SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo da potencialidade de registro de indicação geográfica a produção de cacau no município de Medicilândia/PA
dc.contributor.advisor1: VENTURIERI, Adriano
dc.creator: VALENTE, Andrea de Melo
dc.date.issued: 2012-11-22
dc.description.abstract: Recent discussions focused on the planning and development projects for rural areas in Brazil seek understanding of vocations and potential of each region. This new approach to development is not focused only on economic growth, but also seeks a political, social improvements and better use of environmental resources. The use of Geographical Indications has been encouraged by the Brazilian government as a tool to add value and credibility to a product, allowing a market differential depending on the characteristics of their place of origin and method of production, and boost the organization of producers through associations. A Geographical Indications can also boost socio-economic development of a region, since they are necessary to establish changes in production patterns. The municipality of Medicilândia largest producer of cocoa in Brazil, has a natural vocation for cacao cultivation by soils present high and medium fertility, and appropriate weather conditions. Culture eminently preservationist, cocoa has been grown in Medicilândia Agroforestry Systems, by small farms, contributing to environmental sustainability. However, the amounts paid to the Transamazônica cocoa beans are lower than those practiceds in other regions of the country. In this context, a study was conducted to identify the potential for registration of geographical indication to the cultivation of cocoa in the municipality of Medicilândia. The study identified a reputation of cocoa production in Medicilândia, especially in relation to the quantity produced and the use of preservationists practices. However, it is possible to observe that the absence of a standard production and the failure of the stages of processing the cocoa beans, causing cocoa classified as inferior quality, althoug some studies identify that, when correctly benefited, the cocoa of this region has intrinsic superior quality, as melting point and fat content. As the Geographical Indications can be considered a constructive process, from a desire of local actors, the study concludes that the municipality of Medicilândia has the potential to register the Indication of Origin of cocoa.en
dc.description.resumo: As recentes discussões voltadas ao planejamento e a projetos de desenvolvimento dos territórios rurais no Brasil buscam o entendimento das vocações e potencialidades de cada região. Essa nova abordagem ao desenvolvimento não está voltada apenas para o crescimento econômico, mas também busca um entendimento político, melhorias sociais e uma melhor utilização dos recursos ambientais. O uso das Indicações Geográficas vem sendo incentivado pelo governo brasileiro como instrumento capaz de agregar valor e credibilidade a um produto, permitindo um diferencial de mercado em função das características de seu local de origem e o modo de produção, além de impulsionar a organização dos produtores através de associações. Uma Indicação Geográfica também pode dinamizar o desenvolvimento socioeconômico de uma região, uma vez que, para se estabelecer são necessárias mudanças nos padrões produtivos. O município de Medicilândia, maior produtor de cacau do Brasil, possui vocação natural para a cacauicultura por apresentar solos de alta e média fertilidade, além de condições climáticas adequadas. Cultura eminentemente preservacionista, o cacau em Medicilândia vem sendo cultivado em sistemas agroflorestais, pela agricultura familiar, contribuindo para sustentabilidade ambiental. Entretanto, os valores pagos ao cacau em amêndoas da Transamazônica são inferiores aos praticados em outras regiões do país. Neste contexto, foi realizado um estudo visando identificar a potencialidade para registro de indicação geográfica ao cultivo do cacau no município de Medicilândia. O estudo identificou uma notoriedade da produção de cacau no município, principalmente com relação à quantidade produzida e a utilização de práticas preservacionistas. No entanto, foi possível observar a inexistência de um padrão de produção, com também, o não cumprimento das etapas de beneficiamento das amêndoas, fazendo com que o cacau seja classificado com qualidade inferior, apesar de alguns estudos identificarem que, quando beneficiado corretamente, o cacau desta região possui qualidade intrínseca superior, como ponto de fusão e teor de gordura. Como a Indicação Geográfica pode ser considerada um processo construtivo, a partir de um desejo dos atores locais, o estudo conclui que o município de Medicilândia possui potencial para registro de Indicação de Procedência do cacau.
dc.identifier.citation: VALENTE, Andrea de Melo. Estudo da potencialidade de registro de indicação geográfica a produção de cacau no município de Medicilândia/PA. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9897>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Indicações geográficas
dc.subject: Cacau
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Medicilândia - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Estudo da potencialidade de registro de indicação geográfica a produção de cacau no município de Medicilândia/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)