográfico: desafios e possibilidades pela perspectiva dos professores de Geografia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)