Sintomas depressivos, declínio cognitivo e prejuízo funcional em idosos
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Marília de Fátima Vieira de | |
| dc.creator | UCHÔA, Verediana Sousa | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Population aging is considered a worldwide demographic phenomenon. In Brazil we specifically observed a rapid and consistent demographic expansion in the elderly population, the country counts with about 21 million people aged 60 years or more, representing a significant portion of the total population, approximately 11.3%. As a consequence of this change in the age pyramid, we have the increased prevalence of chronic non-communicable diseases, which in turn can lead to functional disability. In addition to chronic diseases, mental health deserves special attention, as they often affect the elderly, with dementia and depression being the most prevalent. Understanding the factors associated with the incidence of depression, as well as the functional and cognitive impairments resulting from this condition, allow us to assist in the prevention and early identification of these symptoms, promoting specific intervention strategies in order to avoid or minimize damages to the quality of life of the elderly. OBJECTIVES: To identify the presence of depressive symptoms, cognitive decline and functional impairment in the elderly enrolled in the program for the control of hypertension and diabetes mellitus of the Municipal Health Unit of Guamá, in the city of Belém, Pará. METHOD: Cross-sectional study with a sample of 100 The elderly. Data were collected through individual interviews using the Mini Mental State Examination (MMSE), the Geriatric Depression Scale (GDS-15), the Katz Scale (ABVD) and the Lawton and Brody Scale (AIVD) for the evaluation of Cognitive ability, presence of depressive symptoms and functional capacity, respectively. Pearson's Chi-square test for trend / adhesion and association between nominal variables and Pearson's Linear Correlation test were used for numerical variables. RESULTS: The profile of the studied population is predominantly female, with low educational level, low income and age range between 60-69 years. The prevalence of depression was estimated in 22% of the sample and was associated with female and sedentary elderly individuals. Regarding mental status, cognitive deficit was identified in 27% of the interviewed elderly, and the age of the elderly presented a moderate negative correlation with the MMSE performance. Regarding the functionality of the elderly interviewed, most of them were considered independent to perform basic activities of daily living, and 46% of the sample had dependence on the instrumental activities of daily living. There was an association between depressive symptoms and functional dependence. CONCLUSION: It was verified that sedentary women and elderly people are more susceptible to the occurrence of depression and that age is a factor strongly associated with a decrease in cognitive performance. It was also observed that the level of dependence of the elderly in the AIVD is strongly associated with the presence of depressive symptoms. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O envelhecimento populacional é considerado um fenômeno demográfico mundial. No Brasil especificamente observamos uma rápida e consistente expansão demográfica na população idosa, o país conta com cerca de 21 milhões de pessoas com 60 anos ou mais, representando uma parcela significativa da população total, aproximadamente 11,3%. Como consequência dessa mudança na pirâmide etária, temos o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, que por sua vez podem levar à incapacidade funcional. Além das doenças crônicas, a saúde mental merece especial atenção, pois afetam frequentemente os idosos, destacando-se a demência e a depressão como sendo as mais prevalentes. Compreender os fatores associados à incidência de depressão, assim como os prejuízos funcionais e cognitivos decorrentes desta condição, nos permite auxiliar na prevenção e identificação precoce desses sintomas, promovendo estratégias específicas de intervenção a fim de evitar ou minimizar danos à qualidade de vida do idoso. OBJETIVOS: Identificar a presença de sintomas depressivos, declínio cognitivo e prejuízo funcional em idosos inscritos no programa de controle da hipertensão arterial e diabetes mellitus da Unidade Municipal de Saúde do Guamá, município de Belém, Pará. MÉTODO: Estudo transversal com uma amostra de 100 idosos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais utilizando-se: Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15), Escala de Katz (ABVD) e escala de Lawton e Brody (AIVD) para avaliação da capacidade cognitiva, presença de sintomas depressivos e capacidade funcional respectivamente. Nas análises foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson para tendência/aderência e associação entre variáveis nominais e teste de Correlação Linear de Pearson para variáveis numéricas. RESULTADOS: O perfil da população estudada é predominantemente do sexo feminino, com baixo nível de escolaridade, baixa renda e faixa etária entre 60-69 anos. A prevalência de depressão foi estimada em 22% da amostra e esteve associada ao sexo feminino e idosos sedentários. Em relação ao estado mental, foi identificado déficit cognitivo em 27% dos idosos entrevistados e a idade do idoso apresentou correlação negativa moderada com o desempenho no MEEM. Quanto à funcionalidade dos idosos entrevistados a maior parte foi considerada independente para a realização de atividades básicas da vida diária e 46% da amostra apresentou dependência nas atividades instrumentais da vida diária. Foi verificado associação entre sintomas depressivos e dependência funcional. CONCLUSÃO: Verificou-se que as mulheres e idosos sedentários são mais suscetíveis à ocorrência de depressão e que a idade é um fator fortemente associado à diminuição do desempenho cognitivo. Constatou-se também que o nível de dependência dos idosos nas AIVD está fortemente associado à presença de sintomas depressivos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | UCHÔA, Verediana Sousa. Sintomas depressivos, declínio cognitivo e prejuízo funcional em idosos. Orientadora: Marília de Fátima Vieira de Oliveira. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2017. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15661. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Declínio cognitivo | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive decline | pt_BR |
| dc.subject | Functional capacity | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |