Os "bons europeus" e a "nova síntese" no pensamento nietzschiano
dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Ernani Pinheiro | |
dc.creator | FEITOSA, Wesley Leite | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4511-0548 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-04-26 | |
dc.description.abstract | This paper consists in a philological – hermeneutics analysis about the philosophical oustpread from Nietzsche’s concepts of “good european” as a fundamental question in his task of overcoming moral. The term “good- european” occurs in two specific parts in Nietzsche’s work. The first mention is in his intermediate texts (1876 – 1882), in which the author talks about culture, language and metaphysical issues. At this period the philosopher argues about subject formation and the cultural processes of coercion on the subject that condionate human thought and behavior. This approach evokes the necessity of a manner to elaborate a task in order to overcome the morality about the concept of free spirit. The concepts of “good european” and free spirit are associated as synonyms in his intermediate work phase, being the first term a manner to enphasize the necessity of overcoming and detaching the nations issue and talks about German nationalism in the 1900s. In his late work (1883-1889) the term “good european” is reintroduced in a new contexto through that the author develops his critics on moral and the overcoming an ethnocentric concept in modern european thought. Thus, Nietzsche stablishes hierarchic and overcome levels: 1. European; 2. Supraeuropean; 3. Asian; 4. Greek. Supraeuropean concept designates a perspective that the Europe itself must be exceed. In this perspective the being needs to be not only supranational but supraeuropean intending to overcome an european vision and the reach of a wider vision about the Western culture. Nietzsche tries to extinguish his western partiality and propounds an Asian perspective in Europe via the concept of Supraasiatic. The supraasiatic level represents a moral overcome in comparison to an european moral, relating this idea to the supraeuropean concept. This concept characterizes a radical objection to the Western and its values as a cultural consequence from Europe. Finally, the author highlightsa greek theoretical foundation as a model to the so called “Europeans from the future” in a denominated greek ideal. This ideal represents a higher view in comparison to the previous ideals and characterizes his cosmopolitan idea about europe culture, in terms of its cultural synthesis. From that perspective Nietzsche describes a non-stop process according to atavistic procedures and diferentiation processes in which a “new synthesis” of philological, linguistics and culture can be possible. | en |
dc.description.resumo | A presente dissertação consiste em uma análise hermenêutico-filológica a respeito dos desdobramentos filosóficos de Nietzsche sobre o conceito de “bom europeu” enquanto questão fundamental em sua tarefa de superação da moral. O termo “bom europeu” ocorre em dois períodos distintos de pensamento na obra de Nietzsche. A primeira menção está presente em seus textos intermediários (1876-1882), nos quais o autor discorre sobre o problema da linguagem, da metafísica e da cultura. Nesta ocasião, o filósofo discute sobre a formação do sujeito e os processos de coerção do indivíduo na cultura que condicionam o pensamento e o comportamento humano. Esta abordagem suscita em seu pensamento a necessidade da elaboração de uma tarefa de superação da moralidade/tradição, sobre o qual o conceito de “espírito livre” é formulado. Os conceitos de “espírito livre” e “bom europeu” são associados enquanto sinônimos na fase intermediária de seu pensamento, o segundo termo enfatiza a necessidade de distanciamento e superação das pátrias e discute sobre o nacionalismo alemão do século XIX. Em seus textos tardios (1883-1889), o conceito de “bom europeu” é reintroduzido em um novo contexto em que o autor desenvolve sua crítica à moral e superação da visão etnocêntrica no pensamento moderno europeu. Desta forma, Nietzsche estabelece níveis hierárquicos de visão e superação, quais sejam: 1. Europeu; 2. Supraeuropeu; 3. Oriental; 4. Grego. O supraeuropeu é um conceito que designa um nível perspectivo de visão segundo o qual a própria Europa deve ser superada. Nessa perspectiva o indivíduo não deve ser apenas supranacional, como também, supraeuropeu, na pretensão de sobrelevação de seu horizonte europeu e alcance de uma visão mais ampla acerca da construção cultural do Ocidente. Porém, para isso é necessário levar esta tarefa adiante. O autor na tentativa de extinguir sua parcialidade ocidental propõe a visão oriental da Europa através do conceito supra-asiático. O nível asiático representa um nível mais elevado de superação da moral europeia em relação supraeuropeu, este conceito caracteriza uma objeção mais radical ao Ocidente e seus valores enquanto consequência cultural da Europa. Com intenção à esta proposta, finalmente o pensador destaca a fundamentação grega como modelo teórico para os chamados “europeus do futuro” no denominado ideal grego. Este representa, em sua tarefa, uma visão de superação mais elevada que os demais níveis anteriores e caracteriza sua visão cosmopolita da cultura europeia, pela síntese cultural que esta simboliza. A partir dessa perspectiva, Nietzsche descreve um processo contínuo de superação segundo procedimentos atávicos e de diferenciação sobre o qual seja possível o surgimento de uma “nova síntese” cultural, linguística e fisiológica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Wesley Leite. Os "bons europeus" e a "nova síntese" no pensamento nietzschiano. Orientador: Ernani Pinheiro Chaves. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13740 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Bom Europeu | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Síntese | pt_BR |
dc.subject | Good european | en |
dc.subject | Language | en |
dc.subject | Physiology | en |
dc.subject | Culture | en |
dc.subject | Synthesis. | en |
dc.subject.areadeconcentracao | FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICA | pt_BR |
dc.title | Os "bons europeus" e a "nova síntese" no pensamento nietzschiano | pt_BR |