O treinamento de caminhada nórdica, progredindo para o sprint, modifica os parâmetros biomecânicos e clínico-funcionais de pessoas com parkinson? um estudo piloto de um ensaio clínico não randomizado e quasi-experimental
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Elren Passos | |
| dc.contributor.member | PENNA, Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.member | DELEVATTI, Rodrigo Sudatti | |
| dc.creator | FERREIRA, Edigar Menezes | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0006-0767-7497 | |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Parkinson's Disease (PD) is an idiopathic neurological disorder characterized by the loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra. Individuals with this condition present both motor and non-motor symptoms. Physical exercise (PE) is one of the treatment possibilities. PE, in turn, provides several clinical benefits and improves functional mobility. However, disease progression is associated with decreased strength, power, and speed, which are directly linked to motor symptoms. Objectives: Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of 11 weeks of Nordic Walking and sprint training on biomechanical parameters, physical qualities (strength, power, and speed), mechanical efficiency (Force-Velocity Profile, RFPEAK(%), and DRF), and sprint performance, as well as clinical-functional parameters such as gait capacity, handgrip strength, and motor symptoms in people with Parkinson's disease (PwP). Methods: This is a pilot study of a non-randomized, quasi-experimental clinical trial, approved by the Ethics and Research Committee of the Institute of Health Sciences (ICS) (CAAE nº 67654523.7.0000.0018). The target population was people with Parkinson's disease (PwP) in stages 2 to 3 on the Hoehn and Yahr scale. The participants were evaluated over two weeks in the pre-intervention period (T1), during which sociodemographic data were collected, sprints on a 40-meter track were filmed for analysis of physical qualities and mechanical efficiency, along with clinical-functional tests. The intervention (T2) consisted of 11 weeks of progressive interval locomotor training with Nordic walking progressing to sprinting, followed by post-intervention assessment (T3). Results: The sample consisted of 7 PwP with Hoehn and Yahr scale stages ranging from 1.50 to 2.50, and a disease duration of (5.50 ± 3.15) years. The mean age was (68.6 ± 7.87) years, body mass and height were (72.2 ± 15.2 kg and 167 ± 8.42 cm), respectively. Participants showed improvements in physical qualities: Theoretical Maximum Horizontal Force F0(N) (p = 0.038); Theoretical Maximum Speed - V0 (m/s) (p = 0.011); and Maximum Speed - VMAX (p = 0.013). There was maintenance of execution time (p = 0.535) and maximum power - PMAX (W/kg) (p = 0.199). Additionally, improvements in mechanical efficiency were observed: Force-Velocity Profile - FV_Profile (p = 0.019), Peak Force Ratio - RFPEAK (%) (p = 0.045), and Force Decrease Rate - DRF (p = 0.029). Clinical-functional capacities were maintained, including gait speed (p = 0.057), functional mobility (p = 0.024), Locomotor Rehabilitation Index (LRI), motor symptoms (p = 0.198), and handgrip strength for the right hand (p = 1.00) and left hand (p = 0.703). Conclusion: Our intervention led to improvements in physical qualities related to strength and speed, as well as mechanical efficiency concerning the F-V Profile, RFPEAK%, and DRF. However, maximum power, gait parameters, functional mobility, and clinical variables remained stable. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Introdução: A doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurológico, idiopático, caracterizado pela perda de neurônios dopaminérgicos presentes na substância nigra. Indivíduos nessa condição, apresentam sintomas motores e sintomas não motores. Como possibilidade de tratamento, temos a prática de exercícios físicos (EF). O EF, por sua vez, proporciona diversos benefícios clínicos e mobilidade funcional. Contudo, a progressão da doença está associada a diminuição de força, potência e velocidade, diretamente sintomas motores. Objetivos: Com isso, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de 11 semanas de treinamento de caminhada nórdica e sprint sobre parâmetros biomecânicos, qualidades físicas (força, potência e velocidade), eficiência mecânica (Perfil Força Velocidade, RFPICO(%) e DRF) e desempenho durante o sprint, assim como parâmetros clínicos funcionais, tais como a capacidade de marcha, força de preensão palmar e sintomas motores em PcP. Métodos: Esse estudo trata-se de um estudo piloto de um ensaio clínico não randomizado e quasi-experimental, aprovado pelo comitê de Ética e Pesquisa do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) (CAAE, nº 67654523.7.0000.0018). O público foi pessoas com Parkinson (PcP) no estadiamento 2 a 3 na escala Hohen Yahr. As pessoas com Parkinson foram avaliadas durante 2 semanas na pré-intervenção (T1), onde coletamos dados sociodemográficos, filmagem dos sprints em uma pista de 40 metros para análise de qualidades físicas e eficiência mecânica, bem como testes clínico-funcionais. A intervenção (T2) foi 11 semanas de treinamento locomotor intervalado de caminhada nórdica, progredindo para o sprint, e, após o treinamento, foi realizada a avaliação pós-intervenção (T3). Resultados: A amostra foi composta por 7 PcP, com estadiamento na escala Hoehn and Yahr (1,50-2,50) e tempo de diagnóstico de (5,50 ± 3,15) anos. Média de idade (68,6 ± 7,87) anos, massa corporal e estatura foram, respectivamente (72,2 ± 15,2 kg e 167 ± 8,42 cm). As PcP apresentaram melhora nas qualidades físicas: Força Máxima Teórica Horizontal F0(N) (p=0,038); velocidade máxima teórica- V0 (m/s) (p= 0,011) e velocidade máxima- VMAX, (p= 0,013). A manutenção no tempo de execução correspondeu a (p= 0,535) e a potência máxima- PMAX (W/Kg) (p= 0,199). Como também, houveram melhoras na eficiência mecânica: Perfil Força Velocidade- Perfil_FV (p= 0,019), Razão de Força (RFPICO(%)) (p= 0,045) e a taxa de diminuição de RF- DRF (p=0,029) apresentaram manutenção dos valores Capacidades de Clínico-funcionais: velocidade de marcha (p= 0,057), mobilidade funcional (p=0,024), índice de reabilitação locomotora (IRL), sintomas motores (p= 0,198) e a força de preensão palmar, mão direita (p= 1,00), mão esquerda (p= 0,703) . Conclusão: A nossa intervenção resultou em melhoras nas qualidades físicas de força e velocidade, apresentando eficiência mecânica do Perfil F-V, RFPICO% e DRF. Entretanto, a potência máxima PMAX, os parâmetros de marcha, mobilidade funcional, e variáveis clínicas mantiveram os valores pré-intervenção. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Edigar Menezes. O treinamento de caminhada nórdica, progredindo para o sprint, modifica os parâmetros biomecânicos e clínico-funcionais de pessoas com parkinson? um estudo piloto de um ensaio clínico não randomizado e quasi-experimental. Orientadora: Elren Passos-Monteiro. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17785. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject | Avaliação clínica | |
| dc.subject | Caminhada nórdica | |
| dc.subject | Treinamento intervalado de sprint | |
| dc.subject | Parkinson's disease | |
| dc.subject | Rehabilitation | |
| dc.subject | Clinical assessment | |
| dc.subject | Nordic walking | |