A precarização do trabalho realizado em plataforma digital e a reconfiguração do escravizado de ganho
dc.contributor.advisor-co1: CHAVES, Valena Jacob
dc.contributor.advisor1: GUIMARÃES, Sandra Suely Moreira Martins Lurine
dc.contributor.member: RESQUE, João Daniel Daibes
dc.contributor.member: SÁ, Emerson Victor Hugo Costa de
dc.creator: LEÃO, Bruno Sodré
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-6632-758X
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: This dissertation aims to discuss the impacts of the flexibilization and the precariousness of work on digital platforms and its relationship with the black population. The concept of flexibility is related to the transformations that occurred in the production process and work practices during the 1970s, following the inclusion of elements of the Toyotist model in Western companies, with impacts in Brazil only in the 1990s. This flexibility in work represents a transfer of risks and insecurities to workers and their families. And it was precisely these new forms of work, of a flexible nature, that made the services offered by the company Uber more present in several countries. In this new scenario of the world of work, in the battle for survival and with a distorted view of entrepreneurship, a large number of individuals are subject to informal and unregulated occupations, different from traditional employment relationships. However, it is observed that this phenomenon mainly affects the black population, thus evidencing the presence of a racial division in the labor market in Brazil, a reality that has its roots in the times of slavery. This racial division of labor allows us to draw a parallel between today's app delivery workers and the slaves of the past. Methodologically, the research is exploratory in nature and bibliographical, developed with an analysis of works by theorists such as Ricardo Antunes, Marcela Soares, Ludmila Abílio, Sueli Carneiro, Grada Kilomba, Lívia Sant'anna and others, in search of a relationship between work on digital platforms, contemporary slave labor, the black population and racism, with the delimitation of app delivery workers, mostly men, young and black, who, with due reservations, resemble the slaves of the 19th century. In addition, a survey of statistical data was carried out from various sources, such as research by Aliança Bike, DataFolha, Cebrap, among others. It is concluded that, even though decades have passed and technological advances have appeared, the roots of slavery remain in force, changing only the forms of work, leaving the black population with informality, the absence of labor and social security rights and the deepening of social and racial inequality.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo discutir os impactos da flexibilização e da precarização do trabalho em plataformas digitais e sua relação com a população negra. O conceito de flexibilidade está relacionado às transformações ocorridas no processo produtivo e nas práticas de trabalho durante os anos 70 a partir da inclusão de elementos do modelo toyotista nas empresas do Ocidente, com impactos no Brasil somente na década de 90. Essa flexibilidade no trabalho passa a representar uma transferência de riscos e inseguranças para os trabalhadores e suas famílias. E foram justamente essas novas formas de trabalho, de natureza flexível, que tornaram os serviços oferecidos pela empresa Uber mais presentes em diversos países. Neste novo cenário do mundo do trabalho, na batalha pela sobrevivência e com uma visão distorcida de empreendedorismo, um vasto número de indivíduos se sujeita a ocupações informais e desregulamentadas, diferentes dos vínculos tradicionais de emprego. Todavia, observa-se que este fenômeno atinge principalmente a população negra, evidenciando, assim, a presença de uma divisão racial no mercado de trabalho no Brasil, realidade que tem raízes desde os tempos da escravidão. Tal divisão racial do trabalho nos permite traçar um paralelo entre os entregadores de aplicativo da atualidade e o escravizado de ganho do passado. Metodologicamente, a pesquisa é de natureza exploratória e de cunho bibliográfico, desenvolvida com análise de obras de teóricos como Ricardo Antunes, Marcela Soares, Ludmila Abílio, Sueli Carneiro, Grada Kilomba, Lívia Sant’anna e outros, na busca de uma relação entre o trabalho em plataforma digital, trabalho escravizado contemporâneo, população negra e racismo, com a delimitação dos entregadores de aplicativo, majoritariamente homem, jovem e negro, o qual, com as devidas ressalvas, se assemelha ao escravizado de ganho do século XIX. Também, foi realizado um levantamento de dados estatísticos de diversas fontes, como pesquisas da Aliança Bike, DataFolha, Cebrap, dentre outros. Concluindo-se que, ainda que décadas tenham se passado e avanços tecnológicos aparecido, as raízes escravocratas permanecem em vigor, mudando apenas as formas de trabalho, restando à população negra a informalidade, a ausência de direitos trabalhistas e previdenciários e o aprofundamento da desigualdade social e racial.
dc.identifier.citation: LEÃO, Bruno Sodré. A precarização do trabalho realizado em plataforma digital e a reconfiguração do escravizado de ganho. Orientadora: Sandra Suely Moreira Martins Lurine Guimarães. Coorientadora: Valena Jacob Chaves. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18141. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Flexibilização
dc.subject: Precarização
dc.subject: Uberização
dc.subject: Escravizado de ganho
dc.subject: Trabalho escravizado contemporâneo
dc.subject: Flexibilization
dc.subject: Precariousness
dc.subject: Uberization
dc.subject: Black population
dc.subject: Racism
dc.subject: Enslaved for gain
dc.subject: Contemporary slave labor
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITO
dc.title: A precarização do trabalho realizado em plataforma digital e a reconfiguração do escravizado de ganho
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)