SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Consumo e descarte de óleos vegetais comestíveis: proposta de sequência didática como estratégia de ensino das Ciências Ambientais
dc.contributor.advisor1: SILVA, Cléber Silva e
dc.creator: PEREIRA, Milton Nazareno Monteiro
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: The changing eating patterns of societies have increased the consumption of fried foods, which is directly associated with the onset of various diseases. Vegetable oils resulting from these preparations are a potential environmental pollutant when discarded inappropriately. The purpose of this study is to research the consumption and disposal of edible vegetable oils by third-year high school students in Chemistry classes, by proposing the development and application of a Didactic Sequence (DS) using active methodologies, in order to promote teaching of Environmental Sciences and provide the target audience with the opportunity to change their behavior regarding consumption and disposal of these compounds. The applied methodology was a quantitative-qualitative approach, using action research to obtain data using observation techniques, questionnaires, conversation circles, semi-structured interviews and bibliographic/document analysis. This research was carried out at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará - IFPA/Campus Belém with 2 classes from Chemistry and Systems Development courses, totaling 46 students. After applying the DS, which obtained the highest content validation index, it was found that 54.2% of Chemistry students and 18.2% of Systems Development students researched had reduced their consumption of fried food and 66.7% and 45.5%, respectively, of these students began to dispose of waste oil properly. The education product was made available in the form of a Didactic Sequence Guidance Manual to aid the teaching-learning process in Environmental Sciences.
dc.description.resumo: Com as mudanças nos padrões alimentares das sociedades vem aumentando o consumo de frituras o que está diretamente associado a ocorrência de diversas doenças. Os óleos vegetais resultantes desses preparos configuram-se como um potencial poluidor ambiental quando descartados inadequadamente. O presente estudo objetivou investigar o consumo e o descarte de óleos vegetais comestíveis por alunos do 3º Ano do Ensino Médio nas aulas da disciplina Química, por meio da proposta de desenvolvimento e aplicação de uma Sequência Didática (SD) com a utilização de metodologias ativas, visando promover o ensino das Ciências Ambientais e oportunizando a mudança de comportamento no público-alvo quanto ao consumo e destinação desses compostos. A metodologia aplicada foi a abordagem quanti-qualitativa, por meio da pesquisa-ação com obtenção dos dados pelas técnicas de observação, aplicação de questionários, realização de rodas de conversa, entrevistas semiestruturadas e análise bibliográfica/documental. A pesquisa foi desenvolvida no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA/Campus Belém com 2 turmas dos cursos de Química e Desenvolvimento de Sistemas, totalizando 46 discentes. Após a aplicação da SD que obteve o Índice de Validação de Conteúdo máximo, evidenciou-se que 54,2% dos alunos de Química e 18,2% dos pesquisados de Desenvolvimento de Sistemas, apresentaram redução no consumo de frituras, 66,7 % e 45,5%, respectivamente, desses discentes passaram a descartar os óleos residuais adequadamente. O produto educacional foi disponibilizado na forma de um Manual de Orientação da SD para auxiliar o processo ensino-aprendizagem das Ciências Ambientais.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Milton Nazareno Monteiro. Consumo e descarte de óleos vegetais comestíveis: proposta de sequência didática como estratégia de ensino das Ciências Ambientais. Orientador: Cléber Silva e Silva. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17745 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Óleo vegetal
dc.subject: Frituras
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Vegetable oil
dc.subject: Fried food
dc.subject: Waste
dc.subject: Environment
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS NATURAIS E TECNOLOGIApt_BR