Terapia de Aceitação e Compromisso com Pessoas Idosas: um modelo de intervenção breve
dc.contributor.advisor1: PEDROSO, Janari da Silva
dc.contributor.member: LIMA, Jeisiane dos Santos
dc.contributor.member: CHARIGLIONE, Isabelle Patriciá Freitas Soares
dc.contributor.member: FREIRE, Sandra Elisa de Assis
dc.contributor.member: MAGALHÃES, Celina Maria Colino de
dc.creator: FARO, Lidiane Colares de
dc.date.issued: 2026-03-16
dc.description.abstract: Brazilian population aging poses significant challenges to public policies aimed at older adults, particularly regarding the provision of feasible psychological interventions sensitive to the specificities of later life. Increased life expectancy, associated with contexts of social vulnerability, demands care strategies that go beyond exclusively biomedical models and consider subjective resources related to adaptation throughout human development. In this context, Acceptance and Commitment Therapy (ACT), a process-based contextual behavioral approach, emerges as an alternative by emphasizing psychological flexibility, understood as the ability to act consistently with personal values even in the presence of difficult internal experiences. This dissertation aimed to investigate the feasibility and possible effects of a brief group-based ACT intervention for older adults in a public care context, articulating developmental perspectives on aging, especially the life-span paradigm and the Selection, Optimization, and Compensation (SOC) model, with the ACT framework. The dissertation was organized into four complementary studies. Study I consisted of a literature review on the application of ACT among older adults. Findings indicated favorable evidence for the use of ACT and brief versions such as FACT, particularly in reducing psychological distress, depressive symptoms, and chronic pain, as well as increasing engagement with personal values. However, methodological heterogeneity, sample limitations, and a scarcity of Brazilian studies were identified. Study II, qualitative in nature, analyzed meanings attributed to aging by 116 older adults receiving public care services through lexical analysis of open-ended questions. Three discursive classes were identified: social withdrawal, reflective adaptation, and aging as maturity. Findings indicated a predominance of meanings associated with adaptive reorganization in response to aging-related changes. Study III, with a cross-sectional design, investigated associations between psychological flexibility, self-efficacy, and resilience in the same sample. The AAQ-II, GSES, and CD-RISC-10 instruments were used, in addition to sociodemographic and behavioral data. Results showed correlations between greater psychological flexibility and higher levels of self-efficacy and resilience. Associations were also observed between these resources and contextual factors such as participation in physical activities, leisure, and social networks. Study IV consisted of the implementation and evaluation of a pilot group-based ACT protocol composed of six weekly sessions, conducted with five participants who completed all stages of the intervention. A reduction trend in psychological inflexibility scores and high intervention acceptability were observed. Qualitative reports highlighted the relevance of the group setting, reflection on personal values, and the practical applicability of the exercises in daily life. Structural barriers, such as mobility difficulties and schedule availability, were identified as relevant challenges for future implementations. Overall, findings suggest that brief ACT-based interventions are feasible in public care settings for older adults and may foster processes related to psychological adaptation in later life. The articulation between developmental models and contextual behavioral approaches represents a theoretical contribution by indicating convergences between the adaptive reorganization described in the SOC model and the psychological flexibility proposed by ACT.
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional brasileiro impõe desafios significativos às políticas públicas voltadas à atenção à pessoa idosa, especialmente quanto à oferta de intervenções psicológicas viáveis e sensíveis às especificidades da velhice. O aumento da expectativa de vida, associado a contextos de vulnerabilidade social, demanda estratégias de cuidado que transcendam modelos exclusivamente biomédicos e considerem recursos subjetivos relacionados à adaptação no desenvolvimento humano. Nesse contexto, a Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT), abordagem contextual-comportamental baseada em processos, apresenta-se como alternativa ao enfatizar flexibilidade psicológica, compreendida como a capacidade de agir de maneira coerente com valores pessoais mesmo diante de experiências internas difíceis. Esta tese teve como objetivo investigar a viabilidade e possíveis efeitos de uma intervenção grupal breve baseada na ACT para pessoas idosas em contexto público de cuidado, articulando referenciais desenvolvimentais do envelhecimento, especialmente o paradigma life-span e o modelo de Seleção, Otimização e Compensação (SOC), à perspectiva da ACT. O trabalho foi estruturado em quatro estudos complementares. O Estudo I consistiu em uma revisão da literatura acerca da aplicação da ACT com pessoas idosas. Os achados indicaram evidências favoráveis à utilização da ACT e de versões breves, como a FACT, especialmente na redução de sofrimento psicológico, sintomas depressivos e dor crônica, além do aumento do engajamento com valores pessoais. Entretanto, observaram-se heterogeneidade metodológica, limitações amostrais e escassez de estudos nacionais. O Estudo II, de natureza qualitativa, analisou os significados atribuídos ao envelhecimento por 116 pessoas idosas usuárias de serviços públicos de cuidado, por meio de análise lexical de questões abertas. Foram identificadas três classes discursivas: retração social, adaptação reflexiva e envelhecimento como maturidade. Os resultados indicaram predominância de significados relacionados à reorganização adaptativa diante das mudanças do envelhecimento. O Estudo III, de delineamento transversal, investigou associações entre flexibilidade psicológica, autoeficácia e resiliência na mesma amostra. Utilizaram-se os instrumentos AAQ-II, GSES e CD-RISC-10, além de dados sociodemográficos e comportamentais. Os resultados evidenciaram correlações entre maior flexibilidade psicológica, maiores níveis de autoeficácia e resiliência. Também foram observadas associações entre esses recursos e fatores contextuais, como participação em atividades físicas, lazer e redes sociais. O Estudo IV consistiu na implementação e avaliação de um protocolo piloto grupal baseado na ACT, composto por seis encontros semanais, realizado com cinco participantes que concluíram todas as etapas. Observou-se tendência de redução dos escores de inflexibilidade psicológica, além de elevada aceitabilidade da intervenção. Relatos qualitativos destacaram a relevância do espaço grupal, da reflexão sobre valores pessoais e da aplicabilidade prática dos exercícios no cotidiano. Barreiras estruturais, como dificuldades de locomoção e disponibilidade de horário, foram identificadas como desafios para futuras implementações. De forma integrada, os resultados sugerem que intervenções breves fundamentadas na ACT são viáveis em contextos públicos de cuidado à pessoa idosa e podem favorecer processos relacionados à adaptação psicológica na velhice. A articulação entre modelos desenvolvimentais e abordagens comportamentaiscontextuais constitui uma contribuição teórica ao indicar convergências entre a reorganização adaptativa descrita pelo modelo SOC e a flexibilidade psicológica proposta pela ACT.
dc.identifier.citation: FARO, Lidiane Colares de. Terapia de Aceitação e Compromisso com Pessoas Idosas: um modelo de intervenção breve. Orientador: Janari da Silva Pedroso. 2026. 172 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18427. Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Acceptance and Commitment Therapy
dc.subject: Terapia de Aceitação e Compromisso
dc.subject: Psychological Flexibility
dc.subject: Older Adults
dc.subject: Flexibilidade Psicológica
dc.subject: Pessoas Idosas
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Terapia de Aceitação e Compromisso com Pessoas Idosas: um modelo de intervenção breve
dc.title.alternative: Acceptance and Commitment Therapy with Older Adults: A Brief Intervention Model
dc.type: Tese
Arquivo(s)