Educação ambiental e suas interfaces na Reserva Extrativista Marinha Gurupí Piriá, na Amazônia Costeira Brasileira.
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marilena Loureiro da | |
| dc.contributor.member | MATHIS, Armin | |
| dc.contributor.member | BAHIA, Mirleide Chaar | |
| dc.contributor.member | PEREIRA, Luci Cajueiro Carneiro | |
| dc.contributor.member | PEREIRA, Vilmar Alves | |
| dc.creator | RIBEIRO, Marcilenia de Jesus Silva | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand the interfaces of environmental education in the Gurupí Piriá Extractive Reserve, as well as the possibilities for sustainability and a better quality of life in the Amazon region, both socioculturally and environmentally, by proposing integrated management measures. It will be developed in the Gurupí Piriá Marine Extractive Reserve (RESEX). This study was conducted in two communities in the municipality of Viseu: Basilia, located near the estuary region of the Piriá River, which is the predominant user of this estuary, and Fernandes Belo, the community where the functional headquarters of RESEX is located, on the banks of the ocean inlets, but also a user of the Piriá River. The ethnographic study formed the basis of the research, as it is necessary to live together to understand. This study was conducted through bibliographic research, documentary research, and field research. In the field research, the data collection instruments were: direct observation; photographic records; informal conversations; and a study of the life history of users of the Gurupí Piriá RESEX. This was done through visits and interaction with families, schools, RESEX, and other social organizations active in the two communities. As a result, it can be said that environmental education has been taking place in the communities that use the Gurupí Piriá RESEX through formal education since the early 2000s, with theoretical and practical classes, such as visits to rivers, which the communities use for domestic activities; through informal education with knowledge passed down from generation to generation through artisanal fishing, family farming, the use of rivers, and social interaction; and through non-formal education through institutions such as the Roman Catholic Church and the Gurupí Piriá RESEX. These different practices of environmental education need more support from public policies and more sensitivity from the local community to continue fighting for local and global environmental balance and, as a result, seeking better quality of life in RESEX and on the planet. | |
| dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de Viseu - PMV | |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender as interfaces de educação ambiental na Reserva Extrativista Gurupí Piriá, assim como as possibilidades de sustentabilidade e de melhor qualidade de vida sociocultural e ambiental amazônica, propondo medidas de gestão integrada. A mesma será desenvolvida na Reserva Extrativista (RESEX) Marinha Gurupí Piriá. Este estudo foi realizado em 02 (duas) comunidades do município de Viseu, sendo: Basilia, localizada próximo à região estuarina do Rio Piriá, usuária, com predominância, deste estuário, e Fernandes Belo, comunidade onde a sede funcional da RESEX se encontra, localizada às margens das reentrâncias oceânicas, mas usuária também do rio Piriá. O estudo etnográfico fundamentou a pesquisa, pois é necessário conviver para entender. Este estudo foi realizado através de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e a pesquisa de campo. Na pesquisa de campo, os instrumentos da coleta de dados foram: a observação direta; registros fotográficos; conversas informais e estudo da história de vida de usuários da RESEX Gurupí Piriá. Isto através de visitas e convivência com famílias, escolas, RESEX e outras organizações sociais atuantes nas duas comunidades. Como resultado, pode-se afirmar que a educação ambiental acontece nas comunidades usuárias da RESEX Gurupí Piriá através da educação formal, desde o início da década de 2000, com aulas teóricas e práticas, como visitas em rios, onde as comunidades costumam usar para atividades domésticas; através da educação informal com saberes passados de gerações em gerações através da pesca artesanal, da agricultura familiar, do uso dos rios e da convivência social, e através da educação não formal através de instituições como a Igreja Católica Apostólica Romana e da RESEX Gurupí Piriá. Estas diferentes práticas da educação ambiental precisam de mais apoio de políticas públicas e mais sensibilidade da comunidade local para continuar lutando pelo equilíbrio ambiental local e global e, em consequência, buscando melhores qualidades de vida na RESEX e no planeta. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Marcilenia de Jesus Silva. Educação Ambiental e suas interfaces na Reserva Extrativista Marinha Gurupí Piriá, na Amazônia Costeira Brasileira. Orientadora: Marilena Loureiro da Silva. 2025. 205 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18079 . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Reserva extrativista | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Environmental education | |
| dc.subject | Extractive reserve | |
| dc.subject | Brazilian Amazon | |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |