Ecologia do Cuidado: Instituições de Longa Permanência para Idosos como Nicho de Desenvolvimento
dc.contributor.advisor-co1: KHOURY, Hilma Tereza Tôrres
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino de
dc.contributor.member: FALCÃO, Deusivania Vieira da Silva
dc.contributor.member: NASCIMENTO, Rodolfo Gomes do
dc.contributor.member: ARAÚJO, Ludgleydson Fernandes de
dc.contributor.member: SANTOS, Maria Izabel Penha de Oliveira
dc.creator: LIMA, Jeisiane dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7029-8549
dc.date.issued: 2019-09-06
dc.description.abstract: The accelerated process of population aging raises concern about the future, mainly considering the small number of professionals in the fields of gerontology and geriatrics and the fragile qualifications which exist in the training schools of caregivers. The objective of this study was to investigate the Ecology of Care in Long-Term Care Institutions for the Elderly (LTCIE) in the city of Belém/PA, using the concept of Developmental Niche applied to aging. The thesis is organized in five studies, whose context are the two public LTCIE from the city of Belém. The specific objectives were: study 1- to trace the social demographic profile and to reveal the perception about the elderly, aging and care; study 2- to describe the perception about physical and social environment; study 3- to describe beliefs and knowledge about old age, identifying relationships with socio demographic variables; 4- to compare care practices between the two institutions and 5- to analyze the Developmental Niche of the institutionalized elderly. About 32 caregivers participated, being 13 from Public Institution 1 (PI1) and 19 from PI2. The multimethod approach was used because of the complexity of the object of study. Thus, the following methods were used: descriptive, observational and correlational, being a cross-sectional study that used quantitative and qualitative analyzes. The main results indicate: 1- the profile of caregivers indicates the predominance of women, young people with medium to high education, and most do not have courses in the area of human aging and care; 2- the physical environment was perceived with some limitations that make it difficult to perform certain activities; the social environment was evaluated as positive, especially in the interactions between care-caregiver and caregiver-elderly; 3- the beliefs about old age indicated a heterogeneous understanding about aging, neither positive nor negative, understanding the process as individual; 4- more positive than negative care practices were identified. It is concluded that the development niche subsystems of the institutionalized elderly are in constant interaction and it can influence in the quality of development in old age by focusing on the care of the elderly. Understanding the Ecology of Care in LTCIE and recognizing the caregiver while being active in the development process of the elderly can contribute to the development of integrated care plans that meet current and future demands.
dc.description.resumo: O acelerado envelhecimento da população desperta apreensão sobre o futuro, principalmente ao se considerar o reduzido número de profissionais nas áreas de gerontologia e geriatria e as frágeis qualificações existentes nas escolas formativas de cuidadores. O objetivo deste estudo foi investigar a Ecologia do Cuidado em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI’s) da cidade de Belém/PA, utilizando o conceito de Nicho de Desenvolvimento aplicado ao envelhecimento. A tese está organizada em quatro estudos, tendo como contexto as duas ILPI’s públicas da cidade de Belém. Os objetivos específicos englobaram: estudo 1- traçar o perfil sociodemográfico e revelar a percepção sobre idoso, envelhecimento e cuidado; estudo 2- descrever a percepção sobre ambiente físico e social; estudo 3- descrever as crenças e conhecimentos sobre velhice, identificando relações com variáveis sociodemográficas e 4- comparar as práticas de cuidado entre as duas instituições. Participaram 32 cuidadores, sendo 13 da Instituição Pública 1 (IP1) e 19 da IP2. Foi utilizada a abordagem multimétodos, dada a complexidade do objeto de estudo. Foram realizados quatro estudos empíricos caracterizados como transversais, tendo sido empregados os métodos descritivo, observacional e correlacional, com análises quantitativas e qualitativas. Os principais resultados indicaram: 1- No perfil dos cuidadores há predominância de mulheres, jovens e com escolaridade média a alta, sendo que a maioria não possui cursos na área do envelhecimento humano e cuidado; 2- o ambiente físico foi percebido com algumas limitações que dificultam a realização de determinadas atividades; o ambiente social foi avaliado como positivo, principalmente nas interações entre cuidado-cuidador e cuidador-idoso; 3- as crenças sobre velhice indicaram uma compreensão neutra sobre o envelhecimento, isto é, nem positiva nem negativa, entendendo o processo como individual; 4- foram identificadas práticas de cuidado mais positivas do que negativas. Conclui-se que os subsistemas do Nicho de Desenvolvimento do idoso institucionalizado estão em constante interação e podem influenciar a qualidade do desenvolvimento na velhice ao focar no cuidado ao idoso. A compreensão da Ecologia do Cuidado em ILPI’s e o reconhecimento do cuidador enquanto ser ativo no processo de desenvolvimento do idoso pode contribuir para a elaboração de planos de cuidado integrados que atendam as demandas atuais e as que estão por vir.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Jeisiane dos Santos. Ecologia do Cuidado: Instituições de Longa Permanência para Idosos como Nicho de Desenvolvimento. Orientador: Celina Maria Colino de Magalhães. 2019. 125 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Caregivers
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Old person
dc.subject: LTCIE
dc.subject: Ecology of development
dc.subject: Idoso
dc.subject: ILPI
dc.subject: Ecologia do desenvolvimento
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Ecologia do Cuidado: Instituições de Longa Permanência para Idosos como Nicho de Desenvolvimento
dc.title.alternative: Ecology of Care in Long-Term Care Institutions for the Elderly
dc.type: Tese
Arquivo(s)