Análise do processo de conformidade das normas regulamentadoras em uma empresa de telecomunicações em Manaus
| dc.contributor.advisor1 | MAGNO, Rui Nelson Otoni | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Marcos Daniel Santos de | |
| dc.date.issued | 2021-07-16 | |
| dc.description.abstract | With the globalization of markets, there has been a considerable increase in global competitiveness, which imposes on organizations the continuous search for new management tools, such as in the area of occupational health and safety. Regulatory Standards (NRs) can be defined as the set of technical provisions and procedures related to worker health and safety (OSH) in a given activity or function. These NRs, being well analyzed and used, allow companies to offer safe and healthy working environments and conditions to their employees. Based on the scientific point of view, it is necessary for companies to carry out an adequate study to assess how compliance with the NR`s is, because from them it is possible to adapt the organization to labor legislation. Therefore, the motivation for preparing this dissertation is explained due to the need to understand more about the NRs related to Safety and Health at Work (OSH) in a company in the telecommunications sector that is standardization. Due to this need, the objective of this paper is to analyze the compliance with regulatory standards related to Safety and Health at Work in a company in the telecommunications sector, in order to avoid possible fines by the Ministry of Labor. The research was classified as exploratory and a case study. The data sources needed to carry out the study were: field research, bibliography, and direct observational analysis. By carrying out the checklist of telecommunications company X, it was possible to identify and analyze the critical points found in the audit through the Pareto Diagram quality tool, in which the main irregularities and potential fines that the company can pay for non-compliance were verified. of NRs. The irregularities evidenced the existence of several non-compliances in the company, through the infractions stipulated in NR-28, the potential risk of a fine was calculated at R$816,338.66, converting this result into a Pareto chart, within the four infractions, it appears that only infraction 3 is responsible for most of the items in non-compliance, which represents a potential risk of a fine of R$ 464,466.94. Based on percentage calculations, it is pointed out that infraction 3 represents 57.90% of the total that the company can pay for non-compliance. In other words, the violation of this infraction should be the priority because it represents the greatest potential risk of a fine for telecommunications company X. Considering the need to mitigate the non-compliant items of the 21 NRs applicable to telecommunications companies, actions to be taken were proposed, which was presented by the SW2H tool, for the standards (NR-7, NR-9, NR-10, NR-15, NR-17, NR-33, NR-35) that most influence the results of the aforementioned company. Therefore, with the analysis of the NRs in telecommunications company X, proposed solutions were carried out through an action plan, presented in full in Appendix B, to regularize and adjust the NRs that are shown in the result of this work. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a globalização dos mercados houve um aumento considerável da competitividade mundial, o que impõe às organizações a busca contínua de novas ferramentas de gestão como na área de saúde e segurança do trabalho. As Normas Regulamentadoras (NRs) podem ser definidas como o conjunto de disposições e procedimentos técnicos relacionados à segurança e saúde do trabalhador (SST) em determinada atividade ou função. Estas NRs, sendo bem analisadas e utilizadas, propiciam às empresas oferecer ambientes e condições de trabalho seguras e saudáveis aos seus colaboradores. Com base no ponto de vista científico faz-se necessário que as empresas realizem um estudo adequado para avaliar como está o atendimento às NR`s, pois a partir delas é possível adequar a organização às legislações trabalhistas. Diante disso, explica-se a motivação de elaboração dessa dissertação se dá devido a necessidade de compreender mais sobre as NRs relacionadas à Segurança e a Saúde no Trabalho (SST) em uma empresa do setor de telecomunicação que são normatização. Devido essa necessidade, o objetivo deste trabalho é analisar o atendimento às normas regulamentadoras relacionadas à Segurança e a Saúde no Trabalho em uma empresa do setor de telecomunicações, com a finalidade de evitar possíveis multas pelo Ministério do Trabalho. A pesquisa foi classificada como exploratória e um estudo de caso. As fontes de dados necessárias para a realização do estudo foram: pesquisa em campo, bibliográfica e análise observacional direta. Por meio da realização do check list da empresa de telecomunicação X foi possível identificar e analisar os pontos críticos encontrados na auditoria através da ferramenta de qualidade Diagrama de Pareto, no qual foi verificado as principais irregularidades e potências de multa que a empresa pode pagar por descumprimento de NRs. As irregularidades evidenciaram a existência de diversas não conformidade na empresa, por meio das infrações estipuladas na NR-28 calculou-se o risco potencial de multa em R$816.338,66, convertendo esse resultado em gráfico de Pareto, dentro as quatro infrações, aponta-se que somente a infração 3 é responsável por maior parte dos itens em não conformidade o que representa um risco potencial de multa de R$ 464.466,94. A partir de cálculos percentuais aponta-se que a infração 3 representa 57,90% do total que a empresa pode pagar por não conformidade. Ou seja, a infração esta infração deve ser a prioridade por representar o maior risco potencial de multa para empresa de telecomunicação X. Considerando a necessidade de mitigar os itens não conforme das 21 NRs aplicáveis as empresas de telecomunicação, propôs-se ações a serem realizadas, que foi apresentada por ferramenta SW2H, para as normas (NR-7, NR-9, NR-10, NR-15, NR-17, NR-33, NR 35) que mais influencia os resultados da empresa supracitada. Portanto, com a realização da análise das NRs na empresa de telecomunicação X realizou-se propostas soluções através de um plano de ação, apresentado completo no apêndice B, para regularização e adequação as NR que são demonstradas no resultado desse trabalho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcos Daniel Santos de. Análise do processo de conformidade das normas regulamentadoras em uma empresa de telecomunicações em Manaus. Orientador: Rui Nelson Otoni Magno. 2021. 183 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14310. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source | 1 PDF | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Normas Regulamentadoras | pt_BR |
| dc.subject | Telecomunicações líquidos | pt_BR |
| dc.subject | Processos | pt_BR |
| dc.subject | Empresa de Telecomunicação | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS INDUSTRIAIS | pt_BR |