Estratégias educacionais em saúde para mitigar o estigma da tuberculose sofrido pelos pacientes e familiares: revisão integrativa de literatura
dc.contributor.advisor-co1 | GONÇALVES, Lucia Hisako Takase | |
dc.contributor.advisor1 | POLARO, Sandra Helena Isse | |
dc.creator | AZEVEDO, Leyvilane Libdy | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0646-7827 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-08-24 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Tuberculosis is an infectious disease, caused by the bacterium Mycobacterium tuberculosis. It is one of the oldest diseases that has received several different meanings according to the historical period. The precarious social conditions of most carriers require commitment, involvement and recognition of their impact on the various dimensions of human life from health services, requiring the perception of these issues and the understanding of their possible influence in the search for health services. OBJECTIVE: The present study aims to analyze educational health strategies aimed at destigmatizing tuberculosis among patients and their families. CONCEPTUAL FRAMEWORK: The concept of Evidence Based Practice and Stigma approached by Goffmann was used as a conceptual framework. METHOD: This is an Integrative Literature Review RIL about studies on educational health strategies aimed at destigmatizing tuberculosis among patients and their families. This was carried out in six stages, namely: elaboration of the research question; sampling; categorization of studies; evaluation of studies; interpretation of results; and presentation of the review. RESULTS AND DISCUSSION: A total of 429 studies were identified, duplicate ones were excluded, resulting in 266 articles. After reading the abstracts and applying the inclusion and exclusion criteria, 40 studies were pre-selected. Of these, 12 were excluded for not being in open access mode. Then, a careful reading of the other articles was carried out, of which 6 were selected to compose the sample of this integrative review. After thorough reading and data collection of the articles included in the IR, the following thematic categories related to the object of study emerged: Stigma, myths and concepts; and Educational health strategies. FINAL CONSIDERATIONS: Based on the results found, educational strategies aimed at patients and family members are pointed out as the best way to reduce stigma in this nucleus. The study pointed out weaknesses regarding the findings that deal with educational strategies aimed at this binomial, since only 6 articles were identified, the majority with a low level of evidence. The low production of Brazilian studies allows a reflection on the need to develop research and broader national discussions on the implementation of strategies with the aim of reducing the stigma associated with the disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A tuberculose é uma doença infectocontagiosa, causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis. Trata-se de uma das doenças mais antigas que recebeu vários significados diferentes, de acordo com o período histórico. As condições sociais precárias da maioria dos portadores exigem dos serviços de saúde compromisso, envolvimento e o reconhecimento do seu impacto nas várias dimensões da vida humana, sendo necessária a percepção dessas questões e o entendimento da sua possível influência na busca pelos serviços de saúde. OBJETIVO: O presente estudo tem como objetivo analisar as estratégias educacionais de saúde que visam a desestigmatização da tuberculose entre portadores e seus familiares. MARCO CONCEITUAL: Utilizou-se como marco conceitual o conceito de Prática Baseada em Evidência e Estigma abordado por Goffmann. MÉTODO: Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura acerca de estudos sobre estratégias educacionais de saúde que visam a desestigmatização da tuberculose entre portadores e seus familiares. Esta foi conduzida em seis etapas, a saber: elaboração da questão de pesquisa; amostragem; categorização dos estudos; avaliação dos estudos; interpretação dos resultados; e apresentação da revisão. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Um total de 429 estudos foram identificados, excluíram-se aqueles duplicados, resultando-se 266 artigos. Após a leitura dos resumos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram pré-selecionados 40 estudos. Destes, 12 foram excluídos por não se apresentarem no modo open acess. Em seguida, foi realizada uma leitura criteriosa dos demais artigos, dos quais se selecionaram 6 para compor a amostra desta revisão integrativa. Após a leitura minuciosa e a coleta dos dados dos artigos incluídos na RI, emergiram as seguintes categorias temáticas relacionadas ao objeto de estudo: Estigma, mitos e conceitos; e Estratégias educacionais em saúde. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Com base nos resultados encontrados, apontam-se as estratégias educacionais direcionadas a pacientes e a familiares como o melhor caminho para a redução do estigma nesse núcleo. O estudo apontou fragilidades no que tange a achados que tratam de estratégias educacionais direcionadas a esse binômio, uma vez que foram identificados apenas 6 artigos, sendo a maioria com baixo nível de evidência. A baixa produção de estudos brasileiros permite uma reflexão acerca da necessidade do desenvolvimento de pesquisas e de discussões nacionais mais amplas sobre a implementação de estratégias com o objetivo de reduzir o estigma associado à doença | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Leyvilane Libdy. Estratégias educacionais em saúde para mitigar o estigma da tuberculose sofrido pelos pacientes e familiares: revisão integrativa de literatura. Orientadora: Sandra Helena Isse Polaro; Coorientadora: Lucia H. Takase Gonçalves. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15359. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Estigma social | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
dc.subject | Social stigma | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS | pt_BR |