Análise da relação entre qualidade de vida no trabalho, comprometimento organizacional e a intenção de permanecer na organização a partir da percepção dos servidores de uma instituição de ensino superior pública
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Harley dos Santos
dc.creator: CARDOSO, Lídia Maria Begot Bento
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8714-1863
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: The multidimensional needs of employees can directly impact their choice to stay or leave the organization they are a part of; therefore, investing in quality of work life has become an advantageous strategy to improve working conditions, retain employees, and foster the expected organizational performance. The present study aimed to analyze the perception of employees in a public higher education institution (HEI) regarding "Quality of Work Life" (QWL) and its relationship with "Intention to Stay in the Organization" (IS), with this relationship mediated by "Organizational Commitment" (OC). A theoretical study was carried out on the selected constructs, with the creation of research hypotheses. Methodologically, the research has a descriptive and quantitative approach, with path analysis through structural equation modeling. Data were obtained from a questionnaire composed of 45 items, with 148 respondents. The results confirmed only 4 out of 15 formulated hypotheses, namely that only the QWL dimensions of "Training and Development" and "Job Satisfaction" demonstrated significant value in predicting the intention to stay, with the mediation of organizational commitment in the relationship also confirmed. Thus, it is concluded that employees who perceive quality of life in the work environment are more likely to stay in the organization, which can positively affect organizational performance. This study contributes academically to the Brazilian literature that has a shortage of investigations of these variables through structural equation modeling, and practically to strategic management by highlighting the importance of quality of work life and organizational commitment in talent retention. The main limitations of this study include the use of a convenience sample and a low response rate.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: As necessidades multidimensionais dos funcionários podem influenciar significativamente sua decisão de permanecer ou deixar a organização a qual estão vinculados. Nesse sentido, o investimento na qualidade de vida no trabalho tem se mostrado uma estratégia vantajosa para aprimorar as condições laborais, reter talentos e promover o desempenho organizacional almejado. O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção dos servidores de uma instituição de ensino superior (IES) pública quanto à “Qualidade de Vida no Trabalho” (QVT) e sua relação, mediada pelo “Comprometimento Organizacional” (CO), com a “Intenção de Permanecer na Organização” (IP). Realizou-se um estudo teórico acerca dos contratos selecionados, com a criação de hipóteses de pesquisa. Metodologicamente a pesquisa tem uma abordagem descritiva e quantitativa, com análise de caminhos por meio da modelagem de equações estruturais. Os dados foram obtidos a partir de questionário composto de 45 itens, com 148 respondentes. Os resultados encontrados confirmaram apenas 4 das 15 hipóteses formuladas, a saber apenas as dimensões de QVT "Treinamento e Desenvolvimento" e "Satisfação no Trabalho" demonstraram valor significativo na predição da intenção de permanecer, sendo também confirmada a mediação do comprometimento organizacional na relação. Desse modo, conclui-se que os funcionários, ao perceberem a qualidade de vida no ambiente de trabalho, estão mais propensos a permanecer na organização, o que pode afetar positivamente o desempenho organizacional. Este estudo contribui academicamente para a literatura brasileira, escassa de investigações dessas variáveis por meio da modelagem de equações estruturais, e de forma prática para a gestão estratégica, ao evidenciar a importância da qualidade de vida no trabalho e do comprometimento organizacional na retenção de talentos. As principais limitações deste estudo incluem o uso de uma amostra de conveniência e a baixa taxa de respostas.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Lídia Maria Begot Bento. Análise da relação entre a qualidade de vida no trabalho, o comprometimento organizacional e a intenção de permanecer na organização a partir da percepção dos servidores de uma instituição de ensino superior pública. Orientador: Harley dos Santos Martins. 2023. 48 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16002. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Comprometimento organizacional
dc.subject: Intenção de permanecer na organização
dc.subject: Modelagem de equações estruturais
dc.subject: Universidade
dc.subjectquality of work life; organizational commitment; intention to stay in the organization; structural equation modeling; university
dc.subject: Quality of work lifeen
dc.subject: Organizational commitmenten
dc.subject: Intention to stay in the organizationen