(De)colonialidade e antropização em uma comunidade quilombola na Amazônia Oriental sob o olhar da filosofia da libertação
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, João Batista Santiago | |
| dc.contributor.member | FERNANDES, José Guilherme dos Santos | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Raquel Amorim dos | |
| dc.creator | ANJOS, Danilo Nascimento dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0008-3739-9189 | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | This work is interested in the discussion about (De)coloniality and Anthropization in a quilombola community in the Amazon region of Pará through studies of Enrique Dussel's Philosophy of Liberation, which through a process of changing perspective, presents us with an ethic focused on the oppressed people, in which the Other is highlighted as the path to the revolution that contemporary society needs, a path that needs to be traced urgently, emerging as a possible utopia, not only for America, but for the world as a whole, focusing on the influences that caused the emergence of a new perspective that was previously unnoticed by the author himself, that is, the differences and the distance that exists between the dominated and the dominator, masked by a Eurocentric vision. The interdisciplinary nature of the research can be understood through the fruitful debate between the main points of this work: Decoloniality, Philosophy of Liberation and Quilombola Communities, highlighted here in an immersive way. To this end, the research was carried out through a qualitative bibliographic survey in authors such as Assis (2021), Oliveira and Ramos (2020), Ramos (2012), Dussel (1977/1980/2012), Quijano (2005) among others, and aimed to understand which (de)colonial practices are produced in the São Pedro Quilombola Community and what implications they present in relation to colonial continuities and/or processes of transgressions that indicate marks of liberation from the Dusselian perspective. The field research was conducted through the analysis of oral narratives of five quilombola community members with influence in the community, aged between 18 and 75 years old, with notable knowledge, as they are local spokespeople, and who have always lived in that place. In this way, it was possible to denote that the São Pedro quilombola community has been promoting resistance through the practices experienced in this territory through the approximation to African and Afro-Brazilian ancestry and as a result of this resistance, it has revived its own encounter with the past that also acts in its liberation processes itself, thus being at the forefront of the struggles for recognition and liberation in the region of northeastern Pará, but which also present contradictions in relation to its self-recognition of belonging. Furthermore, through this process, we have accessed/produced unique knowledge and practices that seem to be supported by the decolonial vision, that is, committed to liberation from the shackles of colonization processes. | |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem como interesse a discussão acerca da (De)colonialidade e da Antropização em uma comunidade quilombola da região amazônica paraense por meio dos estudos da Filosofia da Libertação de Enrique Dussel, que através de um processo de mudança de perspectiva, nos apresenta uma ética voltada para o povo oprimido, na qual Outro é evidenciado como o caminho para a revolução que a sociedade contemporânea necessita, percurso este que precisa ser traçado com urgência, emergindo como uma utopia possível, não só para a América, mas sim para o mundo como um todo, com foco nas influências que provocaram o surgimento de uma nova perspectiva que antes era despercebida pelo próprio autor, isto é, as diferenças e a distância que existe entre o dominado e o dominador, mascarada por uma visão eurocentrista O caráter interdisciplinar da pesquisa pode ser compreendido por meio do debate profícuo entre os pontos principais deste trabalho: Decolonialidade, Filosofia da Libertação e Comunidades quilombolas aqui evidenciados de modo imersivo. Para tal, a pesquisa foi feita através do levantamento bibliográfico qualitativo em autores como Assis (2021), Oliveira e Ramos (2020), Ramos (2012), Dussel (1977/1980/2012), Quijano (2005) entre outros, e teve como objetivo perceber quais práticas (de)coloniais são produzidas na Comunidade Quilombola São Pedro e que implicações elas apresentam em relação às continuidades coloniais e/ou processos de transgressões indicadoras de marcas da libertação na perspectiva Dusseliana. A pesquisa de campo foi feita por meio da análise de narrativas orais de cinco comunitários quilombolas com influência na comunidade com idade entre 18 e 75 anos, com notório saber, por serem porta-vozes locais, e que sempre viveram naquele local. Desse modo foi possível denotar que a comunidade quilombola São Pedro vem promovendo resistência por meio das práticas experimentadas nesse território através da aproximação à ancestralidade africana e afro-brasileira e como resultado dessas resistências tem reavivado o seu próprio encontro com o passado que também atua nos seus processos de libertação propriamente dito, estando dessa forma na vanguarda das lutas por reconhecimento e libertação na região do nordeste paraense, mas que também apresentam contradições com relação ao seu autorreconhecimento e pertencimento. Além disso por meio desse processo tem acessado/produzido saberes e práticas singulares que nos parecem se sustentar na visão decolonial, ou seja, comprometida com a libertação das amarras dos processos de colonização. | |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Danilo Nascimento dos. (De)colonialidade e antropização em uma comunidade quilombola na Amazônia Oriental sob o olhar da filosofia da libertação. Orientador: João Batista Santiago Ramos. 2025. 147 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17934. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Decolonialidade | |
| dc.subject | Antropização | |
| dc.subject | Filosofia da libertação | |
| dc.subject | Decoloniality | |
| dc.subject | Anthropization | |
| dc.subject | Philosophy of liberation | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | |