Jovens negras/os e direitos às políticas públicas: oficinas do Curro Velho e empoderamentos – Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: BELTRÃO, Jane Felipe
dc.contributor.member: DEUS, Zélia Amador de
dc.contributor.member: GUIMARÃES, Sandra Suely Moreira Martins Lurine
dc.contributor.member: MACHADO, Almires Martins
dc.creator: BENJÓ, Andrew Rêgo
dc.date.issued: 2025-05-14
dc.description.abstract: The Curro Velho Workshop Center is located in the Telegráfo neighborhood and maintains an annual cycle of courses and workshops aimed at the inclusion of children, young people and the elderly, presenting itself as a tool for public cultural policies in the city of Belém and assisting in the development physical and mental through art and culture. This work aims, through the participation of black youth from the outskirts of Belém/PA in activities provided by Curro Velho, to analyze the impact that this institution had on their lives and how art and culture can intervene in the constitution of identities and forms of being in the world, therefore understanding young people as subjects of rights. Initially, we carried out bibliographical research with the intention of collecting data to understand and delve deeper into what has already been produced by other researchers on the topic and then cross-check them with field results. To this end, the methodological direction was structured based on a quantitative approach in order to understand how youth understand space. Thus, we selected four (4) young people from the institution and one (1) instructor, and carried out, through purposeful conversations, interviews focusing on their life stories, and then analyzed and evaluated, together with the theoretical basis, the social effects of access to Curro Velho on their experiences.
dc.description.resumo: O Núcleo de Oficinas do Curro Velho localiza-se no bairro do Telégrafo e mantém um ciclo anual de cursos e oficinas com vista a inclusão de crianças, jovens e idosos, se apresentando enquanto equipamento de políticas públicas culturais na cidade de Belém e auxiliando no desenvolvimento físico e mental por meio da arte e cultura. Este trabalho objetiva, por meio da participação da juventude negra das periferias de Belém/PA em atividades proporcionadas pelo Curro Velho, analisar o impacto que esta instituição teve em suas vidas e como a arte e a cultura podem intervir na constituição de identidades e formas de ser no mundo, compreendendo, portanto, as/os jovens enquanto sujeitos de direitos. Inicialmente, realizamos a pesquisa bibliográfica na intenção de levantar dados para conhecer e se aprofundar na produção de outros pesquisadores sobre o tema para, em seguida, intercruzar com os resultados de campo. Para tanto, o direcionamento metodológico foi estruturado a partir da abordagem quantitativa no intuito de compreender como a juventude entende o espaço. Assim, selecionamos 4 (quatro) jovens com vínculos frequentes na instituição e um (1) instrutor, e realizamos, por meio das conversas com finalidades, entrevistas focando em suas histórias de vida, e, em seguida, analisamos e avaliamos, junto à base teórica, os efeitos sociais do acesso ao Curro Velho em suas vivências.
dc.identifier.citation: BENJÓ, Andrew Rêgo. Jovens negras/os e direitos às políticas públicas: oficinas do Curro Velho e empoderamentos – Belém-Pará. Orientadora: Jane Felipe Beltrão. 2025. 153 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18135.Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Juventude negra
dc.subject: Curro Velho
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Black youth
dc.subject: Public policies
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITO
dc.title: Jovens negras/os e direitos às políticas públicas: oficinas do Curro Velho e empoderamentos – Belém-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)