Memórias de professores: uma análise sobre a construção da identidade docente em Abaetetuba
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Vívian da Silva
dc.contributor.member: SOUZA, Orlando Nobre Bezerra de
dc.contributor.member: BORGES NETO, Renato da Silveira
dc.creator: SOUZA, Joanice Rodrigues de
dc.date.issued: 2022-03-16
dc.description.abstract: The object of study of this dissertation are the teaching professional identities of professors in the municipality of Abaetetuba Pará. From this perspective, the objective was to analyze the construction of the teaching professional identity, taking as a reference the memories of teachers in their experiences and professional teaching life experiences. In this context, memory narratives are part of this study as a possibility of knowing the professional teaching identities built in the paths of the teachers' professional trajectories. The interlocutors are four professors, two professors and two professors from the municipality of Abaetetuba-Pa. This is a qualitative approach research that has the Oral History method, carried out based on bibliographic research, documentary research, photographic records and semi-structured interviews. The data were grouped according to categories of meanings and the content was analyzed according to the theoretical-methodological framework for the research. As theoretical support, authors Bosi (1994; 2003), Maurice Halbwachs (1990), Le Goff (2013), Nóvoa (2014); Tardif (2014); Dubar (1997, 2005), Hall (2011), Gatti (2009), Ludke and André (2020); and others. The narratives of the reality of the city and the teachers made it possible to deepen some elements that bring us closer to the historical understanding of memory and the construction of identity. In the analysis of the narratives, it was possible to identify several elements that were highlighted as important for the definition of the construction of professional identity and professional performance. Among them, the knowledge acquired in the initial and continuous formation, the social relationships, the experiences in the daily work built during the exercise of the teaching professional life. In this process, it is important to highlight that memory is a valuable instrument that makes it possible to interpret, to know the other and to weave reflections on the transformations in society and histories of the formative trajectories of the construction of teaching professional identities that leads us to express the importance of deepening studies on memory, training and professional identity, as well as reflecting on the different issues that involve teacher training and the reality of the city and education.
dc.description.resumo: O objeto de estudo desta dissertação são as identidades profissionais docentes de professores e professoras no município de Abaetetuba Pará. Nessa perspectiva, o objetivo foi analisar a construção da identidade profissional docente, tomando como referência as memórias dos professores/as em suas vivências e experiências de vida profissionais docentes. Nesse contexto, as narrativas de memória inserem-se nesse estudo como possibilidade de conhecer as identidades profissionais docentes construídas nos percursos das trajetórias profissionais dos professores/as. Os interlocutores são quatro professores, duas professoras e dois professores do município de Abaetetuba- Pa. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa que tem como método a História Oral, realizado com base na pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas. Os dados foram agrupados segundo categorias de significados e o conteúdo foi analisado segundo o referencial teórico metodológico para a pesquisa. Como aporte teórico foram utilizados os autores Bosi (1994; 2003), Maurice Halbwachs (1990), Le Goff (2013), Nóvoa (2014); Tardif (2014); Dubar (1997, 2005), Hall (2011), Gatti (2009), Ludke e André (2020); e outros. As narrativas da realidade da cidade e dos professores/as possibilitaram aprofundar alguns elementos que nos aproximam da compreensão histórica da memória e da construção da identidade. Nas análises das narrativas foi possível identificar vários elementos que foram destacados como importantes para a definição da construção da identidade profissional e atuação profissional. Dentre eles, os saberes adquiridos na formação inicial e continuada, as relações sociais, as experiências no cotidiano do trabalho construídas ao longo do exercício da vida profissional docente. Nesse processo, é importante destacar que a memória é um valioso instrumento que possibilita interpretar, conhecer o outro e tecer reflexões das transformações na sociedade e histórias das trajetórias formativas da construção das identidades profissionais docentes que leva-nos expressar a importância de aprofundar os estudos sobre memória, formação e identidade profissional, como também refletir sobre as diferentes questões que envolvem a formação de professores/as e a realidade da cidade e da educação.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SOUZA, Joanice Rodrigues de. Memórias de professores: uma análise sobre a construção da identidade docente em Abaetetuba. Orientadora: Vívian da Silva Lobato. 2022. 132 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17869 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Memória
dc.subject: Identidade profissional docente
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Memory
dc.subject: Teacher professional identity
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.linhadepesquisa: IDENTIDADES: LINGUAGENS, PRÁTICAS E REPRESENTAÇÕES
dc.title: Memórias de professores: uma análise sobre a construção da identidade docente em Abaetetuba
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)