Comportamento ecológico para o turismo sustentável na Ilha do Combu: um estudo no contexto amazônico
dc.contributor.advisor1: CORBIN, Hisakhana Pahoona
dc.contributor.member: Bahia, Mirleide Chaar
dc.contributor.member: Aragón Vaca, Luis Eduardo
dc.contributor.member: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.member: Pedro Marcelo Staevie
dc.creator: BORJA, Izabel Maria França de Souza
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: The Amazon, as the largest tropical biome on the planet and one of the main global climate regulators, faces critical challenges such as deforestation, unregulated exploitation, and low levels of socioeconomic development. In this context, sustainable tourism emerges as a strategic alternative by aligning environmental conservation, local development, and cultural appreciation. This research aimed to understand the relationship between tourists' individual values and their ecological behaviors in the Brazilian Legal Amazon, proposing and validating the Ecological Behavior Scale for Sustainable Tourism (ECSTS). Using a mixedmethods approach and two pilot studies, the collected data allowed for the segmentation of tourists into four behavioral profiles: Engaged (13.71%), Aware (21.77%), Sensitive (64.1%), and Indifferent (0.41%). The results confirmed that self-transcendence values, such as universalism and benevolence, positively influence the adoption of sustainable practices. Engaged tourists showed a high willingness to invest in sustainable practices, while Sensitive tourists face economic barriers, adopting pro-sustainability behaviors only when the costs are equivalent to conventional options. Aware tourists want to be sustainable in their travels but feel constrained by practical or financial issues when trying to meet their needs, and Indifferent tourists require effective educational campaigns that connect sustainability with tangible benefits. The contributions of this study stand out locally by highlighting the potential of sustainable tourism to conserve biodiversity and promote socioeconomic development. Globally, the proposed bidimensional model, with the ECSTS as a validated instrument, presents itself as a replicable tool in vulnerable ecosystems such as the Congo Basin and Southeast Asia. The research recommends practical actions such as economic incentives, the development of affordable tourism packages, educational campaigns, and investments in sustainable infrastructure to increase the engagement of different tourist profiles. In conclusion, sustainable tourism, guided by human values and effective public policies, can be a powerful tool for socio-environmental transformation. The conservation of the Amazon—home to 10% of global biodiversity and responsible for absorbing billions of tons of carbon dioxide annually—is essential for global climate balance. The study reinforces the need for collaborative efforts between governments, communities, the private sector, and tourists to ensure a positive legacy for future generations.
dc.description.resumen: La Amazonía, como el mayor bioma tropical del planeta y uno de los principales reguladores climáticos globales, enfrenta desafíos críticos como la deforestación, la explotación desordenada y los bajos índices de desarrollo socioeconómico. En este contexto, el turismo sostenible surge como una alternativa estratégica al alinear la conservación ambiental, el desarrollo local y la valorización cultural. Esta investigación tuvo como objetivo comprender la relación entre los valores individuales de los turistas y sus comportamientos ecológicos en la Amazonía Legal, proponiendo y validando la Escala de Comportamiento Ecológico para el Turismo Sostenible (ECETS). Utilizando una metodología mixta y dos estudios piloto, los datos recolectados permitieron segmentar a los turistas en cuatro perfiles de comportamiento: Comprometidos (13,71%), Conscientes (21,77%), Sensibles (64,1%) e Indiferentes (0,41%). Los resultados confirmaron que los valores de autotrascendencia, como el universalismo y la benevolencia, influyen positivamente en la adopción de prácticas sostenibles. Los turistas comprometidos demostraron una alta disposición a invertir en prácticas sostenibles, mientras que los turistas sensibles enfrentan barreras económicas, adoptando comportamientos prosostenibilidad solo cuando los costos son equivalentes a las opciones convencionales. Por su parte, los turistas conscientes desean actuar de forma sostenible en sus viajes, pero se sienten limitados por cuestiones prácticas o financieras al tratar de satisfacer sus necesidades, y los turistas indiferentes requieren campañas educativas eficaces que conecten la sostenibilidad con beneficios tangibles. Las contribuciones de este estudio se destacan a nivel local al evidenciar el potencial del turismo sostenible para conservar la biodiversidad y promover el desarrollo socioeconómico. A nivel global, el modelo bidimensional propuesto, con la ECETS como instrumento validado, se presenta como una herramienta replicable en ecosistemas vulnerables como la Cuenca del Congo y el Sudeste Asiático. La investigación recomienda acciones prácticas como incentivos económicos, desarrollo de paquetes turísticos accesibles, campañas educativas e inversiones en infraestructura sostenible, con el fin de ampliar el compromiso de los diferentes perfiles de turistas. Finalmente, se concluye que el turismo sostenible, guiado por valores humanos y políticas públicas eficaces, puede ser una poderosa herramienta de transformación socioambiental. La conservación de la Amazonía, que alberga el 10% de la biodiversidad mundial y absorbe miles de millones de toneladas de dióxido de carbono anualmente, es esencial para el equilibrio climático global. El estudio refuerza la necesidad de esfuerzos colaborativos entre gobiernos, comunidades, sector privado y turistas, asegurando un legado positivo para las futuras generaciones.
dc.description.resumo: A Amazônia, como o maior bioma tropical do planeta e um dos principais reguladores climáticos globais, enfrenta desafios críticos, como desmatamento, exploração desordenada e baixos índices de desenvolvimento socioeconômico. Neste contexto, o turismo sustentável surge como alternativa estratégica ao alinhar conservação ambiental, desenvolvimento local e valorização cultural. Esta pesquisa buscou compreender a relação entre os valores individuais dos turistas e seus comportamentos ecológicos na Amazônia Legal, propondo e validando a Escala de Comportamento Ecológico para o Turismo Sustentável (ECETS). Utilizando uma metodologia mista e dois estudos-piloto, os dados coletados permitiram segmentar os turistas em quatro perfis comportamentais: Engajados (13,71%), Conscientes (21,77%), Sensíveis (64,1%) e Indiferentes (0,41%). Os resultados confirmaram que valores de autotranscendência, como universalismo e benevolência, influenciam positivamente a adoção de práticas sustentáveis. Turistas engajados demonstraram alta disposição para investir em práticas sustentáveis, enquanto os Sensíveis enfrentam barreiras econômicas, adotando comportamentos pró-sustentabilidade apenas quando os custos são equivalentes às opções convencionais. Já os turistas conscientes querem ser sustentáveis em suas viagens, mas se sentem limitados por questões práticas ou financeiras quando precisam satisfazer suas necessidades e os turistas indiferentes exigem campanhas educativas eficazes que conectem sustentabilidade a benefícios tangíveis. As contribuições deste estudo se destacam localmente, ao evidenciar o potencial do turismo sustentável para conservar a biodiversidade e promover o desenvolvimento socioeconômico. Globalmente, o modelo bidimensional proposto, com a ECETS como instrumento validado, apresenta-se como uma ferramenta replicável em ecossistemas vulneráveis, como a Bacia do Congo e o Sudeste Asiático. A pesquisa recomenda ações práticas, como incentivos econômicos, desenvolvimento de pacotes turísticos acessíveis, campanhas educativas e investimentos em infraestrutura sustentável, de modo a ampliar o engajamento de diferentes perfis de turistas. Por fim, conclui-se que o turismo sustentável, guiado por valores humanos e políticas públicas eficazes, pode ser uma poderosa ferramenta de transformação socioambiental. A conservação da Amazônia, que abriga 10% da biodiversidade mundial e absorve bilhões de toneladas de dióxido de carbono anualmente, é essencial para o equilíbrio climático global. O estudo reforça a necessidade de esforços colaborativos entre governos, comunidades, setor privado e turistas, assegurando um legado positivo às futuras gerações.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BORJA, Izabel Maria França de Souza. Comportamento ecológico para o turismo sustentável na Ilha do Combu: um estudo no contexto amazônico. Orientador: Hisakhana Pahoona Corbin. 2025. 304 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17971. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Amazônia Legal
dc.subject: Turismo sustentável
dc.subject: Escala de comportamento ecológico para o turismo sustentável
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Comportamento ecológico.
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS
dc.title: Comportamento ecológico para o turismo sustentável na Ilha do Combu: um estudo no contexto amazônico
dc.type: Tese