Abrem-se as cortinas do teatro de guerra: a “Chacina de Belém” e o assassinato de homens negros em cena
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Luanna Tomaz de
dc.contributor.member: GUIMARÃES , Sandra suely moreira lurine
dc.contributor.member: NICOLITT , Andre luiz
dc.creator: SILVA JÚNIOR, Alexandre Julião da
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: This research proposes an analysis of the meanings of the murder of black men within the “Chacina de Belém”, understood as a radical expression of lethal violence directed at peripheral populations. Through an inductive methodology, an analysis of official documentary records about the case was carried out, bringing to light the contours of the social conflict that involves such an event. It was sought to unravel the event and the dimensions of the violence used, observing the way in which violence against black men took on political aspects that find meaning in the local and general contexts. In the end, relevant information was obtained about the way in which the state apparatus of force is directed according to race and gender for the production of social control through violence.
dc.description.resumo: A pesquisa propõe uma análise dos sentidos do assassinato de homens negros no seio da “Chacina de Belém”, compreendida como expressão radical da violência letal direcionada a populações periféricas. Por meio de metodologia indutiva, foi realizada análise de registros documentais oficiais sobre o caso, trazendo à tona os contornos do conflito social que envolve tal acontecimento. Buscou-se, deslindar o acontecimento e as dimensões da violência empregada, obervando a forma com que a violência face homens negros assumiu aspectos políticos que encontram sentido nos contextos local e geral. Ao fim, foram alcançadas informações relevantes sobre a forma com que o aparato estatal da força se encontra direcionado segundo raça e gênero para a produção de controle social por meio da violência.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Alexandre Julião da. Abrem-se as cortinas do teatro de guerra: a “Chacina de Belém” e o assassinato de homens negros em cena. Orientadora: Luanna Tomaz de Souza. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18206. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Chacina de Belém
dc.subject: Homens negros
dc.subject: Milícia
dc.subject: Violência letal
dc.subject: Controle social
dc.subject: Slaughter of Belém
dc.subject: Black man
dc.subject: Militia
dc.subject: Lethal violence
dc.subject: Social control
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMA PENAL E DIREITOS HUMANOS
dc.title: Abrem-se as cortinas do teatro de guerra: a “Chacina de Belém” e o assassinato de homens negros em cena
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)