Reflexões sobre a gestão participativa na reserva de desenvolvimento sustentável Alcobaça Tucuruí-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Christian Nunes da | |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Luís Otávio do Canto | |
| dc.creator | MENDANHA, Leulina Antonio | |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to promote reflections on participatory management in the Alcobaça Sustainable Development Reserve (RDS Alcobaça), a Conservation Unit (CU) in the sustainable use group, located in the municipalities of Tucuruí and Novo Repartimento, in the state of Pará. This is a highly relevant topic, as including communities in the decision-making process increases the possibility of success in fulfilling the fundamental objective of an RDS, which is to protect the livelihoods and culture of social groups, guaranteeing the sustainable use of natural resources. This research was based on a literature review focusing on participatory management, the theoretical and legal aspects of protected areas, especially RDSs, their governance structures and community participation. Data was collected as follows: semi structured interviews with managers, RDS residents and council representatives; technical visits to the communities; analysis of official documents such as laws, decrees, meeting minutes and the executive report of the Management Plan; and cartographic production. It became clear that the creation of a Conservation Unit, in this case the Alcobaça RDS, with all the legal apparatus and its management structure, does not guarantee the effectiveness of the participatory nature of the management process and that the major challenge to be faced in this process is the difficulty of obtaining the consistent involvement of the social actors in the stages ranging from the conception of ideas, planning and execution, to the monitoring and evaluation of the results. As a result, a booklet was produced, with content presented in a playful way, aimed at the residents of the RDS, with the aim of arousing their interest in participating actively in all stages of the process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo promover reflexões sobre gestão participativa na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Alcobaça (RDS Alcobaça), uma Unidade de Conservação (UC) do grupo de uso sustentável, localizada nos municípios de Tucuruí e Novo Repartimento, no estado do Pará. É um tema de grande relevância, pois a inclusão das comunidades no processo de tomada de decisão amplia a possibilidade de sucesso no cumprimento do objetivo fundamental de uma RDS que é a proteção dos meios de vida e cultura dos grupos sociais, com garantia de uso sustentável dos recursos naturais. Esta pesquisa foi realizada a partir de uma revisão na literatura com enfoque na gestão participativa, nos aspectos teóricos e legais das unidades de conservação, em especial das RDS, suas estruturas de governança e participação comunitária e a coleta de dados ocorreu da seguinte maneira: entrevistas semiestruturadas com gestores, moradores da RDS e representantes de conselhos; visitas técnicas nas comunidades; análise de documentos oficiais, tais como leis, decretos, atas de reuniões e relatório executivo do Plano de Manejo; e produção cartográfica. Ficou evidenciado que a criação de uma UC, neste caso, a RDS Alcobaça, com todo aparato legal e sua estrutura de gerenciamento, não representa garantia de efetividade do caráter participativo no processo de gestão e que o grande desafio a ser enfrentado nesse processo é a dificuldade de se obter o envolvimento consistente dos atores sociais nas etapas que vão desde a concepção das ideias, planejamento e execução, até o monitoramento e avaliação dos resultados. Dessa forma, como produto, foi elaborada uma cartilha, com conteúdo apresentado de forma lúdica, direcionada aos moradores da RDS, com objetivo de despertar neles o interesse em participar ativamente em todas as etapas do processo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDANHA, Leulina Antonio. Reflexões sobre a gestão participativa na reserva de desenvolvimento sustentável Alcobaça Tucuruí-PA. Orientador: Luís Otávio do Canto Lopes. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Gestão participativa | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimentos tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Conselho gestor | pt_BR |
| dc.subject | Tucuruí | pt_BR |
| dc.subject | Alcobaça | pt_BR |
| dc.subject | Participatory management | pt_BR |
| dc.subject | Conservation Unit | pt_BR |
| dc.subject | Traditional knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Management council | pt_BR |
| dc.subject | Tucuruí | pt_BR |
| dc.subject | Alcobaça | pt_BR |