Rua Dr. Assis: uma incursão pela paisagem patrimonial transfigurada da Cidade Velha, Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Cybelle Salvador
dc.creator: TUTYIA, Dinah Reiko
dc.date.issued: 2013-03-19
dc.description.abstract: This research investigate Dr. Assis street landscape transformation – located in Cidade Velha neighborhood of Belém – based on rereading of buildings its classified as "renewal" by the Law 7.709 of 1994. This law is responsible for Belém’s protection and preservation Historic, Artistic, Environmental and Cultural Heritage. The “renewal” category fits the properties with no interest of preservation, which can be replaced by new ones. Thus these lots in the historic center, “opens custody” to the dynamics of transformation, a city's intrinsic characteristic. The transfigured landscape which escapes from the “cultural heritage aesthetic” consolidates a new “Cidade Velha” – Belém’s genesis district – which along with Campina are the city’s Historic Center. Based on street ethnography method, an incursion is made into this landscape, which keeps in its, the building’s materiality and in the memories of the local residents and traders, the transformer process of the protected urban fabric. Thus, the space (re) cognition, aims to bring out the material-immaterial relation, eclipsed by the legislation category of 1994.en
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a transformação da paisagem da Rua Dr. Assis, no Bairro da Cidade Velha, na cidade de Belém, a partir da releitura das edificações classificadas como “renovação” pela Lei 7.709 de 1994, responsável pela preservação e proteção do Patrimônio Histórico, Artístico, Ambiental e Cultural. A categoria “renovação” enquadra os imóveis sem interesse à preservação, onde em seu lugar pode ser construída uma nova edificação. Com isso, esses lotes presentes no conjunto histórico “abrem a guarda” para a dinâmica de transformação intrínseca à cidade. A paisagem transfigurada, que escapa à “estética patrimonial” passa a consolidar uma nova “Cidade Velha”- espaço gênese de Belém, que juntamente com o bairro da Campina formam o Centro Histórico. Utilizando como recorte a Rua Dr. Assis - logradouro inserido no bairro da Cidade Velha – e com base no método da etnografia de rua, é feita uma incursão nesta paisagem que guarda na materialidade e na memória de moradores e comerciantes, o processo de transformação do tecido urbano tombado. Assim, o (re)conhecimento deste espaço, visa trazer à tona a relação material-imaterial eclipsada pela categorização da legislação de 1994.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TUTYIA, Dinah Reiko. Rua Dr. Assis: uma incursão pela paisagem patrimonial transfigurada da Cidade Velha, Belém do Pará. Orientadora: Cybelle Salvador Miranda. 2013. 208 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8593. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Antropologia urbana
dc.subject: Paisagens
dc.subject: Etnografia de rua
dc.subject: Conservação do patrimônio
dc.subject: Preservação patrimonial
dc.subject: Rua Dr. Assis, Cidade Velha, Belém - PApt_BR
dc.subject: Centro Histórico de Belém - CHBpt_BR
dc.subject: Cultural heritageen
dc.subject: Urban anthropologyen
dc.subject: Landscapesen
dc.subject: Street ethnographyen
dc.subject: Heritage conservationen
dc.subject: Heritage preservationen
dc.subject: Belém Old Town - CHBen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR