Acumulação de carbono e emissão de gases de efeito estufa na planície costeira de Soure, leste da Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | RODRIGUES, Fernanda Costa Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | SAWAKUCHI, André Oliveira | |
| dc.contributor.member | CUNHA, Janice Muriel | |
| dc.contributor.member | NEU, Vania | |
| dc.contributor.member | BERTASSOLI JUNIOR, Dailson José | |
| dc.contributor.member | MENEZES, Moirah Paula Machado de | |
| dc.contributor.member | BIANCALANA, Fernanda Simas Corrêa | |
| dc.creator | SANTOS, Railson Figueiredo dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-4693-0826 | |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | |
| dc.description.abstract | Estuarine environments are characterized by being dynamic, resulting from river and marine interactions, influenced by hydrodynamic, biological and geomorphological processes, with direct action of depositional processes linked to river currents and tides. Estuarine areas have a variety of ecosystems, including mangroves. Mangroves stand out for their ecological and climatic role, in addition to acting as a nursery for biodiversity. The organic-rich fine sediments retained and the conditions favoring preservation of organic matter in mangroves contribute to the accumulation of carbon in the soil, characterizing them as a natural sink for blue carbon. However, anthropogenic impacts threaten this ecosystem, which results in the release of greenhouse gases (GHG) such as carbon dioxide (CO2) and methane (CH4) into the atmosphere. Mangrove forests play an important role in climate regulation by capturing and storing CO2 in the soil, helping to reduce the concentration of GHG in the atmosphere, and playing a very important role as a mitigator of climate change. Therefore, the objective of this study was to evaluate the relationship between sedimentary facies, carbon storage, and CO2 and CH4 emissions in the coastal-estuarine plain located in the municipality of Soure (PA). The coastal plain of the study area is formed by depositional processes of slow to moderate hydrodynamic gradients, reflected in the alternation between muddy and sandy layers. TOC levels of up to 9% were observed accumulated in the most superficial sedimentary layers of the mangroves. The analysis of stable carbon isotopes indicates a predominance of organic sediments derived from higher plants (trees and shrubs). Radiocarbon dating of organic-rich muddy layers reveals the establishment of this ecosystem in the eastern portion of Marajó during the mid-Holocene approximately 3626 cal. B.P. Measurements of CO2 and CH4 fluxes in tidal channels adjacent to the mangroves demonstrate significant variations during tidal cycles. CO2 concentrations and fluxes were higher during low tide. For CH4, fluxes were predominantly diffusive, especially at Barra Velha, while for the Pesqueiro area at high tide, total diffusive fluxes were higher, in addition to recording ebullitive flux. Both fluxes (diffusive and ebullitive) are indicative of CH4 emissions into the atmosphere. The Soure coastal plain has presented facies characteristic of mangrove ecosystems since at least approximately 3600 years BP, with substrate formed by intercalations of muddy and sandy sediments. The integration of stable carbon isotope data, TOC, 14C dating and GHG flux measurements was of paramount importance to understand the carbon cycle in the region and its relationship with past and current events in the face of climate change, emphasizing the need to preserve and conserve these ecosystems. | |
| dc.description.resumo | Os ambientes estuarinos são caracterizados por serem dinâmicos, resultante da interação fluvial e marinha, influenciados por processos hidrodinâmicos, biológicos e geomorfológicos, com atuação direta dos processos deposicionais atrelados às correntes fluviais e marés. Áreas estuarinas apresentam uma variedade de ecossistemas, incluindo manguezais. Os manguezais se destacam por seu papel ecológico, climático, além de atuarem como berçário para a biodiversidade. Os sedimentos ricos em matéria orgânica e condições para preservação da matéria orgânica nos manguezais contribuem para o acúmulo de carbono, caracterizando os manguezais como sumidouro natural de carbono azul. No entanto, impactos antrópicos ameaçam esse ecossistema, o que pode resultar na liberação de gases de efeito estufa (GEE) como o dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4) para a atmosfera. As florestas de manguezais assumem um papel importante para a regulação climática ao capturar e armazenar o CO2 no solo, auxiliando na redução e concentração GEE na atmosfera, desempenhando um papel de grande relevância como mitigador das mudanças climáticas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre as fácies sedimentares, a estocagem de carbono e as emissões de CO2 e CH4 na planície litorânea-estuarina localizada no município de Soure (PA). A planície costeira da área de estudo é formada por processos deposicionais de energia baixa a moderado, refletindo-se na alternância entre camadas lamosas e arenosas. Observou-se níveis de COT em até 9% acumulados nas camadas de sedimentos mais superficiais dos manguezais da área de estudo. A análise de isótopos estáveis de carbono aponta para predomínio de matéria orgânica derivada de plantas superiores (árvores e arbustos). A datação por radiocarbono das camadas lamosas ricas em matéria orgânica revela o estabelecimento desse ecossistema na porção leste do Marajó a partir do Holoceno médio há cerca de 3626 cal. A.P. Medições de fluxos de CO2 e CH4 realizados em canais de maré adjacentes aos manguezais demonstram variações significativas durante os ciclos de marés. O CO2 obteve maiores concentrações e fluxos em fases de maré baixa. Para o CH4, os fluxos foram predominantemente difusivos, especialmente na Barra Velha, enquanto para a localidade do Pesqueiro na maré alta, os fluxos totais difusivos foram superiores, além de registrarem fluxo ebulitivo, para ambos os fluxos (difusivos e ebulitivos) são indicativos de emissão de CH4 para a atmosfera. A planície costeira de Soure apresenta fácies características de ecossistemas de manguezais pelo menos desde aproximadamente 3600 anos AP, com substrato formado por intercalações de sedimentos lamosos e arenosos. A integração dos dados de isótopos estáveis de carbono, COT, datação 14C e medidas de fluxo de GEE foi de suma importância para entender o ciclo do carbono na região e sua relação com os acontecimentos passados e atuais perante as mudanças climáticas, enfatizando a necessidade de preservação e conservação desses ecossistemas. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Railson Figueiredo dos. Acumulação de carbono e emissão de gases de efeito estufa na planície costeira de Soure, leste da Amazônia. Orientador: André Oliveira Sawakuchi; Coorientadora: Fernanda Costa Gonçalves Rodrigues.2025. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17952. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Carbono-Azul | |
| dc.subject | CO2 | |
| dc.subject | CH4 | |
| dc.subject | Manguezais | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject | Sedimentos. | |
| dc.subject | Blue Carbon | |
| dc.subject | Mangroves | |
| dc.subject | Climate change | |
| dc.subject | Sediments | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |