Gênero e migrações na Amazônia: um estudo do deslocamento de mulheres Warao da Venezuela para Belém/Pa
dc.contributor.advisor1: SMITH, Andreza do Socorro Pantoja de Oliveira
dc.creator: FURLAN, Maria Luiza Favacho
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2474-486Xpt_BR
dc.date.issued: 2022-09-15
dc.description.abstract: This dissertation, developed in the line of research Critical Studies of Law of the Graduate Program in Law at the Federal University of Pará (PPGD/UFPA), aims to analyze how research and institutional reports from Pará show the vulnerability of women's displacement Warao from Venezuela. To answer the question, the research is structured around three main thematic axes: studies on migration, intersectionality as a theoretical and methodological tool presented by black feminist epistemologies and the ethnic specificities of the Warao population in a context of displacement. As our research is based on three cross-cutting themes, our specific objectives were structured as follows, each one guiding the writing of a section of the work: contextualizing women's migration and identifying the main regulatory frameworks applicable to migration; to study the intersectionality and the feminization process of migrations; and to investigate the migratory particularities of the Warao from Venezuela to Belém/PA and the vulnerabilities of women in the community in this context, based on an intersectional study. The approach method used was the inductive method and the procedures adopted were bibliographic and documental research. From the theoretical framework studied and the reports of violence suffered by Warao migrant women from Venezuela in Belém, we conclude that intersectionality highlights the processes of vulnerability that affect these women, from the intersection of race, gender and ethnicity markers, and that the vulnerabilities to which these women are subjected are not exclusively individual, but occur collectively. Finally, we understand that intersectional studies on migration must be carried out, so that this scenario of exclusion and multiple oppressions is fought.en
dc.description.resumo: Esta dissertação, desenvolvida na linha de pesquisa Estudos Críticos do Direito do Programa de Pós-Graduação em Direito da Universidade Federal do Pará (PPGD/UFPA), visa analisar de que maneira as pesquisas e os relatórios institucionais paraenses evidenciam a vulnerabilidade do deslocamento das mulheres Warao da Venezuela. Para responder à questão, a pesquisa se estrutura a partir de três eixos temáticos principais: os estudos sobre a migração, a interseccionalidade enquanto ferramenta teórica e metodológica apresentada pelas epistemologias feministas negras e as especificidades étnicas da população Warao em contexto de deslocamento. Por nossa pesquisa se pautar em três temas transversais, nossos objetivos específicos foram estruturados da seguinte forma, cada um norteando a escrita de uma seção do trabalho: contextualizar a migração de mulheres e identificar os principais marcos normativos aplicáveis à migração; estudar a interseccionalidade e o processo de feminização das migrações; e investigar as particularidades migratórias dos Warao da Venezuela para Belém/PA e as vulnerabilidades das mulheres da comunidade neste contexto, a partir de estudo interseccional. O método de abordagem utilizado foi o método indutivo e os procedimentos adotados foram as pesquisas bibliográfica e documental. A partir do arcabouço teórico estudado e dos relatos de violências sofridas por mulheres migrantes Warao da Venezuela em Belém, concluímos que a interseccionalidade evidencia os processos de vulnerabilização que atingem estas mulheres, a partir do entrecruzamento dos marcadores de raça, gênero e etnia, e que as vulnerabilizações a que são submetidas estas mulheres não são exclusivamente individuais, mas ocorrem de forma coletiva. Por fim, entendemos que devem ser realizados estudos interseccionais sobre as migrações, a fim de que este cenário de exclusão e múltiplas opressões seja combatido.
dc.identifier.citation: FURLAN, Maria Luiza Favacho. Gênero e migrações na Amazônia: um estudo do deslocamento de mulheres Warao da Venezuela para Belém/Pa. Orientadora: Andreza do Socorro Pantoja de Oliveira Smith. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15552. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Migrações na Amazônia
dc.subject: Mulheres warao da Venezuela
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Migrations in the Amazonen
dc.subject: Warao women of Venezuelaen
dc.subjectintersectionalityen
dc.subject: Vulnerabilityen
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITOpt_BR
dc.title: Gênero e migrações na Amazônia: um estudo do deslocamento de mulheres Warao da Venezuela para Belém/Pa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)