Educação ambiental e prática pedagógica: estratégias para o uso racional da água em uma escola pública do município de Santo Antônio do Tauá/Pará
dc.contributor.advisor1: ARAUJO, Maria Ludetana
dc.creator: BOUTH, Raimundo Nonato de Souza
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0007-6061-8346
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Environmental Education and its pedagogical practices, when worked in an interdisciplinary way and based on critical macro trends, are mechanisms indicated to lead the school community to think and propose effective solutions to problems that are affecting or that will affect the availability of water, such as scarcity, waste and pollution. This research was developed in the only full-time state high school, in the municipality of Santo Antônio do Tauá, in Pará, and was based on the following question: How can Environmental Education and its pedagogical practices be instruments for rational use of water in the municipality of Santo Antônio do Tauá? Regarding the objectives, the research methodology is descriptive, when its approach is qualitative, using technical bibliographic and documentary procedures supported by data collection through a mixed questionnaire applied to 17 teachers who work with 1st year high school classes. full time, in addition to field research. The results obtained indicate a lack of knowledge on the part of the target audience about the macrotrends of Environmental Education and a lack of interdisciplinary pedagogical practices in Environmental Education, consequently without materiality to generate sustainable and critical attitudes in the school community about problems related to water and the need of its rational use. To seek improvements and organization in pedagogical practice during Environmental Education classes, in particular, when approaching the object of knowledge water and its context in SDG 6, an educational product was created based on a Didactic Sequence (SD) entitled “If It’s water, I’ll take care of it”, based on the theory of problematization through the Arco de Marguerez, a strategy validated by teachers and included in the Pedagogical Political Project to be a constant pedagogical practice at school.
dc.description.resumo: A Educação Ambiental e suas práticas pedagógicas quando trabalhadas de forma interdisciplinar e fundamentadas na macrotendência crítica são mecanismos indicados para levar a comunidade escolar a pensar e propor soluções efetivas para problemas que estejam afetando ou que venham a afetar a disponibilidade de água como a escassez, o desperdício e a poluição. Esta pesquisa foi desenvolvida na única escola estadual de ensino médio e de tempo integral, no município de Santo Antônio do Tauá, no Pará e, partiu do seguinte questionamento: De que forma a Educação Ambiental e suas práticas pedagógicas podem se constituir em instrumentos para o uso racional da água, no município de Santo Antônio do Tauá? Quanto aos objetivos a metodologia da pesquisa é descritiva, quando a sua abordagem é qualitativa, recorrendo a procedimentos técnicos bibliográficos e documentais apoiados por uma coleta de dados através do questionário misto aplicado a 17 professores que trabalham com turmas de 1° ano do ensino médio de tempo integral, além da pesquisa de campo. Os resultados obtidos indicam o desconhecimento por parte do público alvo sobre as macrotendências da Educação Ambiental e uma carência de práticas pedagógicas interdisciplinares em Educação Ambiental, consequentemente sem materialidade para gerar na comunidade escolar atitudes sustentáveis e críticas sobre os problemas em relação a água e a necessidade de seu uso racional. Para buscar melhorias e organização na prática pedagógica durante as aulas de Educação Ambiental, em especial, quando da abordagem do objeto de conhecimento água e seu contexto na ODS 6, elaborou-se um produto educacional baseado em uma Sequência Didática (SD) intitulada “Se é água, eu cuido”, fundamentada na teoria da problematização através do Arco de Marguerez, estratégia essa validada pelos professores e incluida no Projeto Político Pedagógico para ser prática pedagógica constante na escola.
dc.identifier.citation: BOUTH, Raimundo Nonato de Souza. Educação ambiental e prática pedagógica: estratégias para o uso racional da água em uma escola pública do município de Santo Antônio do Tauá/Pará. Orientadora: Maria Ludetana Araujo. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17746 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Teoria da problematização
dc.subject: Arco de Maguerez
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: ODS 6
dc.subject: Educação ambiental crítica
dc.subject: Problematization theory
dc.subject: Arco de Maguerez
dc.subject: Following teaching
dc.subject: SDG 6
dc.subject: Critical environmental education
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: Educação ambiental e prática pedagógica: estratégias para o uso racional da água em uma escola pública do município de Santo Antônio do Tauá/Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)