Efeito de programa de telerreabilitação versus cartilha de autocuidado na dor e incapacidade funcional de pacientes com dor cervical crônica não especifica: um ensaio clínico controlado, simples cego com 3 meses de seguimento
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Maurício Oliveira
dc.creator: BARBOSA, Juliene Corrêa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3321-9642
dc.date.issued: 2023-07-25
dc.description.abstract: Introduction: Neck pain is a common disabling condition that directly affects the performance of daily life activities and participation in professional, social and sports activities, being one of the main causes of functional disability in the world. Telerehabilitation-based treatments have demonstrated their importance due to their ease of use, low cost and their tendency to improve clinical outcomes. However, in the current scientific evidence, there is a lack of studies that exemplify telerehabilitation protocols in individuals with chronic non-specific neck pain. Thus, the aim of this study was to verify the effect of a telerehabilitation protocol versus an online self-care booklet in individuals with non-specific chronic neck pain. Method: This is a blinded, randomized controlled clinical trial that compares a telerehabilitation program for neck pain with a control group that will receive an online self-care booklet. Seventy patients were recruited by telephone from the waiting list at the clinical school of a public university, in addition to wide dissemination on social networks. For this purpose, assessments and follow-ups were carried out completely remotely, through online platforms (Google Meet, smartphone messages, email) and telephone calls. The primary outcome was functional disability measured by the Neck Disability Index questionnaire consisting of 10 items. Secondary outcomes were pain intensity measured using the numeric rating scale, perceived global effect measured using the global effect scale perceived, patient self-efficacy using the Chronic Pain Self Efficacy Scale, quality of life using the SF-12, and kinesiophobia through the Tampa Scale of Kinesiophobia. Measures were assessed at baseline, 6 weeks, and 3 months after randomization. Outcomes: There was a significant difference between groups for the variables functional disability (Mean 10.32, 95% CI 4.84 to 15.79), pain intensity (Mean 2.80, 95% CI 1.40 to 4.19), effect perceived global (Mean -2.38, 95% CI -3.77 to -0.98) and self-efficacy (Mean -24.75, 95% CI -41.09 to -8.41) within 6 weeks of randomization. At 3 months only for the variables perceived global effect (Mean -2.00, 95% CI -3.40 to -0.60) and self-efficacy (Mean -26.31, 95% CI -42.82 to -9.80). Conclusion: Telerehabilitation is effective for reducing disability and pain, gain in perceived global effect and self-efficacy after treatment, and at 3 months for gain in perceived global effect and self-efficacy.
dc.description.resumo: Introdução: A dor cervical é uma condição incapacitante comum que afeta diretamente a realização de atividades de vida diárias e na participação em atividades profissionais, sociais e esportivas, sendo uma das principais causas de incapacidade funcional no mundo. Os tratamentos baseados em telerreabilitação tem demonstrado sua importância devido à sua facilidade de uso, baixo custo e sua tendência de melhorar os resultados clínicos. No entanto, nas evidências científicas atuais há falta de estudos de boa qualidade metodológica mostrem a efetividade de protocolos de telerreabilitação em indivíduos com dor cervical crônica não específica. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar o efeito de um protocolo de telerreabilitação versus cartilha de autocuidado online, em indivíduos com dor cervical crônica não específica. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, cego que compara um programa de telerreabilitação para dor cervical com o grupo controle que recebeu uma cartilha de autocuidado online. Setenta pacientes foram recrutados por telefone na lista de espera na clínica escola de universidade pública, além de ampla divulgação nas redes sociais. Para esse propósito, as avaliações e acompanhamentos foram efetuados de forma totalmente remota, através de plataformas online (Google Meet, mensagens de smartphone, e-mail) e ligações telefônicas. O desfecho primário foi a incapacidade funcional medida pelo questionário Neck Disability Index. Os desfechos secundários foram a intensidade da dor medida através da escala de número da dor, o efeito global percebido medido usando a escala de efeito global percebido, a autoeficácia do paciente por meio da Chronic Pain Self Efficacy Scale, qualidade de vida pelo SF-12 e cinesiofobia por meio da Tampa Scale of Kinesiophobia. As medidas foram avaliadas na linha de base, 6 semanas e 3 meses após a randomização. Resultados: Houve diferença significativa entre grupos para as variáveis incapacidade funcional (Média 10,3, IC 95% 4,8 a 15,7), intensidade de dor (Média 2,8, IC 95% 1,4 a 4,1), efeito global percebido (Média -2.3, IC 95% -3.7 a -0.9) e autoeficácia (Média -24.7, IC 95% - 41.0 a -8.4) no período de 6 semanas após a randomização. Em 3 meses apenas para as variáveis de efeito global percebido (Média -2.0, IC 95% -3.4 a -0.6) e autoeficácia (Média -26.31, IC 95% -42.82 a -9.80) foram observadas diferença estatisticamente significante. Conclusão: A telerreabilitação é eficaz para melhora da incapacidade e intensidade de dor, quando comparado a cartilha de autocuidado em pacientes com dor cervical crônica não específica.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: BARBOSA, Juliene Corrêa. Efeito de programa de telerreabilitação versus cartilha de autocuidado na dor e incapacidade funcional de pacientes com dor cervical crônica não especifica: um ensaio clínico controlado, simples cego com 3 meses de seguimento. Orientador: Mauricio Oliveira Magalhães. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17757. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Telerreabilitação
dc.subject: Cervicalgia
dc.subject: Terapia por exercício
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Telerehabilitation
dc.subject: Neck Pain
dc.subject: Exercise Therapy
dc.subject: Chronic Pain
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR
dc.title: Efeito de programa de telerreabilitação versus cartilha de autocuidado na dor e incapacidade funcional de pacientes com dor cervical crônica não especifica: um ensaio clínico controlado, simples cego com 3 meses de seguimento
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)