Utilização da plataforma App Inventor 2 na formação inicial de professores de matemática
| dc.contributor.advisor-co1 | SALES, Elielson Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, José Messildo Viana | |
| dc.contributor.member | NUNES, José Messildo Viana | |
| dc.contributor.member | ALMOULOUD, Saddo Ag | |
| dc.contributor.member | PEREIRA, José Carlos de Souza | |
| dc.creator | FONSECA, Karoline de Sarges | |
| dc.date.issued | 2024-10-16 | |
| dc.description.abstract | The study presented investigated the use of the Mit App Inventor 2 platform in the initial training of mathematics teachers for students on the mathematics degree course at the state university of Pará, in the municipality of Moju. The research was developed through a case study and to develop the research we carried out a training course so that undergraduates could learn about and use the platform to develop the applications proposed in the course. To do this, we use Rabardel's theory, based on the authors Júnior and Nunes (2015) who explain the processes of instrumental genesis that consist of instrumentation and instrumentalization activities. Based on observations during the course, we noticed that the undergraduates were not familiar with the Mit App Inventor 2 platform, with their first contact occurring during the course. After completing each stage of the course, students took ownership of the platform's properties, enhancing their knowledge according to the instrumental activity situation model – SAI, transforming the artifact into an instrument. | |
| dc.description.resumo | O estudo apresentado investigou o uso da plataforma Mit App Inventor 2 na formação inicial de professores de matemática para alunos do curso de licenciatura em matemática na universidade estadual do Pará, no município de Moju. A pesquisa se desenvolveu por meio de um estudo de caso e para desenvolver a pesquisa realizamos um curso de formação para que os graduandos pudessem conhecer e manusear a plataforma para desenvolver os aplicativos propostos no curso. Para isso, utilizamos a teoria de Rabardel, baseado nos autores Júnior e Nunes (2015) que explicam os processos da gênese instrumental que consistem nas atividades de instrumentação e instrumentalização. Baseado nas observações durante a realização do curso, notamos que os graduandos não conheciam a plataforma Mit App Inventor 2, ocorrendo o primeiro contato na realização do curso. Após a realização de cada etapa do curso os alunos iam se apropriando das propriedades da plataforma, potencializando seus conhecimentos segundo o modelo de situação da atividade instrumental – SAI transformando o artefato em instrumento. | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Karoline de Sarges. Utilização da plataforma App Inventor 2 na formação inicial de professores de matemática . Orientador : José Messildo Viana Nunes. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18315 . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | SAI-Teoria de rabardel | |
| dc.subject | Plataforma App Inventor | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Utilização da plataforma App Inventor 2 na formação inicial de professores de matemática | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)